Как рестораторы Bellini собираются наживаться на чужих идеях

В 2020 году Bellini Group объявила об открытии нового ресторана на острове Татышев. Работы, начиная с проекта и до самого запуска, со слов руководства Bellini, полностью выполняются студентами гастрономического факультета Сибирского федерального университета.

В 2019 году на базе СФУ была открыта базовая кафедра «Высшая школа гастрономии от Institut Paul Bocuse». Идею создания института продвинули рестораторы Bellini Group. Стоимость обучения, прямо скажем, не маленькая — 210 тысяч рублей в год. Обучение студентов длится четыре года. Желающим обучиться на факультете нужно выложить почти миллион рублей, бюджетных мест на факультете нет. При этом проходной балл для поступающих ниже среднего.

Реклама гастрономического института в Instaram

Ресторан на острове Татышев

Давайте вернёмся к ресторану, который должен открыться на острове Татышев. Здание было построено к зимней Универсиаде как визит-центр. Изначально на этом месте не должно было быть никаких ресторанов.

Мэр города Сергей Ерёмин рассказывал о совершенно иных вещах. Например, в визит-центре по изначальной задумке администрация планировала разместить справочные службы, комнаты матери и ребёнка и туалеты (в том числе и для лиц с ограниченными возможностями) и лишь в последнюю очередь речь шла о возможном открытии кафе. Однако после Универсиды мнение градоначальников изменилось и здание визит-центра передали в аренду Bellini Group на десять лет.

Капитальное здание визит-центра построено в водоохранной зоне Енисея, где размещение канализационного септика не допустимо. По планировке Татышев-парка на месте, где располагается здание, должны были размещаться павильоны велопрокатчиков. Но мэрия решила всё сделать по-своему в очередной раз.

Сливки для Беллини

Как мы писали в начале, руководство Bellini сообщало, что ресторан полностью разрабатывается студентами от начала и до конца. Рестораторы здесь выступают только в роли спонсоров, выделяя денежные средства.

Неплохой бизнес, хочется сказать. Идеи разрабатывают студенты, претворяют их в жизнь, а сливки снимает Bellini. И это только первый опыт. Фактически, рестораторы присваивают чужую интеллектуальную собственность.

Руководители Bellini: Алексей Горенский и Анатолий Ващенко

Здесь возникает вопрос, а каким образом Bellini связан с СФУ. Заграницей все наработки за время обучения студентов являются интеллектуальной собственностью университетов, в которых они обучаются. А на каких правах Bellini эксплуатирует студентов СФУ? Почему-то нам кажется, что студенты, заплатившие за обучение в университете ничего с этого не получат.

А связь прослеживается только одна — руководство Bellini Group в хороших отношениях с президентом СФУ Александром Уссом.

Таким образом руководство Bellini Group неплохо устроилось. Ежегодно Bellini будет открывать рестораны по идеям студентов СФУ, не вкладываясь при этом в разработку проектов, просто присваивая чужие разработки себе. И будут всё преподносить под видом возможности творческого и управленческого развития студентов. А насколько это законно?

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=202150

Bytes: 3547 / 3118

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8037

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

8529

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

11646

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

10358

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

23782

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

9821

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11401

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14207

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15372

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31826

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13572

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

21742

25.03.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Ковалев Андрей

Манзула Александр

Андреев Андрей

Савин Александр

Родионова Екатерина

Воробьев Евгений

Шестаков Андрей

Коренев Юрий

Логашов Антон