Краевые власти устроят собачью жизнь
С первого января 2020 года в силу вступает Федеральный закон № 498 «Об ответственном обращении с животными», который устанавливает новые подходы регулирования численности и содержания безнадзорных животных. Судя по всему, Красноярский край к нововведениям совершенно не готов.
В регионе эпицентром проблемы бродячих животных является краевая столица – бездомные собаки стали настоящим бичом для Красноярска. И без того актуальной и бурлящий вопрос прошел точку кипения после инцидента в Ленинском районе города, где стая бродячих собак напала на девятилетнего мальчика и искусала его до рваных ран. В результате ребенок перенес три операции и на очереди, как минимум, еще одна – по пересадке кожи на голове.
Как водится, громкое происшествие спровоцировало широкую общественную дискуссию и, в конечном счете, заставило обратить внимание на ситуацию представителей власти. Депутаты красноярского Горсовета на заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству более двух часов рассматривали единственный вопрос – об отлове безнадзорных животных в Красноярске.
В качестве решения проблемы депутаты предложили поменять подрядчика по отлову с зоозащтной организации на муниципальную. Сейчас на подряде находятся две организации: общественная организация защиты животных «Бездомный пес» и ООО «Сибирь». Однако, по мнению народных избранников, зоозащитники выполняют работу некачественно – они слишком трепетно относятся к подопечным.
– Пусть работают с муниципалитетом, пусть рекламируют на своих страничках этих собак, пусть за какие-то деньги в добрые руки передают…
…Это муниципальная служба, это работники, которые подвержены статистике, подвержены проверке, это контрольно-счетная палата, это ветеринарная служба. Это постоянный контроль, – напирал на логику вице-спикер Горсовета Андрей Козиков.
Зоозащитники в ответ заявили, что муниципальные службы не славятся своей гуманностью, и, если отдать отлов собак муниципалам, те будут гнаться за выполнением плана – массово усыплять животных.
– Что такое муниципальное предприятие? А оно им надо? А они в этом разбираются? Надо быть глубоко погруженным в эту проблему. Для муниципалов это как что-то сделать, поменять бордюры три раза в месяц или в год, лишь бы. Так нельзя, это живые души, у них тоже есть сердце, они чувствуют, они плачут, – давила на эмоции председатель организации «Бездомный пес» Светлана Анохина.
Примечательно, что сделать осознанный выбор между сердцем и мозгом у депутатов, зоозащитников и тех самых муниципалов, присутствующих на заседании, не вышло бы при всем желании. Собравшиеся в Горсовете банальным образом просто выпустили пар, ведь, согласно вступающему в силу первого января 2020 года закону, ответственными за безнадзорными животными становятся региональные власти. Именно Правительство края получит полномочия устанавливать порядки организации деятельности приютов для животных, обращения с животными без владельцев и государственного надзора в этой области. Кроме того, краевые власти получают права создавать приюты для животных и передавать часть своих полномочий в этой сфере муниципалитетам.
21 ноября на сессии Законодательного Собрания в первом чтении был принят законопроект «Об отдельных полномочиях Правительства Красноярского края в области обращения с животными», призванный урегулировать новые федеральные нормы. Документ был внесен министром экологии Павлом Корчашкиным. На справедливые вопросы парламентариев – оставит Правительство полномочия себе или передаст муниципалитетам, какая сумма необходима на их реализацию? – Корчашкин ответил максимально невнятно.
По словам министра, сумму пока оценить сложно, поскольку ведомство только приступило к разработке соответствующих порядков. Соответствующим образом обстоит дело и с разграничением полномочий – в разработке.
– В бюджете пока средств на реализацию полномочий не заложено. Есть спорный момент по заключению экспертов. Мы хотели бы видеть основные положения порядков в самом законопроекте и рассматривать их при втором чтении уже вместе. Есть много вопросов к реализации закона, – выразил общую позицию депутатского корпуса председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский.
Напомним, что Федеральный закон № 498 появился, как ни странно, не из воздуха – он был принят в декабре 2018 года. У краевых властей был без малого год, чтобы планомерно подготовиться к принятию законопроекта, вызывающего значительный общественный интерес.
Фото и цитаты: trk7.ru, krsk.sibnovosti.ru, sobranie.info