Экономический фурор губернатора Усса: с небес на землю

Все российские регионы, и Красноярский край не исключение, оказались затянуты в воронку обстоятельств непреодолимой силы.

С - стабильность

13 апреля у сторонников экономической политики текущего руководства Красноярского края появился повод для рукоплесканий.

Международное аналитическое агентство Fitch подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Красноярского края на уровне «BB+» с прогнозами об устойчивости краевой экономики против внешнего негативного воздействия.

Обслуживание долга Красноярским краем при этом подкреплено широкой базой для налогообложения, которая представлена ключевыми отраслями: металлургия, нефтедобыча, гидроэнергетика и машиностроение.

Эксперты оценили экономический потенциал Красноярского края как более сильный, чем в среднем по России. Кроме того, Fitch отмечает взвешенный контроль над расходами и долговую политику, которые осуществляют региональные власти.

«Благодаря хорошим финансовым результатам прошлого года край, с одной стороны, сохранил кредитные рейтинги и прогнозы, с другой стороны - оказался готовым к исполнению бюджета текущего года в условиях изменения макроэкономической ситуации и распространения коронавирусной инфекции», - процитировали красноярские СМИ министра финансов края Владимира Бахаря.

Устойчивость краевой экономики, которую подтверждают рейтинговые факторы Fitch, вселяют надежду на то, что Красноярский край выйдет из сложившейся из-за коронавируса экономической ситуации с минимальными потерями. Тем не менее не всё так радужно и расслабляться рано - и руководство региона это понимает.

Секвестр?

12 апреля губернатор Александр Усс в интервью краевому ГТРК сообщил, что у региона нет собственных резервных фондов, а «рассчитанные ранее доходы будут фактически поменьше» из-за того, что регион экспортно ориентированный и зависит от цен на мировом рынке. Объём выпадающих доходов краевого бюджета Усс предварительно оценил в «несколько десятков миллиардов рублей».

Губернатор также посетовал на большой объём социальных обязательств региона, что ограничивает бюджет в финансовых манёврах. Общий же объём расходных обязательств региона, по его словам, составляет 180 миллиардов рублей при доходной части бюджета в размере 252 миллиарда.

«И люфт, если иметь в виду, что можно сократить, он не так велик», - констатировал губернатор.

Между тем на мировых рынках, от которых зависит бюджет Красноярского края, произошли обвалы до минимумов за последние десятилетия. Нефть в своём затяжном пике опускалась до минимума с 1999 года, в итоге стабилизировавшись на отметке около 30 долларов за баррель. Вслед за нефтью дна достигли и цены на газ. На рынке цветных металлов тоже всё не так гладко, хотя обвальных падений не наблюдается: цены на медь в 2020 году упали на 20%, цинк и алюминий потеряли в цене 18%.

Ещё одна статья доходов бюджета Красноярского края - лесопромышленный комплекс. Китай, который потребляет около 90% лесопромышленной продукции региона, резко снизил потребление из-за коронавирусной пандемии. Это также отразится на доходах регионального бюджета по итогам года.

Принимаемые в регионе карантинные меры (хоть и несколько ослабленные последними губернаторскими указами) ввели бизнес в деловой штиль. Деловая и потребительская активность в регионе была принудительно остановлена.

Ценовые падения отразятся на прибыли якорных налогоплательщиков региона и впоследствии на налоговых доходах краевого бюджета. В целом все перечисленные факторы, безусловно, самым негативным образом скажутся на собираемости краевого бюджета и ВРП.

С небес на землю

2019 год завершился для экономики Красноярского края очень воодушевляюще. Госдолг региона удалось снизить с более чем 100 миллиардов рублей в январе 2019 года до 82 миллиардов в декабре того же года. Впервые за 10 лет краевой бюджет оказался профицитным, а свёрстанный бюджет на 2020 год депутаты Заксобрания назвали «лучшим бюджетом» и приняли единогласно.

То, как Красноярский край завершит текущий финансовый год, в большей степени зависит не от менеджмента краевого руководства, а от внешних факторов, на которые краевые чиновники не могут повлиять: как скоро завершится коронавирусная пандемия и можно будет снять все ограничения с экономики, как скоро (и насколько) выправится ситуация с ценами на сырьё на мировых рынках.

В любом случае, ожидания от 2020 года должны быть умеренно пессимистичными. Все российские регионы, и Красноярский край не исключение, оказались затянуты в воронку обстоятельств непреодолимой силы.

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=199595

Bytes: 4915 / 4612

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

6034

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

3201

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

9089

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4839

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

10069

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11673

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

15410

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16839

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18512

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

8014

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16314

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8249

18.02.2025

Лица Сибири

Свидерек Кшиштоф

Худайнатов Эдуард

Южаков Андрей

Побережный Андрей

Межевич Валентин

Елясов Владимир

Бухольцева Оксана

Путин Владимир

Бутюгов Андрей

Бриток Дмитрий