Тотальное враньё. Дизтопливо «Норникеля» уже в Карском море?

Скепсис БАБРа относительно бравых отчётов «ликвидаторов» последствий техногенной аварии на объекте «Норникеля» находит подтверждения.

Напомним, 19 июня стороны, ответственные за ликвидацию последствий разлива 20 тысяч тонн дизельного топлива в Норильске, отчитались об успешной локализации водного загрязнения и выходе на этап утилизации собранного грунта и водной смеси.

Однако замеры сторонних специалистов показали, что топливо попало в реку Пясина, а уже из реки могло попасть в Карское море (или прямо сейчас движется в его сторону). Это значит, что экологическое загрязнение не то что не локализовано — оно вышло на международный уровень.

Блогер и гидрогеолог Георгий Каваносян сделал замеры ниже по течению — в озере Пясино и реке Пясина, то есть за пределами боновых ограждений и зоны работы «ликвидаторов». О личном расследовании Каваносян рассказал в своём YouTube-канале и в авторской программе журналиста Алексея Пивоварова.

В озере прибор показал превышение в диапазоне от 1,5 до 2 ПДК, а в реке — до 3 ПДК. Речь идёт о ПДК по растворённым углеводородам — эти вещества выводятся из окружающей среды десятилетиями и проникают во всю органику в зоне загрязнения.

То есть то загрязнение, что находилось на поверхности в бонах и которое демонстрировали в отчётах о ликвидации последствий ЧП, — лишь толстый слой дизельного топлива, более тонкие соединения осели в донные отложения и растворились в воде, отравив её на десятилетия.

Разгерметизация аварийного пятого резервуара на норильской ТЭЦ-3 произошла днём 29 июня, в то время как заградительные боны установили 1 июня. Это значит, что у топлива было предостаточно времени, чтобы распространиться дальше акватории рек Далдыкан и Амбарная. При этом быстрому распространению топлива способствовали две величины — скорость течения и скорость расползания самого дизельного топлива. По подсчётам Каваносяна, дизтопливо в объёме 15 тысяч тонн должно было растечься на 100 километров сразу же, затем оно стало оседать и смешиваться с водой.

Подытожим. Структуры «Норникеля» снова врут и замалчивают масштабы экологического бедствия, которое стало прямым следствием наплевательского отношения руководства компании к эксплуатируемым промышленным объектам, представляющих опасность для окружающей среды.

Сперва «Норникель» несколько дней скрывал факт масштабного разлива топлива. Следом врал про то, что топливо не пошло дальше рек Далдыкан и Амбарная (попадание топлива в озеро Пясино официально подтвердили Росприроднадзор и власти Красноярского края). Параллельно с этим компания продолжает лоббировать лживую легенду про «внезапное» таяние вечной мерзлоты. Наконец, Владимир Потанин на видеоселекторе 19 июня врал президенту о локализации разлива, представляя ситуацию с самого позитивного ракурса.

Ну а поведение федерального МЧС, Росприроднадзора и властей Красноярского края в этой ситуации нельзя назвать иначе как пособничеством и укрывательством. Неужели сотрудники Росприроднадзора не проводили замеры ПДК в реке Пясина, впадающей в Карское море? Если нет, то это вопиющая служебная халатность. Если всё же проводили и знают о превышении ПДК — значит, имеет место быть сговор между структурами Норникеля и надзорной службой о замалчивании масштабов последствий.

Суть в том, что методика Росприроднадзора, по которой ведомство сейчас рассчитывает размер материальной компенсации, которую заплатит «Норникель», исходит из площади загрязнения. Между тем протяжённость озера Пясино и одноимённой реки в совокупности оставляет почти 800 километров. Протяжённость рек Далдыкан и Амбарная — около 30 километров. Разница колоссальная — и господин Потанин не желает платить сполна.

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=202032

bytes: 4624 / 3778

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

7432

08.11.2024

Бизнес будет мёрзнуть: правительство Красноярья вводит запрет на использование угля

Правительство Красноярского края на заседании 22 октября приняло решение о запрете использования некоторых видов угля юридическими лицами и предпринимателями для снижения объёмов выбросов вредных веществ в атмосферу. Казалось бы, правительство заботится о здоровье местных жителей.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоКрасноярск

9246

28.10.2024

Красноярский край все еще в хвосте экологического рейтинга. Но ситуация улучшается

Красноярский край снова оказался в аутсайдерах экологического рейтинга. Общественники из «Зелёного патруля» опубликовали рейтинг по итогам лета 2024 года. Край занял 78 строчку из 83 и оказался худшим в СФО.

Саша Савельева

ЭкологияКрасноярск

12087

03.10.2024

В ожидании завода по утилизации отходов: поиск решений в Красноярском крае

Мусороперерабатывающий завод в Красноярском крае появится не ранее 2028 года. До этого момента нужно что-то делать с мусором, так как почти все полигоны переполнены. Можно ли для этого использовать единственное в стране оборудование для утилизации опасных отходов?

Миюки Хощино

ЭкологияКрасноярск

11399

13.09.2024

Лесной фонд Красноярского края: угрозы и пути восстановления

На выездном совещании в «Погорельском Бору» обсуждали серьёзную проблему: леса Красноярского края теряют свой репродуктивный потенциал. Что стоит за этой проблемой и какие меры помогут вернуть лесам их изобилие? Состояние лесного фонда Красноярского края вызывает беспокойство.

Миюки Хощино

ЭкологияНаука и технологииКрасноярск

16084

03.09.2024

Экологическая катастрофа в Хакасии: гибнут пчёлы

Пчеловоды Республики Хакасия выразили обеспокоенность в связи с массовым мором пчёл, произошедшим после обработки полей пестицидами. Это событие произошло в начале августа на территории села Табат Бейского района.

Вера Назарова

ЭкологияПроисшествияХакасия

16205

30.08.2024

И климатический, и коммунальный

В России зарегистрирован первый климатический проект в жилищно-коммунальном секторе (всего таких проектов утверждено уже 29).

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

12899

26.07.2024

Снижение выбросов в Красноярском крае: реальные шаги или сладкие обещания?

Владимир Часовитин, министр экологии Красноярского края, в интервью «ФедералПресс» обсудил состояние окружающей среды региона. Бабр решил выделить основные идеи, озвученные чиновником.

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

12890

25.07.2024

Экологическая катастрофа на Енисее: хождение по кругу и поиск виновных

Масляные пятна на поверхности Енисея стали воплощением экологической трагедии, которая затронула обширные территории Красноярска и жизни сотен тысяч людей. В то время как власти и компании спорят о причинах происшествия, экосистема реки и местное население сталкиваются с неизбежными последствиями.

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

15927

19.07.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19406

17.07.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

14333

05.06.2024

Блогнот. Твердотопливные котлы вместо электроотопления

Вот уже несколько лет мы слышим, что в Красноярске частный сектор переведут на электроотопление. Ещё в ноябре 2021 года бывший губернатор Александр Усс, заявил о том, что в 2022 году к электроотоплению подключат 3 тысячи частных домовладений. Но что-то пошло ни так.

Артур Лукава

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

16071

21.02.2024

Лица Сибири

Чимэдийн Сайханбилэг

Дудин Максим

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Ковалевский Валерий

Иваницкий Виктор

Соболь Алексей

Шабанов Гейрат

Астахов Михаил

Аминов Ринат

Скворцов Вадим