«Бионорд» на мыло! Как уральский реагент разобщил Красноярск

В Красноярске нынче две первостатейные беды - реагенты на дорогах и безнадзорные собаки. Даже обманутые девелоперами дольщики со своими недостроенными квартирами ушли в тень и уступили авансцену другим животрепещущим проблемам.

В этой публикации поговорим о реагентах, а именно - о «Бионорде», который внёс раздор в красноярское общество.

В Красноярске горожане взбунтовались против отсыпки улиц «Бионордом» - это реагент, довольно дорогой, который считается наиболее современным и эффективным средством против гололёда. Представляет из себя гранулы белого цвета, которыми посыпаются улицы. Производится на Уральском заводе противогололедных материалов. В составе реагента - хлорид натрия, хлористый кальций, биофильная добавка и ингибитор коррозии. Реагент плавит лёд, превращая его в воду.

Считается, что главное достоинство «Бионорда» - он не загрязняет улицы, в отличие, скажем, от песчано-соляной смеси - другого антигололёдного реагента, популярного у отечественных дорожно-коммунальных служб.

Производитель позиционирует реагент как экологичный и безопасный. Вот что сказано в описании «Бионорда» в одном из онлайн-магазинов:

«Материал оказывает минимальное воздействие на изделия из кожи и меха, металлические конструкции за счет введения в состав биофильных добавок и антикоррозионных компонентов. Экологичность «Бионорда» подтверждается положительным заключением государственной экологической экспертизы, а также заключением об отнесении материала к 4 классу опасности (малоопасному). <…> Воздействие на обувь сведено к минимуму».

Однако есть один существенный момент: реагент нужно использовать правильно. Согласно инструкции, гранулы нужно сыпать непосредственно на ледяную корку, предварительно очищенную от снега. То ли красноярские коммунальщики читать не умеют, то ли ленятся возиться с инструкциями, но «Бионорд» в городе высыпают прямо на снег, что нивелирует плюсы реагента - на дорогах образуется каша.

Кроме того, звучит мнение, что «Бионорд» нужно убирать спустя несколько часов после отсыпки, чего в Красноярске не делают.

Споров о правильной технологии применения реагента много. Тем временем рядовые красноярцы выкладывают в социальных сетях фотографии испорченной обуви и пострадавших животных - и проклинают «Бионорд». Другая часть горожан указывает на то, что техническая соль тоже разъедает обувь, а потому «хрен редьки не слаще».

Красноярец Владимир Ковригин пошёл дальше всех - и создал петицию под названием «Хватит травить бионордом Красноярск». По состоянию на 20 ноября - более семи тысяч подписей.

«С началом использования реагента город погряз в грязи. Машины сначала грязные, потом, высохнув, видна белая солевая корка, которая агрессивно действует на металл, обувь пешеходов портится», - сказано в петиции.

Автор петиции также указывает, что с «Бионордом» нужно контактировать исключительно в защитной спецодежде:

«То есть грузить и складывать эту химию надо в респираторах, масках и перчатках для неконцентрированных растворов кислот и щелочей, а наша мэрия, в свою очередь, закупила 500 тонн этой гадости на год. 500 тонн раскидать по городу - и будьте "здоровы" красноярцы! Пусть гниют ваши машины, получают ожоги домашние животные и разваливается обувь!».

В Красноярске «Бионорд» используют с 2018 года.

Одним словом, полемика идёт нешуточная. Впору своё веское слово вставить мэру - ведь его администрация, после пробных тестов, решила сделать ставку на «Бионорд». И просчиталась - общественное мнение взорвалось.

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=194940

Bytes: 3912 / 3511

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Красноярские суслики и отставка Сокола

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля включительно.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск Хакасия

3419

21.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5227

17.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

11633

11.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11453

10.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

10788

07.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

13819

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

11594

02.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14491

01.07.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15054

25.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9936

24.06.2025

Инсайд. Интервью Ерёмина без главной составляющей

Депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска, бывший вице-губернатор Красноярского края Сергей Ерёмин в интервью порталу НКК ответил на некоторое количество проходных вопросов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

10327

23.06.2025

Блогнот. Риски, связанные с масштабными преобразованиями в муниципалитетах

19 июня вступает в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». Ещё на стадии бурного обсуждения губернаторского законопроекта, в котором активно участвовали не только депутаты, чиновники и политически озабоченная публика, но и (редкий случай!

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10742

19.06.2025

Лица Сибири

Пуляев Геннадий

Мясников Дмитрий

Будаев Зоригто

Цыренова Екатерина

Шевченко Яна

Зенков Сергей

Жуков Антон

Юзвак Светлана

Щекина Анна

Коженков Сергей