Красноярье на третьем этапе ковидных послаблений: рано радоваться?
Красноярский край вышел на третий, завершающий, этап снятия коронавирусных ограничений. Разбираемся, что это значит. А самое главное: значит ли это, что коронавирусная инфекция окончательно побеждена и можно расслабиться?
Согласно губернаторскому указу, с 28 августа Красноярский край переходит на третий этап снятия коронавирусных ограничений.
«Разрешена работа всех торговых организаций, без ограничения по площади магазина. Открываются все организации общественного питания. Открываются детские развлекательные центры, досуговые объекты. Театры, кинотеатры, концертные залы могут работать с загрузкой зала на более 50%. Спортивные мероприятия могут проходить с присутствием 25% зрителей от общей вместительности спортивных объектов. Все открывающиеся организации должны соблюдать требования, установленные Роспотребнадзором. Иные ограничения, включая масочный режим, продолжают действовать», — пишет тг-канал «Серый дом».
А что у соседей по СФО?
Из регионов Сибирского федерального округа на третий этап снятия коронавирусных ограничений, помимо Красноярского края, вышла только Хакасия. Тыва, Алтайский край, Новосибирская и Омская области — на втором этапе. Иркутская, Кемеровская, Томская области и республика Алтай застряли на первом этапе.
На какие критерии ориентируются власти при принятии решения?
При принятии решения по переходу на новый этап снятия ограничений региональные власти ориентируются на три основных критерия: коэффициент распространения инфекции, доля свободных коек для заболевших и охват тестированием.
При этом коэффициент распространения инфекции (Rt) — решающий. Это показатель, определяющий среднее количество людей, которых инфицирует один больной до его изоляции. Рассчитывается на основе данных по приросту новых случаев. Чтобы перейти на третий этап, коэффициент распространения инфекции в регионе не должен превышать 0,5. Также на третьем этапе ежедневно проверяться на коронавирус должны не менее 110 человек на 100 тысяч жителей. И на всех этапах в больницах должно быть свободно не менее 50% мест для пациентов с Covid-19.
Кроме того, дополнительные критерии, на которые могут ориентироваться региональные власти: уровень летальности от вируса, доля людей с иммунитетом к Covid-19 по результатам выборочных исследований.
К слову про коэффициент летальности. Это тоже важный показатель, который власти Красноярского края предпочитают игнорировать. Данный коэффициент выражает соотношение числа умерших от Covid-19 к числу выявленных заболевших. Роспотребнадзор называет снижение летальности в числе решающих факторов для снятия ограничений в регионах.
По коэффициенту летальности Красноярский край — второй в Сибири после Новосибирской области. Коэффициент летальности в крае на сегодняшний день — 2,74%, в Новосибирской области — 3,12%. Оба региона входят в топ-10 регионов России с самыми высокими показателями летальности от ковида.
Средний показатель летальности по России — 1,72%. Самый высокий индекс в Санкт-Петербурге — 6,66%. А вот в Ненецком АО и Сахалинской области этот показатель нулевой. Среди федеральных округов худший показатель летальности пациентов уже продолжительное время демонстрирует Северо-Западный ФО — там индекс равен 3,52%.
Ранее на БАБРе:
Коронавирус в Красноярске: в ожидании разнузданной постковидной эпохи
Значит ли это, что жители Красноярья могут забыть о Covid-19?
Нет. В случае осложнения эпидемической ситуации ограничения могут быть возвращены на любом этапе — хоть на первом, хоть на третьем.
Не секрет, что во всём мире говорят о второй волне коронавирусной инфекции. Правда, российские власти в лице Минздрава транслируют успокоительную риторику: рост числа заболеваний Covid-19 осенью будет, но не критично. Оно и понятно — поднимать преждевременную панику среди населения властям не нужно.
Между тем во Всемирной организации здравоохранения придерживаются более пессимистичного настроя и указывают на Италию, где как раз сейчас наблюдаются новые вспышки после длительного периода с незначительным ростом заболеваемости или вовсе без него.
Глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус на пресс-конференции в Женеве заявил, что окончательно победить коронавирус можно будет «менее чем за два года». При этом, по его словам, вакцина не приведёт к немедленному прекращению пандемии. Сравнивая нынешнюю коронавирусную пандемию с испанским гриппом 1918 года, мужчина указал, что сегодня у вируса гораздо больше возможностей для быстрого распространения ввиду глобализации.
Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].