Бесхозные собаки и смерти людей - бизнес для мэрии Красноярска?
Напряжённая ситуация с бесхозными собаками в Красноярске повисла в воздухе. Между тем судмедэкспертиза подтвердила две смерти от укусов уличных собак. Что же делает администрация города, где люди и собаки оказались по разные стороны баррикад?
Складывается впечатление, что мэрия под руководством Сергея Ерёмина заинтересована в дальнейшей дестабилизации по «собачьему вопросу». Мотив имеется: муниципальные управленцы положили глаз на 500 миллионов рублей в рамках строительства большого приюта для бездомных животных.
О сложной обстановке с бездомными собаками в Красноярске читайте в публикациях:
Собачья истерия, или «Позор кровавому Красноярску»
Проиграли в гуманизм: депутаты Горсовета предложили отстреливать собак
9 марта общественники рассказали о бедственном финансово-хозяйственном положении приюта «Бездомный пёс». Приют арендует муниципальные помещения бывшей автобазы в Ленинском районе. Помимо необходимости нести бремя аренды, руководство приюта также жалуется, что городская администрация не рассчиталась с ними по последним четырём контрактам на сумму свыше одного миллиона рублей. Это сумма за услуги по отлову, стерилизации, чипированию и передержке собак. Финансовое положение «Бездомного пса» таково, что приют могут отключить от электроэнергии. Вместе с тем приют подвергается давлению со стороны силовых органов в рамках расследования смертей с возможным участием уличных собак.
Есть в городе и другие частные приюты для бездомных собак, которые нуждаются в муниципальной поддержке ввиду социальной значимости их функции. Однако администрация Красноярска настойчиво игнорирует хозяйственные проблемы собачьих приютов - даже сейчас, когда ситуация с бесхозными животными заставила городских управленцев ввести в городе режим ЧС.
Выдвинем гипотезу. Муниципальные администраторы нацелились на 500 миллионов рублей на строительство муниципального приюта с последующим получением ежегодной субсидии в размере 150 миллионов на его содержание. Зоозащитники в этой бюджетной афере - лишние фигуры, которых нужно вытеснить из сферы обращения с животными, дабы не портили «малину».
Собственно, первый вице-мэр Владислав Логинов сразу же после смертельных инцидентов возложил на зоозащитников вину за то, что они слишком лояльны к животным и мало думают о безопасности горожан. Судя по всему, мэрия сейчас целенаправленно доводит городские приюты до финансового тупика, чтобы перевести сферу обращения с безнадзорными животными в муниципальное подчинение - разумеется, с заходом на заветные 500 миллионов рублей.
Между тем подсчёты подсказывают, что куда более рационально и экономически выгодно поддержать уже существующие приюты. Например, общественница Ольга Суворова, побывавшая в приюте «Бездомный пёс», указывает, что организации требуется около 6 миллионов на ремонт кровли, пищеблока и установки пожарно-охранной сигнализации. На годовое содержание необходимо 23 миллиона рублей.
Отметим, история с выделением городу 500 миллионов рублей на строительство большого муниципального приюта для безнадзорных животных провалилась в конце 2019 года, когда её «свернули» депутаты Горсовета.
Законодательная справка
По новому федеральному закону «Об ответственном обращении с животными», агрессивных собак нужно пожизненно содержать в приюте - истреблять их запрещено. Агрессивных псов с чипами должны отлавливать по заявкам горожан. Единственное основание для усыпления бродячей собаки - неизлечимая болезнь животного, доставляющая ему физические страдания.
Подрядчики в сфере обращения с безнадзорными животными отлавливают собак, стерилизуют/кастрируют и чипируют их, держат в приюте 10 дней, а затем выпускают на то место, где они обитали до отлова.
Убийство собаки - уголовное наказуемо преступление: штраф до 80 тысяч рублей или арест до полугода. Есть также статья о жестоком обращении с животным - садистам грозит 2 года тюрьмы или штраф до 300 тысяч рублей.