Прокурорская отставка: когда репутация имеет значение
Новость об отставке прокурора Красноярского края Михаила Савчина, которую СМИ и телеграм-каналы сообщили 7 февраля, стала явлением хоть и прогнозируемым, но от того не менее неожиданным. Уход высокопоставленного силовика с внушительным стажем - всегда событие громкое, не в пример частым пертурбациям в исполнительных органах власти.
Формально о кадровом решении, судя по всему, должны объявить в обозримом будущем: сразу ряд авторитетных изданий подтвердили отставку (в частности, «Коммерсантъ» и РБК). Уход прокурора Красноярского края можно рассматривать с двух ракурсов.
Отставка как часть политической идеологемы «новая кадровая политика».
На уровне федерации происходят тектонические кадровые процессы: новый премьер-министр с обновленным (хоть и частично) кабинетом, новый генеральный прокурор. В этой логике отставка Михаила Савчина может быть связана со сменой руководства Генеральной прокуратуры - в конце января Юрия Чайку, который занимал свой пост в течение 14 лет, сменил Игорь Краснов.
Термин «новая кадровая политика» с конца 2019 года широко растиражирован и в Красноярском крае. После того, как губернатор Александр Усс в декабре минувшего года объявил о введении системы оценок эффективности работы (KPI’s) для глав муниципалитетов, в регионе прошла вереница отставок: пакетное увольнение сразу четырёх глав регионов, уход с поста мэра Сосновоборска.
Отставка как вынужденный ответ власти на коррупционный скандал с упоминанием Савчина.
В декабре 2019 года по уголовному делу был задержан прокурор Норильска Хаваж Гутаев. Гутаева задержали после коллективной жалобы его подчинённых на имя экс-генпрокурора Чайки.
Из коллективного письма мы узнали, что Михаил Савчин, в прошлом прокурор Чечни, обеспечил хлебными постами чеченскую диаспору в Красноярском крае, а также был негласной «крышей» для норильской прокуратуры. Из последней Гутаев (тоже долгое время работал в чеченской прокуратуре) сделал «бюро услуг» для состоятельных людей и выходцев из Северного Кавказа. В письме также упоминались коррупционные интересы Савчина в лесной сфере.
Нельзя не заметить, что с отставкой Михаила Савчина власти Красноярского края потеряют одного из своих верных пособников. Решить насущную «проблему Давыденко» администрация Серого дома смогла с лёгкой подачи краевой прокуратуры под предводительством Савчина. Прокурорская проверка очень ловко и вовремя выявила конфликт интересов и превышение должностных полномочий в деятельности Татьяны Давыденко на посту главы Счётной палаты, что стало поводом распрощаться с ней.
Кроме того, мы также помним удивительную слепоту Савчина в отношении расследования красноярских «навальнистов» о полуторамиллиардном состоянии Александра Усса, что можно рассматривать как эпизод укрывательства.
В целом, уход высокопоставленного силовика на фоне скандала - позитивный сигнал, свидетельствующий о том, что сенсорная система власти ещё функционирует и способна адекватно воспринимать информацию из окружающей среды. Вопрос лишь в дальнейшей судьбе отставного регионального прокурора - подыщут Савчину новую синекуру или его судьба пойдёт по уголовному сценарию вслед за Хаважем Гутаевым. Последнее - маловероятно, поскольку уходит Савчин, по данным «Коммерсанта», по собственному желанию, что говорит о стремлении властей тихо купировать инцидент.