Лесные пожары-2020: прокуратура корит чиновников, чиновники пеняют на погоду

Ситуация с лесными пожарами в Красноярском крае стремительно ухудшается. С начала недели общая площадь возгорания увеличилась более чем в два раза: 17 августа она составляла 25 тысяч гектаров, по данным на 21 августа – в регионе горит 64 тысячи гектаров леса.

Согласно информации краевого министерства лесного хозяйства, большая часть возгораний действует на севере региона – в Богучанском, Эвенкийском, Тасеевском, Туруханском, Мотыгинском, Кежемском и Северо-Енисейском районах. На местах работают более тысячи человек.

По мнению чиновников из Минлесхоза, рост площадей лесных пожаров на севере края в первую очередь связан с установившейся в августе сухой и жаркой погодой. Как обычно, власти заявляют, что основная причина пожаров – сухие грозы.

Однако краевая прокуратура выразила несогласие с позицией чиновников, которые традиционно списывают все осложнения с лесными пожарами на небесную канцелярию. В надзорном органе заявляют, что увеличение числа возгораний в лесах Красноярского края связано не только с погодными условиями, но и недостатками и упущениями в работе местных органов власти и ответственных за лесное хозяйство ведомств.

Пресс-служба краевой прокуратуры передает, что в ходе проверок готовности к пожароопасному сезону органов государственной власти и местного самоуправления, территориальных лесничеств, подразделений КГКУ «Лесная охрана», КГАУ «Лесопожарный центр» и лесопользователей были выявлены многочисленные нарушения.

Так, во многих территориях региона прокуроры обнаружили, что места рубок неудовлетворительно очищаются от порубочных остатков при заготовках древесины. Также силовики выявили общую слабую готовность органов местного самоуправления к пожароопасному сезону – в ряде районов отсутствуют минерализованные полосы, водозаборы, системы оповещения населения о ЧС.

– Установлено, что не во всех населенных пунктах пожарные водоемы оснащены подъездами, а некоторые из них находятся в неудовлетворительном состоянии, пожарные гидранты находятся в неисправном состоянии, также не обеспечена организация и проведение своевременной очистки территории населенного пункта, в том числе противопожарных расстояний между зданиями и сооружениями, от горючих отходов, мусора, сухой травы, – перечисляет пресс-служба силового ведомства внушительный список нарушений.

По итогам проверок приняты акты прокурорского реагирования, исполнение которых находится на контроле территориальных прокуратур. Также ведомство добавляет, что 50% всех лесных пожаров возникают по вине людей, что можно считать своеобразной отсылкой на стандартные «сухие грозы» из уст чиновников.

Ранее на БАБРе:

Лесные пожары-2020: Красноярский край снова в лидерах

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=204078

Bytes: 2963 / 2806

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Гео" (Красноярск)

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1211

29.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

5707

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

5781

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

1651

28.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

7748

18.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6726

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

8191

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

2395

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии. Парад планет — неофициальное название.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

3910

21.01.2025

Инсайд. Может ли оренбуржский потоп повториться в Красноярском крае: мнения экспертов

Если сравнивать наиболее пострадавший от паводков Орск и Красноярск, то сходство между ними есть — оба города находятся в нижнем бьефе плотин, то есть ниже от ГЭС по течению.

Кирилл Богданович

ГеоПроисшествияЭкологияКрасноярск

43790

09.04.2024

Мёртвых тараканов, которых кормили лунной пылью, не смогли разыграть на аукционе

Звучит абсурдно, но чего-то только в мире сейчас не происходит. Поэтому обо всём по порядку. Во-первых, популярный американский аукционный дом RR Auction каждый месяц устраивает аукцион редких документов, рукописей, автографов, исторических и космических артефактов.

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииМир

7691

08.07.2022

Лица Сибири

Иванец Вячеслав

Доржиев Баир

Зураев Игорь

Собканюк Екатерина

Пур Григорий

Бураев Федор

Лутковская Алена

Покацкий Вячеслав

Анциферов Евгений

Ножиков Юрий Абрамович