Дивный новый мир губернатора Усса

Новости «Енисейской Сибири» полны заядлого оптимизма и шапкозакидательства. Отныне Александру Уссу и его окружению Сибири мало - руководство Красноярского края замахнулось стать драйвером роста экономики всей страны, а Таймыр уже окрестили «новым Кувейтом».

11 февраля пресс-служба Серого дома распространила высокопарную цитату губернатора Усса, которая звучит так:

«Сегодня КИП «Енисейская Сибирь» – главная платформа для экономического прорыва страны, это федеральная тема и федеральная повестка. Благодаря реализации крупных инвестиционных проектов сибирская и российская экономика получит новый импульс. Но в первую очередь это проекты для людей, дополнительные инвестиции в качество жизни. Они позволят развивать межрегиональную транспортную сеть, активизировать рынок труда, вкладывать дополнительные средства в строительство школ, детсадов, благоустройство городов и сел».

Пресс-сообщение было опубликовано в контексте анонса программы КЭФ-2020. Красноярский экономический форум пройдёт в нынешнем году в марте. Под обобщённым названием «Проекты развития - энергия роста» будут обсуждаться задачи по развитию России до 2024 года, а также возможности изменения модели экономического роста страны.

Анонсированная «высокая» программа, конечно, не сообразуется с тем фактом, что минувшей осенью КЭФ был лишён федерального статуса. Поэтому ожидалось, что красноярский форум опустит тон дискуссий до межрегионального уровня. Но краевые власти, как мы видим, не унывают. Программу анонсировали со столичным апломбом, а одной из опор всего форума ожидаемо объявили проект «Енисейской Сибири» - с ним власти Красноярского края носятся как с писаной торбой.

Кроме того, обещают, что среди визитёров КЭФ-2020 будут представители федеральных органов власти и акулы большого бизнеса. Ну, посмотрим. Последние годы КЭФ был несколько забыт федеральными чиновниками из первых эшелонов. Но не исключено, что громкий арктический проект на Таймыре под протекцией «Роснефти» действительно привлечёт в регион новую «подпитку» в виде статусных персон. Не забываем, что развитие (читай - выкачивание ресурсов из недр) Арктики благословил лично президент Путин.

КЭФ-2019.

К слову об арктическом проекте на Таймыре, к которому жадно тянется красноярская краевая верхушка, приготовившись к большим финансовым потокам. Игорь Сечин презентовал проект «Восток Ойл» главе государства при личной встрече в Кремле.

Встреча Владимира Путина и Игоря Сечина прошла 11 февраля. Последний с осени прошлого года проявляет недюжинную активность, продвигая «Восток Ойл» - проект разработки нефтегазоносных месторождений на севере Красноярского края совместно с «Нефтегазхолдингом». Немногим ранее Сечин уже встречался по этому вопросу с красноярским губернатором.

Глава госмонополии не скупился на обещания перед главой государства: реализация «Восток Ойл», по его словам, увеличит ВВП России на 2% ежегодно, поможет выполнить президентскую задачу по увеличению грузопотока Северного морского пути, а также укрепит позиции России в Арктике.

Расплодившиеся прогубернаторские телеграм-каналы поспешили представить прошедшую встречу Сечина и Путина в максимально радужных красках - как залог того, что вскоре на номенклатурную верхушку Красноярского края обрушится манна небесная.

«Новый Кувейт на Таймыре ещё ближе», - написал «Енисейский Сибиряк».

Хотелось бы верить, да трудно.

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=197493

Bytes: 3835 / 3452

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

3081

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

7190

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

9257

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

14595

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

9870

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8024

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11393

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14612

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14752

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16561

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19682

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28523

10.07.2025

Лица Сибири

Соколов Алексей

Грошева Надежда

Леви Кирилл

Николаев Александр

Пуния Викрам

Брилка Сергей

Головина Екатерина

Газизов Марсель

Воронов Яков

Салмин Владимир