Мэрия Красноярска хочет реанимировать проект платных парковок. Депутаты Горсовета против

Администрация Красноярска планирует перезапустить проект платных парковок и возложить функции оператора на Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства.

На заседании комиссии Горсовета по городскому хозяйству замглавы города Юрий Савин заявил, мэрия планирует продолжить работу по платным парковкам. По словам чиновника, городские власти планируют значительно увеличить количество платных парковочных мест – с существующих 1500 до как минимум 2500.

По прикидкам господина Савина, на обновление проекта необходимо направить из городского бюджета 100-120 миллионов рублей – эта сумма пойдет на новые паркоматы, оборудование для фиксации нарушений и персонал для обслуживания парковок.

– Проект будет продолжен после определения оператора и доведения бюджетного финансирования. В настоящее время рассматривается вариант наделения функциями оператора МКУ «УДИБ» (здесь и далее цитата по ДЕЛА.ru), – подытожил Савин.

Депутаты красноярского городского Совета восприняли доклад Юрия Савина скептически. Роль критиков традиционно исполнили представители фракции ЛДПР. «Желто-синие» коршунами накинулись на чиновника, клюя вполне банальными, но болезненными вопросами: почему в других городах платные парковки работают, а в Красноярске оказываются убыточными; зачем вообще нужно было запускать проект при наличии проблем?

В ответ Савин лишь призвал депутатов набраться терпения и подождать пока мэрия презентует зимой свой план развития платных парковок.

– Пять лет уж терпели. У вас такой поход к работе: потерпите – мы посмотрим. Установим платные парковки – посмотрим, как люди будут платить, – экспрессивно отреагировал на предложение чиновника лидер городских ЛДПРовцев Роман Крастелев.

По итогам обсуждения депутаты назвали работу города по реализации проекта платных парковок неудовлетворительной. Более того, парламентарии проголосовали за то, чтобы обратиться к мэру с просьбой не тратить бюджетные деньги на платный паркинг пока Горсовету не будет представлена концепция развития проекта.

В контексте:

По мнению городских властей, главным камнем преткновения для успешности проекта платных парковок является несовершенство нормативной базы по взиманию штрафов за неоплату парковки. Штрафов настолько много, что административные комиссии в районах не успевают их обрабатывать. Поэтому необходимо автоматизировать этот процесс, чтобы штрафы за неоплату платной парковки приходили людям по результатам фото-, видеофиксации.

Для осуществления своих штрафных замыслов мэрия Красноярска пытается добиться изменений в законодательстве. На региональном уровне лоббистом законопроекта об упрощении взимания штрафов является вице-мэр Красноярска Владислав Логинов. Как показал 2019 год, усилия Логинова протащить штрафную инициативу в краевом Заксобрании не увенчались каким-либо успехом. Кроме того, администрация Красноярска оправила данную инициативу в Государственную Думу. Ответа от столичных законодателей сибирские чиновники пока что не дождались.

Эксперименты продолжатся: проект платных парковок временно заморожен

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=195616

Bytes: 3551 / 3184

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Красноярск)

Красноярский метротрам: монотонные работы и обкатка ретротрамвая

Строительство метротрама продолжает не идти полным ходом. На стройплощадках ведутся буровые работы, создаются притоннельные сооружения, продолжаются археологические раскопки.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

11283

06.03.2025

За год в Красноярском крае обещают отремонтировать 40 километров трасс за 1,9 миллиарда рублей

В 2025 году в Красноярском крае начнется масштабный ремонт региональных трасс. Дорожники обновят десять участков общей протяженностью 40 километров в восьми районах края. Стоимость работ составит 1,9 миллиарда рублей из федерального и краевого бюджетов.

Александр Мур

ТранспортБлагоустройствоЭкономика и бизнесКрасноярск

9863

24.02.2025

В Красноярском крае установят 40 новых дорожных камер. Публикуем список адресов

В Красноярском крае с января 2025 года начнут работать 40 новых камер фотовидеофиксации. Дорожники завершают монтаж оборудования на 38 участках в крае, после чего стартует тестирование комплексов.

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

3175

19.12.2024

Красноярский метротрам: мнение политолога

Красноярский политолог Алексей Аксютенко считает, что для строительства метро зря перекрыли центр города, ведь работы практически не ведутся. Продолжительное время Аксютенко подробно, а иногда даже с места событий рассказывает о ходе работ.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10653

26.11.2024

Не опять, а снова: Северное шоссе в Красноярске когда-нибудь откроют?

Ремонтные работы на Северном шоссе в Красноярске всё ещё продолжаются, хотя их и обещали завершить в 2020 году.

Денис Большаков

ТранспортЖКХКрасноярск

14900

22.10.2024

Блогнот. Строительство метротрама как партизанская война

С каждым информационным поводом все больше убеждаюсь в неграмотном и непродуманном решении о перекрытии центра Красноярска. Поясню свою позицию. В качестве аргумента мои оппоненты приводят вот этот довод: «Похоже, стихийной парковке на Карла Маркса пришел конец. Центр готовятся разрыть для метро.

Валерий Лужный

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10970

19.09.2024

Экобусы в Ачинске: начало газификации или пустой фарс?

В Ачинске на маршрут вышли экобусы, новые автобусы на сжиженном природном газе. Власти преподносят это как начало газификации Красноярского края, но так ли всё радужно?

Миюки Хощино

ТранспортЭкологияЖКХКрасноярск

14432

08.09.2024

Инсайд. Радоновой опасности нет

Строители красноярского метро отрицают опасность радиации. Центр транспортной логистики Красноярского края (ЦТЛ) уверенно заявляет: строительство метро в Красноярске не несет радиационной опасности.

Кирилл Богданович

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

14826

23.06.2024

Красноярский метротрам: радоновая опасность

Красноярский метротрам ещё толком не начал строиться, а проблем от него хоть отбавляй. Чего только стоит громкое дело, связанное с хищением бюджетных средств при его проектировании. А на минувшей неделе вспомнили ещё об одной опасности – радиоактивном газе радоне.

Валерий Лужный

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

17308

20.06.2024

Красноярский метротрам: коррективы в схемах движения

В прошлую субботу, 25 мая, на улицах Мира, Декабристов и Сурикова появились новые дорожные знаки, обёрнутые плёнкой. Оказалось, что они установлены в связи с изменением схемы дорожного движения, которая связана со строительством метротрама. Ну как со строительством. Скорее, с его видимостью.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

15360

30.05.2024

Прокуратура: дороги в Красноярском крае не становятся лучше, несмотря на ежегодное увеличение трат на ремонт

В Красноярском крае обнаружены серьезные проблемы с дорожным покрытием. По результатам осмотра, проведенного прокуратурой края, было выявлено свыше 700 случаев несоответствия дорог установленным стандартам.

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

5028

19.04.2024

Инсайд. Красноярский смог – результат кривой организации дорожного движения?

Вот что интересно, а этот смог над городом Красноярском никак не связан с кривой организацией дорожного движения? К нам тут приезжали гости, очень удивлялись светофорам, у которых красный горит больше двух минут.

Кирилл Богданович

ТранспортЭкологияКрасноярск

14763

19.03.2024

Лица Сибири

Жуковский Николай

Аюшеев Виктор

Воронцов Максим

Лаврова Анна

Причко Олег

Зуев Николай

Гавриленко Дарья

Босхолов Сергей

Воронов Денис

Креско Павел