Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ЭкологияТранспортКрасноярск

41728

15.01.2020, 13:28

Красноярский смог и узбекский электромобиль

Красноярск в очередной раз оказался покрыт смогом. В который раз уже объявляли режим "черного неба" - сказать уже трудно. Много раз. Причины образования смога назывались разные: выбросы промышленных предприятий и электростанций (которые и в самом деле знатно коптят), лесные пожары и горящие свалки. Среди причин редко называлась лишь одна, но, пожалуй, самая главная - автомобильный выхлоп. Еще в 2017 году по официальным данным мэрии Красноярска, доля автомобилей в загрязнении атмосферы составляла 43%.

В общем, это неудивительно. В Красноярске около 400 тысяч автомобилей, причем, судя по сообщениям, в последние годы красноярские автомобилисты стали чаще покупать подержанные автомобили, которые дают большее количество загрязняющего выхлопа: оксидов азота и несгоревших углеводородных соединений, чем новые автомобили. Автомобильный выхлоп гораздо опаснее промышленного и энергетического. Предприятия и электростанции все же пользуются высокой дымовой трубой. Автомобили же коптят прямо под нос.

В Красноярске часто образуется температурная инверсия. Это когда слой воздуха, прилегающий к земле, холоднее, а лежащие выше него слои воздуха теплее, это препятствует вертикальной конвекции воздуха и создает условия для скапливания выбросов в холодном, приповерхностном слое воздуха. Перепад температуры зимой по высотам может достигать 7-8 градусов. Пока ветер не выдует плотный, холодный воздух, собравшийся в нижних частях города, этот слой успевает накопить много дыма, сажи и прочих загрязняющих веществ, в первую и решающую очередь автомобильных выхлопов. У остановки на Перенсона бывают почти что газовые атаки.

Енисей зимой еще и парит. Водяной пар, смешиваясь с окислами азота, несгоревшими углеводородными соединениями и сажей, образует густой и стойкий туман - смог.

Почему же автомобильный выхлоп редко называется в числе главных причин красноярского смога? По довольно банальной причине. На крупные предприятия можно нажать, можно заставить их сократить выбросы, наконец, взыскать штрафы (в 2016 году - 2 млн. рублей). А как можно нажать и что можно взыскать с автовладельца, который ездит и, соответственно, коптит на своей авторазвалюхе, с двигателем, не регулировавшимся с момента выхода с автозавода? Приказать ему не ездить, что ли? Экологи в своих нападках (отчасти справедливых) защищают общественность. Если они скажут, что эта самая общественность, или почти что каждый второй из них, сама делает существенный вклад в загрязнение, то общественность от них просто отвернется. Политкорректность - она везде.

Однако, как бы там ни было, но проблему решать как-то нужно. На мой взгляд, если убрать автомобильный выхлоп, или, по крайней мере существенно сократить его количество, то можно уже жить без частого смога. Но убрать автомобильный выхлоп можно лишь одним способом - электромобилями.

Сколько сейчас в Красноярске электромобилей - сказать трудно. Ясно, что ничтожно мало. В России в 2019 году было продано 325 электромобилей, из которых на Красноярский край пришлось лишь 9 единиц. Да, всего девять электромобилей. Это дорогие автомобили, всем и каждому недоступны. Впрочем, выход есть, точнее, скоро появится. Стараниями президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, в этой республике китайскими инвесторами построен завод по сборке электрокаров и электромобилей. Он должен заработать в самое ближайшее время, поскольку пробные электромобили были уже собраны и показаны президенту еще в сентябре 2019 года.

Это чудо китайско-узбекской техники будет не электромобилем премиального класса, а настоящим народным электромобилем. Его продажная цена в Узбекистане планируется на уровне 3000 долларов. Столь низкая стоимость - важный фактор продаваемости автомобилей, поскольку узбекский потребитель небогат и выкладывать 10-11 тысяч долларов даже за самые дешевые автомобили ему тяжело. В Красноярске такой "электро-узбек" будет стоить, вместе с перевозкой и накладными расходами, порядка 4500-5000 долларов.

Понятно, что словосочетание "узбекский электромобиль" звучит несколько странно. Однако же, узбекские автозаводы неплохо выступили уже в сегменте дешевых автомобилей, и кроме них вряд ли кто предложит электромобиль по столь же низкой цене. Для Красноярска - самое оно. Пробег на одной зарядке около 150 км, чего вполне достаточно для поездок по городу, наличие рядом крупной энергетики, и особенно Красноярской ГЭС, то есть отсутствие потенциальных проблем с подзарядкой большого парка электромобилей. Самое главное - отсутствие выбросов. Осталось только прокатиться в Коканд и ударить там челом с просьбой сделать версию электромобиля для сибирских условий (с хорошим утеплением аккумулятора и обогревом салона). Думаю, что узбеки будут только рады получить рынок сбыта в многие тысячи электромобилей.

Вообще, конечно было бы более целесообразно сибирским регионам, города которых страдают от смога, собраться, пригласить тех же китайских инвесторов и создать автомобильный завод по выпуску электромобилей. Но такой прыти ожидать не приходится, и потому массовым электромобилем в Красноярске будет, скорее всего, узбекский.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ЭкологияТранспортКрасноярск

41728

15.01.2020, 13:28

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=196556

bytes: 5149 / 5078

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

8452

08.11.2024

Бизнес будет мёрзнуть: правительство Красноярья вводит запрет на использование угля

Правительство Красноярского края на заседании 22 октября приняло решение о запрете использования некоторых видов угля юридическими лицами и предпринимателями для снижения объёмов выбросов вредных веществ в атмосферу. Казалось бы, правительство заботится о здоровье местных жителей.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоКрасноярск

9436

28.10.2024

Красноярский край все еще в хвосте экологического рейтинга. Но ситуация улучшается

Красноярский край снова оказался в аутсайдерах экологического рейтинга. Общественники из «Зелёного патруля» опубликовали рейтинг по итогам лета 2024 года. Край занял 78 строчку из 83 и оказался худшим в СФО.

Саша Савельева

ЭкологияКрасноярск

12228

03.10.2024

В ожидании завода по утилизации отходов: поиск решений в Красноярском крае

Мусороперерабатывающий завод в Красноярском крае появится не ранее 2028 года. До этого момента нужно что-то делать с мусором, так как почти все полигоны переполнены. Можно ли для этого использовать единственное в стране оборудование для утилизации опасных отходов?

Миюки Хощино

ЭкологияКрасноярск

11472

13.09.2024

Лесной фонд Красноярского края: угрозы и пути восстановления

На выездном совещании в «Погорельском Бору» обсуждали серьёзную проблему: леса Красноярского края теряют свой репродуктивный потенциал. Что стоит за этой проблемой и какие меры помогут вернуть лесам их изобилие? Состояние лесного фонда Красноярского края вызывает беспокойство.

Миюки Хощино

ЭкологияНаука и технологииКрасноярск

17064

03.09.2024

Экологическая катастрофа в Хакасии: гибнут пчёлы

Пчеловоды Республики Хакасия выразили обеспокоенность в связи с массовым мором пчёл, произошедшим после обработки полей пестицидами. Это событие произошло в начале августа на территории села Табат Бейского района.

Вера Назарова

ЭкологияПроисшествияХакасия

17177

30.08.2024

И климатический, и коммунальный

В России зарегистрирован первый климатический проект в жилищно-коммунальном секторе (всего таких проектов утверждено уже 29).

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

12990

26.07.2024

Снижение выбросов в Красноярском крае: реальные шаги или сладкие обещания?

Владимир Часовитин, министр экологии Красноярского края, в интервью «ФедералПресс» обсудил состояние окружающей среды региона. Бабр решил выделить основные идеи, озвученные чиновником.

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

12961

25.07.2024

Экологическая катастрофа на Енисее: хождение по кругу и поиск виновных

Масляные пятна на поверхности Енисея стали воплощением экологической трагедии, которая затронула обширные территории Красноярска и жизни сотен тысяч людей. В то время как власти и компании спорят о причинах происшествия, экосистема реки и местное население сталкиваются с неизбежными последствиями.

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

16021

19.07.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19500

17.07.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

14419

05.06.2024

Блогнот. Твердотопливные котлы вместо электроотопления

Вот уже несколько лет мы слышим, что в Красноярске частный сектор переведут на электроотопление. Ещё в ноябре 2021 года бывший губернатор Александр Усс, заявил о том, что в 2022 году к электроотоплению подключат 3 тысячи частных домовладений. Но что-то пошло ни так.

Артур Лукава

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

16181

21.02.2024

Лица Сибири

Костовский Анатолий

Халикова Мадина

Савин Александр

Зелент Иван

Чонский Сергей

Звонарев Сергей

Дёмин Эдуард

Войличенко Сергей

Мухамедьяров Рустам

Мишенин Алексей