«Красноярскгеология»: лженаучное обоснование под сибирский могильник

Продолжаем подсвечивать персоналии и структуры, причастные и повинные в том, что для Сибири приготовили участь быть могильником ядерных отходов - сверхопасных, высокоактивных и долгоживущих.

С подробностями строительства в Красноярском крае хранилища радиоактивных отходов вы можете ознакомиться в публикации:

Ядерный могильник вблизи Красноярска: о чём лжёт Росатом

Мы уже разобрались в цепочке персоналий, приход которых в структуры Росатома стал той благодатной почвой, на которой выросла идея выбрать Сибирь как место, куда побочные продукты ядерной энергетики будут свозиться со всей страны, а также из-за рубежа - в последнем случае это будет происходить опосредованно, по договорам поставки топлива для зарубежных АЭС и возврата обратно в Россию уже отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).

Ранее на БАБРе:

Антигерои. Кириенко и Гаврилов как ответственные за превращение Сибири в ядерную свалку

Напомним, идея разместить в Сибири могильник РАО визуализировалась с приходом на пост главного в атомной отрасли Сергея Кириенко. Кириенко возгласил Росатом в середине нулевых и решил: в международном разделении труда Россия должна стать хранилищем ядерных отходов.

В этой идее Сергей Кириенко быстро нашёл себе сподвижника - и в 2006 году в ГХК произошла рокировка. Прежнего директора сняли с должности, назначив на пост Петра Гаврилова. Гаврилов и стал тем исполнителем «на местах», который позаботился о том, чтобы без лишней пыли реализовать могильник на территории Сибири.

Сергей Кириенко.

Есть в этой цепочке ещё один фигурант, «заслуги» которого сложно переоценить - ОАО «Красноярскгеология». Сотрудники ОАО с помощью, как считают сторонние эксперты, служебного подлога обосновали нынешнюю площадку могильника, дав экспертное заключение, что площадка соответствует всем критериям безопасности.

О том, что не так с выбранной площадкой, можете почитать здесь. Если коротко: Енисейский участок, где уже сейчас ведётся строительство могильника, сложен трещиноватыми гнейсами, которые легко раскалываются, и расположен слишком близко к Енисею (всего четыре километра, что опасно с точки зрения радиационных утечек через подземные воды).

В 2006 году экс-директор ГХК Пётр Гаврилов поручил «Красноярскгеологии» исследование участка Енисейский. Этими исследованиями руководил Андрей Озёрский, по образованию инженер-геолог, сейчас входит в совет директоров «Красноярскгеологии».

Именно Озёрский формально узаконил с точки зрения науки (в этом конкретном случае вернее применить слово «лженаука») решение Кириенко и Гаврилова соорудить в Красноярском крае, близ Енисея и миллионной красноярской агломерации, беспрецедентный по масштабам могильник радиоактивных отходов 1-2 класса опасности.

«Этот деятель [Андрей Озёрский] впервые заявил, что участок Енисейский полностью соответствует критериям федеральных нормативов НП-055-04. И это было откровенной ложью, правильнее сказать - служебным подлогом. А далее, опираясь на экспертное заключение Озёрского, Роснедра провели свою экспертную оценку, слово в слово переписав выводы Озерского и выдав своё добро», - рассказал БАБРу Фёдор Марьясов, общественник и активист против строительство ядерного могильника.

Стоит также обозначить в этой скверной истории генерального директор ОАО «Красноярскгеология» - Анатолия Хохлова, который занимает свой пост с 1993 года. Заслуженный геолог, увы, не стал препятствовать псевдонаучному фарсу под предводительством Андрея Озёрского.

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=194354

Bytes: 4065 / 3490

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено. На этот раз в центре внимания оказалась компания «Эко-Транспорт»: с неё Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за вред, нанесённый окружающей среде.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

16698

04.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили. Казалось бы, к такой круглой дате — повод расчистить завалы, не только праздничные афиши повесить, но и реально привести город в порядок.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

4574

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы. Министр экологии Владимир Часовитин в своём телеграм-канале попытался объяснить, почему улицы завалены отходами и как власти якобы решают эту проблему.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

5183

01.07.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

6854

27.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы. Причина — снижение зарплаты. Формально — на 15 процентов. По факту — люди почувствовали это сразу: привычные 90 тысяч с премией превратились в 65.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

7819

25.06.2025

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа. Не прошло и двух недель с момента разлива дизельного топлива на Казачинских порогах, как в реку снова попали нефтепродукты. На том же участке. С тем же судном. По сути, при тех же обстоятельствах.

Анна Моль

ЭкологияМаразмТранспортКрасноярск

7300

24.06.2025

Экология в отпуске: мусорный коллапс в Красноярском крае

Красноярский край снова утыкается в стену, выстроенную из мусора, бюрократии и управленческой неразберихи. Свалки в пяти городах — Ачинске, Канске, Кодинске, Заозёрном и Большой Мурте — официально не могут принимать отходы по новым договорам.

Анна Моль

ЭкологияЖКХМаразмКрасноярск

15952

23.06.2025

Платёжки идут — мусоровозы нет: провал системы ТКО в крае

В Красноярском крае снова гремит мусорный кризис. Казалось бы, такие вещи должны оставаться в прошлом.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

20926

18.06.2025

Разлив дизтоплива на Енисее: последствия аварии на Казачинских порогах продолжают устранять

Прошло более недели с момента аварии на Казачинских порогах, когда теплоход Обь-Иртышского речного пароходства, буксировавший две баржи, получил пробоину и выплеснул в Енисей десятки тонн дизельного топлива. Сначала говорили о 10–15 тоннах, потом — о 30.

Анна Моль

ЭкологияТранспортКрасноярск

9601

17.06.2025

Тихая охота с последствиями: за что грибников штрафуют в 2025 году

Лето в Сибири — не только время отпусков и шашлыков, но и сезон самой народной забавы — сбора грибов. Уже с конца мая, а в некоторых местах и раньше, в лесах появляются первые сморчки. В июне и июле наступает пора белых грибов, подосиновиков и подберёзовиков, а за ними и лисички, грузди, волнушки.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаКрасноярск

9994

16.06.2025

50 километров следа: что известно о разливе топлива на Енисее в Казачинском районе

Вечером 8 июня на одном из самых коварных участков Енисея — Казачинских порогах — произошло ЧП с судном Обь-Иртышского речного пароходства. Толкач с двумя баржами на борту наскочил на подводное препятствие и получил пробоину.

Анна Моль

ЭкологияТранспортРасследованияКрасноярск

44837

10.06.2025

Ядовитый дым Канска: как деревообрабатывающий завод «Торглес» годами отравлял воздух

Канск — небольшой город на востоке Красноярского края. В последние годы воздух здесь пах не древесиной, а гарью, от которой першит в горле и слезятся глаза. Жители долго пытались понять, что происходит. Стало ясно: в городе работал завод, который грубо нарушал экологические нормы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

10957

09.06.2025

Лица Сибири

Микуляк Андрей

Соломатина Татьяна

Игнатенко Виктор

Наумов Игорь

Парфенов Максим

Белянина Анна

Казакевич Анатолий

Агеев Сергей

Крывовязый Иван

Ботоев Борис