Красноярский край и госдолг. Сечин больше не помощник

2020 год для Красноярского края начался тяжело. И это не только про карантин, разорение бизнеса и массовую безработицу, но и про ситуацию в бюджетном секторе. Минфин края пока удерживает ситуацию под контролем, но, очевидно, главные испытания еще впереди.

Красноярский край, как и любой другой крупный сибирский регион, в значительной степени зависит от конъюктуры на мировых рынках сырья, главным образом — нефти, алюминия и никеля. Черное золото в настоящий момент торгуется по ценам 15-20 долларов за баррель (имеется в виду реальная нефть, а не фьючерсы). Похожим образом дела обстоят с небесным металлом, цены на который упали к уровням 2015 года. Намного лучше чувствует себя никель, однако и там наблюдается значительная коррекция.

Важно и то, что основной объем добычи нефти в Красноярском крае осуществляет «Роснефть», и именно на госкомпанию приходится около 60% квот по сокращению добычи в рамках сделки ОПЕК+ от 10 апреля. Уже в мае «Роснефть» начнет ощутимо ограничивать добычу. И тогда же, в мае, должна проясниться картина с собираемостью основных краевых налогов: на прибыль и НДФЛ. По предварительным оценкам, регион ждет радикальный пересмотр доходной части казны. Естественно, в сторону уменьшения. Спасибо за это стоит сказать в том числе Игорю Ивановичу Сечину, большому другу красноярского губернатора Александра Усса.

Обвальное падение фискальных взносов коснется не только налога на прибыль крупных ФПГ, о чем мы уже сказали, но и налогов, собираемых со среднего и малого бизнеса. Собственно, бизнес в крае встал на продолжительную паузу, конца ей пока не видно. И совершенно не факт, что после окончания так называемого режима самоизоляции, коммерсанты без проблем возобновят деятельность. Ожидания ровно обратные: Красноярскому краю грозят массовые банкротства и выставления на продажу еще в недавнем прошлом прибыльных предприятий. Так что с НДФЛ тоже будет не очень. Мягко говоря.

Ранее по теме:

Экономический фурор губернатора Усса: с небес на землю

В этой непростой ситуации возникает реальная угроза, что бюджет края не сможет выполнять социальные обязательства без экстренных заимствований. Речь про госдолг края, который на протяжении всего 2019 года успешно сокращался . К 1 января 2020 года Минфин региона зафиксировал госдолг на уровне 82 млрд. рублей, что на 20 млрд. рублей меньше, чем годом ранее. Очень серьезное снижение. Важно и то, что край полностью избавился от коммерческих кредитов, заместив их бюджетными займами и выпусками гособлигаций. С января по апрель 2020 года госдолг тоже не рос, и к середине весны составил все те же 82 млрд. рублей.

Есть все основания полагать, что на горизонте второго квартала года долговые обязательства края начнут резко увеличиваться. И этот процесс практически неизбежно продлится до конца года, а возможно, — получит продолжение и в 2021 году. Однако главная проблема краевого Минфина в том, что жесткая политика по сокращению госдолга была ключевым условием включения региона в льготную программу реструктуризации — ту самую, что позволила заместить коммерческие кредиты и избавила край от необходимости немедленно гасить внушительные проценты по долгам прошлых лет. Возобновление роста госдолга неизбежно поставит под вопрос участие региона в программе. Если, конечно, федеральный Минфин не пойдет на антикризисные послабления по отношению к финансовым властям субъектов РФ.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=199741

Bytes: 3634 / 3444

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

5030

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

6824

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

7442

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8982

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

9052

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

10582

17.06.2025

Пробки длиной в 2,5 года: в Красноярске перекрывают переулок из-за раскопок

В Красноярске начинается реконструкция Боготольского переулка, но департамент градостроительства сначала решил провести археологические работы. Какие сроки для раскопок и реконструкции выдвинули они? Какие улицы будут задействованы в закрытии проезда?

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

9652

16.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

12236

12.06.2025

Экология Красноярского края: прокурорский контроль, уголовные дела и провал проекта

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который прошел 5 июня, прокуратура Красноярского края подвела итоги своей работы в сфере защиты природы. Информации — много. Цифры — впечатляющие. Но главные вопросы, как обычно, остаются в воздухе: насколько реальны изменения?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12072

06.06.2025

ДОК «Енисей» и кредиторы

Крупная деревообрабатывающая компания «Енисей» в Красноярске задолжала банку ВТБ, а также еще трем крупным банкам. Как оказалось, у компании есть и еще долги, да и сама организация в процессе банкротства. Сколько же ДОК «Енисей» задолжала, мы с вами сейчас и узнаем.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесКрасноярск

10011

03.06.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

15244

20.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

14450

07.05.2025

Последние новости (Красноярск)

04.07 06:08
В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:02
В Красноярске ограничили продажу алкоголя в жилых домах после 21:00

03.07 16:31
«Не прощаюсь». Заксобрание Красноярского края лишило Александра Глискова депутатских полномочий

Лица Сибири

Пуния Викрам

Тюменев Олег

Рысев Денис

Зимин Максим

Заречный Валерий

Голышев Валентин

Макаревич Татьяна

Девицкий Эдуард

Янькова Ольга

Медведев Александр