Депутат Заксобрания против зарвавшегося собственника общежития на Новосибирской, 58

Собственник общежития на Новосибирской, 58 всеми правдами и неправдами пытается выжить жильцов из здания уже не первый год. Неоднократные прокурорские проверки сбивают спесь с собственника, но через какое-то время он принимается за старое.

Продали вместе с жильцами

Странная история общежития на Новосибирской, 58 началась уже давно. Раньше общежитие принадлежало ОАО «РЖДстрой», а в 2012 году было продано в собственность некоей Мусиной Е.А. Несмотря на то, что в здании официально проживали люди. Новый собственник неоднократно пытался выселить жильцов, но безрезультатно. Право проживания в здании подтверждалось судом после разбирательств.

В июне 2015 года проводилась оценка технического состояния общежития. Межведомственная комиссия установила, что здание находится в аварийном состоянии и подлежит сносу. Полгода спустя жителей общежития поставили в очередь на расселение, но срок для жителей поставлен нереальный – 2016 год.

Нечеловеческие условия

Следующим собственником многострадального общежития в октябре 2018 года стал Калиниченко Алексей Владимирович. И уже в ноябре 2018 года начались настоящие испытания для жителей. По инициативе нового собственника в незаселённых комнатах общежития были демонтированы окна, отключено отопление и водоснабжение во всём здании. Калиниченко начал проверять жильцов на прочность.

Тогда жители обратились к депутату Законодательного собрания Елене Пензиной. Елена направила запрос в краевую прокуратуру с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и дать правовую оценку действиям нового собственника.

Елена Пензина
депутат Заксобрания Красноярского края

Совместная проверка прокуратуры и Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края выявила множественные нарушения в действиях Калиниченко А.В:

В ходе осмотра установлено, что коммунальные услуги по отоплению, горячему водоснабжению и водоотведению не предоставляются, отопительные приборы, элементы системы электроснабжения частично демонтированы или находятся в нерабочем состоянии, в результате чего допущено нарушение температурного режима в жилых помещениях общежития.

Тогда же прокуратурой было установлено, что господином Калиниченко в нарушение ст. 65 Жилищного кодекса не были заключены необходимые договоры с ресурсоснабжающими организациями на поставку коммунальных услуг. Соответственно, не был установлен порядок расчёта нанимателей за потреблённые ресурсы. Это свидетельствует о ненадлежащем исполнении обязанностей наймодателем жилых помещений.

В 2018 году Калиниченко обязали устранить выявленные нарушения, и права жителей были восстановлены: в общежитие возобновили подачу тепла и воды.

Новый виток

Страсти немного поутихли к 2020 году. И Алексей Калиниченко пошёл дальше, добиваясь того, чтобы жильцы съехали. В середине июля по поручению собственника была разобрана крыша. Когда прошли дожди, естественно, всё здание общежития залило водой. Жители снова начали искать управу на горе-владельца.

Алексея Калиниченко задержали до суда по требованию прокуратуры. Также прокуратура потребовала срочного введения в здании режима ЧС и расселения людей. Но, как вы помните, расселение аварийного здания планируется только в 2026 году.

Против Алексея Калиниченко возбуждено уголовное дело. Суд пока не установил виновности собственника, дело находится на стадии предварительного следствия.

Возможно, рассмотрение дела специально затягивают. Как сообщают источники, мать Алексея Калиниченко – бывшая судья. И благодаря этому Калиниченко вполне может уйти от ответственности. За создание небезопасных условий проживания ему грозит штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет.

Тем временем жильцы общежития, среди которых трое несовершеннолетних и один инвалид, являются заложниками ситуации. Как сообщает Елена Пензина, она держит ситуацию на контроле. Остаётся только надеяться, что депутату удастся достучаться до городских властей, а администрация в свою очередь пойдёт навстречу жильцам и ускорит процесс расселения аварийного здания, или, как минимум, правоохранительные органы поставят на место зарвавшегося собственника.

Ответ прокуратуры, 2018 год

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=203464

Bytes: 4985 / 4150

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

6517

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6612

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7549

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

10212

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

15254

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12230

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

18429

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

17081

05.12.2024

Зима началась с аварии: красноярские электросети не выдерживают нагрузки

Зима в Красноярске началась с очередной масштабной аварии на электросетях. Первого декабря жители сразу нескольких районов остались без электричества на несколько часов. При этом это уже вторая крупная авария под конец года.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

11147

04.12.2024

Проблема в майнинге и износе сетей: Красноярскому краю предрекли дефицит электроэнергии

В Красноярске с 20 по 22 ноября прошёл пятнадцатый Сибирский энергетический форум. Помимо обсуждений проектов дальнейшего развития энергетической отрасли в России, на мероприятии также была поднята очень важная тема — через пять лет Красноярский край может столкнуться с дефицитом электроэнергии.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

9700

27.11.2024

Уже на грани: в Красноярске вновь заговорили о банкротстве УК «ЖСК»

Не прошло и года, как у самой скандальной управляющей компании Красноярска «ЖСК» в очередной раз сменилось руководство. Эксперты вновь пророчат УК банкротство, однако в самой компании заявляют, что у них всё под контролем.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

15452

14.11.2024

Не опять, а снова? Транспортный коллапс из-за снегопада

Сегодня утром, 12 ноября, Красноярск сковало десятибалльными пробками. Кроме того, в городе произошло множество аварий. Из-за снегопада даже ограничили движение на некоторых участках федеральных трасс. Судя по всему, первый большой снег красноярские власти проспали. Или нет?

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

11373

12.11.2024

Лица Сибири

Матвеев Дмитрий

Савельев Виктор

Абрамович Дмитрий

Жуков Антон

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Белеев Сергей

Ракульцев Алексей

Егорычев Александр

Русин Глеб

Микова Татьяна