Фронда против Юрия Савина: наступление на департамент горхозяйства продолжается

Департамент городского хозяйства мэрии Красноярска сидит в окопе, уворачиваясь от огня критики. Наступление на Юрия Савина идёт полным ходом, претензии к работе его департамента нарастают.

Предыстория:

Депутаты наступают. Разгром Юрия Савина и департамента горхозяйства

В конце октября департаменту городского хозяйства предъявили претензии за срыв сроков благоустройства участка правобережной набережной на Абаканской протоке Енисея. Это то самое место, которое минувшим летом оказалось сильно заболочено из-за резкого ухудшения свободного хода воды в протоке.

31 октября был последним днём срока исполнения работ по контракту, однако объект оказался не готов. Подрядчик - СПК «Сфера» - объяснила срыв сроков задержкой с поставкой материалов из Китая. Сумма подряда - 138,5 миллиона рублей.

Вице-спикер Горсовета и лидер фракции единоросов Андрей Козиков переложил вину на чиновников департамента горхозяйства, которые не смогли вовремя договориться с проектировщиками по авторскому надзору, из-за чего подрядчик больше месяца не мог приступить к работе.

На укор от Козикова глава департамента Юрий Савин ответил тем, что изначально его подчинённые получили сырой проект, который пришлось дорабатывать.

«При этом мы не могли вносить изменения без соответствующего авторского надзора. Ну и авторы вносили то, что вносили. Вот так оказались в заложниках. Мы учтем этот опыт», - сказал Савин.

Пока первый этап благоустройства набережной на Абаканской протоке ещё не завершён, но мэрия уже продемонстрировала эскизы второго этапа, который должен начаться в 2020 году. Стоимость второго этапа работ - 140 миллионов рублей. Автор эскизов - «Красноярскгражданпроект».

Далее. Депутаты Горсовета от ЛДПР продолжают эскалировать тему сноса старинного и культурно ценного забора Троицкого кладбища. Напомним, забор снесли в сентябре якобы по ошибке чиновников департамента горхозяйства, которые не разобрались, что забор находится под государственной защитой как объект культурного наследия.

5 ноября депутат Роман Крастелев опубликовал в фейсбуке документы, которые свидетельствуют о том, что в администрации изначально знали, что забор является памятником и запрещён к сносу. Кроме того, отмечает депутат, на снос чиновники департамента Савина незаконно потратили бюджетные деньги.

Соответствующие сведения Крастелеву предоставила городская прокуратура:

Наконец, давление на Юрия Савина оказывается по части муниципальной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и дорожного комплекса Красноярска» на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов, разработчиком которой является департамент городского хозяйства.

Жёлто-синий Олег Панченко 6 ноября обратил внимание своих фейсбук-подписчиков, что в программе не предусмотрены расходы на экспертизы по признанию многоквартирных домов не пригодными для проживания, то есть аварийными.

«Получается, город не планирует расходы на эти мероприятия на 2020, так как не выгодно официально иметь большое количество аварийного жилья, особенно в нашем Ленинском районе, так как на него не потратишь деньги «капремонта», а расселять их проблематично!» - пишет Панченко.

Тем временем мэр Сергей Ерёмин пока не откликнулся на предложение депутатов Горсовета отстранить Юрия Савина от должности главы департамента городского хозяйства. Такую рекомендацию главе города депутаты вынесли на комиссии по горхозяйству 25 сентября.

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=194514

Bytes: 4014 / 3420

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Аудиторы против аграриев: нарушения есть, но финансирование продолжается

14 марта Счётная палата Красноярского края под председательством временно исполняющего полномочия председателя Виктора Астраханцева рассмотрела результаты проверки предоставления мер господдержки на создание объектов для убоя сельскохозяйственных животных.

Анна Роменская

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1233

03.04.2025

Чистый воздух любой ценой?

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков угрожает краевым промышленникам жёсткими санкциями и сокращением объёмов производства. В двадцатых числах марта в Красноярске на большом совещании обсудили результаты федерального проекта «Чистый воздух».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

11189

02.04.2025

Инсайд. «Усс должен сидеть в тюрьме?»

Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле. И не только там – накануне решением Ученого совета Усс был переизбран на должность президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6821

25.03.2025

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова. Кроме того, парламентарии и сами попробовали защитить права людей, внеся изменения в законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ).

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

19364

21.03.2025

Депутатский контроль. Коррупция в «Красноярской теплосети»: Сергей Иванов не при делах?

Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа. Известно, что речь идет о сотрудниках филиала «Красноярская теплосеть АО "Енисейская ТГК"» и директоре подрядной организации ООО «СРСМ».

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12820

18.03.2025

Инсайд. Котюков – худший губернатор края?

Почему я считаю Котюкова худшим красноярским губернатором за всю историю? При этом, в аппаратном плане у него все более чем в порядке – в рейтинге политической устойчивости «Минченко консалтинг» он в лидерах.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

8611

18.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Митинг против митинга, Дюков против Логинова, Клишас против убийства собак?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта включительно. Митинг против митинга Красноярские власти отказали общественникам в проведении митинга, ссылаясь на коронавирусные ограничения от 2020 года.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7685

17.03.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за февраль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Константин Дизендорф, Тасеевский район Муниципальные власти и земельные участки – эта коррупционная музыка будет вечной.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11483

14.03.2025

Самые влиятельные Бойков и Котюков: итоги опроса Бабра

Настало время подвести итоги опроса про самых влиятельных политиков прошедшего зимнего сезона. Худших мэров уже выбрали, если ещё не читали – милости просим. Итак, кого же подписчики Бабра считают полезным политиком? Меньше всего голосов – 1% – набрал депутат Заксобрания Алексей Кулеш.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9380

13.03.2025

Инсайд. Экс-депутат Красноярского Заксобрания Юрий Данильченко наведался в Серый дом

💥 Пару-тройку недель назад в коридорах краевой администрации заметили Юрия Данильченко, бывшего председателя комитета по охране здоровья и социальной политики Законодательного собрания – предтечу и наставника Ильи Зайцева.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9658

13.03.2025

Логинов и Витман бесполезные мэры зимы: итоги опроса Бабра

В преддверии окончания зимнего политического сезона Бабр провёл несколько опросов в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Выбор полезных и нет мэров, глав и политиков Красноярского края становится доброй традицией.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10153

12.03.2025

Инсайд. Илья Зайцев: бутафория, популизм и позёрство

Есть такая работа: пыль в глаза пускать. Среди передовиков производства – Илья Зайцев. Какой стороны бурной деятельности депутата не коснись – везде бутафория, популизм и позёрство. ❇️ С некоторых пор депутат Зайцев назначил себя начальником в сфере ремонта школ.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10878

12.03.2025

Лица Сибири

Синявская Валентина

Головенчец Михаил

Шандрук Олег

Елизарьев Алексей

Козубов Михаил

Негодайло Алексей

Брилка Сергей

Манцивода Андрей

Колмаков Алексей

Варнавский Владимир