Передел с фальстартом. Муниципалы вице-мэра Давыдова сели в лужу

Муниципальное предприятие «Специализированное автотранспортное предприятие» (САТП) стало «звездой» дорожного сезона 2020 года. В самом худшем смысле.

В этом году на подрядном рынке Красноярска произошёл своего рода передел — в пользу муниципальных структур. Крупнейшие дорожные и благоустроительные подряды вдруг достались муниципалам — предприятиям «САТП» и «ДРСП Левобережное». Есть мнение, что произошедшая перестановка сил стала следствием закулисной борьбы между двумя заместителями мэра Сергея Ерёмина — Алексеем Давыдовым и Владиславом Логиновым. Последний ежегодно лоббирует на подряды аффилированные коммерческие структуры. В частности, БАБР не раз писал о тесных дружественных связях Логинова с руководителем ООО СПК «Сфера» Абилфазом Аллахяровым. Стараниями вице-мэра фирма стала крупнейшим подрядчиком мэрии Красноярска по проектам благоустройства городских пространств и капремонту.

Частники, за которыми стоит Логинов, на передел в пользу муниципалов ответили юридическим бунтом в форме многочисленных жалоб в УФАС. Подробнее об этом: Войны подрядчиков в Красноярске: организованный саботаж провалился

Тем не менее САТП свои подряды получил — и в итоге с позором их провалил. Муниципальное предприяти провалило сроки работ на улицах Аэровокзальной и Железнодорожников, попутно продемонстрировав низкое качество работ.

На Железнодорожников технический надзор зафиксировал ненадлежащее качество нового асфальтового покрытия — перекладывать асфальт подрядчику пришлось за свой счёт. Объект должен был быть сдан ещё 31 августа.

По поводу медленных работ на Аэровокзальной ранее в сентябре публично сокрушался мэр Сергей Ерёмин, который в уходящем дорожно-благоустроительном сезоне регулярно выступал в жанре «разносы подрядчиков с пристрастием». За каждый день просрочки подрядчику насчитываются штрафы.

Собственно, провал САТП был прогнозируемым — у предприятия нет практического опыта дорожного ремонта (основной профиль предприятия — содержание дорог, а не их строительство). А вот то, что красноярская мэрия будет фактически самой себе устраивать нагоняи и выписывать штрафные санкции — о таком никто и подумать не мог. Дорожный ремонт — штука непредсказуемая.

Отметим, МП «САТП» также входит в список недобросовестных подрядчиков по благоустройству города по части озеленения. Весной 2020 года депутат Горсовета Роман Крастелев опубликовал список предприятий-нарушителей, которые не выполняют или недолжным образом выполняет свои обязательства по договору подряда на проведения работ по озеленению. Помимо САТП, в чёрном листе оказались и другие подведомственные муниципальной администрации предприятия — МП «УЗС» и МП «ДРСП Левобережное».

Ситуация, конечно, удручающая. Мало того, что за подрядной работой коммерсантов нужно следить в оба глаза (того и гляди — сорвут сроки или всё испортят), так и на муниципалов, как оказалось, надежды нет. Можно констатировать, что «новация» вице-мэра Давыдова с заводом на подрядный рынок муниципальных структур дала фальстарт.

Впрочем, впереди у САТП новые заморочки. В будущем зимнем сезоне муниципалы будут пробовать на улицах города новый реагент, который городская администрация уже закупила взамен раскритикованному «Бионорду». Есть подозрение, что общественность и депутаты Горсовета будут с особым усердием следить за тем, как на дорогах рассыпают 174 миллиона рублей — именно столько городской бюджет отдал ярославскому производителю реагента.

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=205742

Bytes: 3869 / 3451

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Инсайд. Коррупция в Россетях

В энергетическом секторе России продолжаются расследования коррупционных дел. Центральный районный суд Красноярска арестовал бывшего генерального директора ПАО «Россети Сибирь» Павла Акилина по подозрению в получении взятки в особо крупном размере, согласно части 6 статьи 290 УК РФ.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

1826

05.11.2025

Инсайд. Почему «РусГидро» и «Россети» попали в десятку самых убыточных компаний России?

Рассуждает «Дежурный по Сибири» Антон Попов. Рейтинг составил Forbes. «Россети» в этом списке впервые и сразу на третьей строчке. За прошлый год компания потеряла 116 миллиардов рублей. «РусГидро» — на шестом месте, и её убыток составил 32,1 миллиарда рублей.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

12888

18.10.2025

Непосильные тарифы в Красноярском крае, или Тепло для избранных

В Красноярском крае в преддверии отопительного сезона для десятков тысяч жителей установили непосильные тарифы на тепло, а во многих населённых пунктах края теплосети рискуют и вовсе остаться без какого-либо обслуживания.

Валерий Лужный

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Россия

17717

13.10.2025

Запах тухлых яиц над Солнечным: общественники нашли источник, власти — нет

Красноярцы из микрорайона Солнечный в Красноярске снова жалуются на вонь сероводорода. Этот запах ни с чем не спутаешь — тухлые яйца, именно по утрам и вечерам. Он появляется регулярно, уже не первый месяц, и все чаще заставляет людей закрывать окна и не выходить на улицу.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

15022

06.10.2025

Красивые урны и крысиные патрули: о чём на самом деле говорит «экологическое благоустройство» в Красноярске

5 сентября 2025 года пресс-служба Управления зелёного строительства бодро отчиталась о новой инициативе. На проспекте Мира и нескольких центральных улицах Красноярска появились урны для раздельного сбора мусора.

Анна Моль

ЖКХЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

9243

10.09.2025

Мутный Енисей оставил тысячи красноярцев без воды. Где мэрия и губернатор?

В Красноярске снова громкая коммунальная история. Из-за сильных дождей и сходов грязи в районе Дивногорска река Енисей стала мутной, а городские службы приняли решение остановить водозабор «Гремячий лог».

Анна Моль

ЖКХОбществоКрасноярск

10156

04.09.2025

Контейнеры появились, доверия нет: жители Красноярского края сомневаются в работе оператора

В Богучанском районе Красноярского края заканчивается переход на новую систему сбора мусора. Еще недавно здесь по старинке складывали отходы в мешки и оставляли у дороги, а теперь в поселках появляются контейнеры. В Невонке их поставили сразу 45, потом добавили еще 40.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

10896

28.08.2025

Блогнот. Эвенкийские схематозы раскрыты?

«Газета выступила, что сделано…» Была когда-то в советские времена такая рубрика. Так вот: «…Судите сами: отпускная цена нефти в ООО "Пайга" на 2019-2020 годы составляла 24 000 рублей за тонну.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13466

22.08.2025

Инсайд. Дома от профессора

За последние дни в Красноярске случилось два ярких коммунальных коллапса: сначала в Тихих зорях, потом в Белых росах. Оба раза сломались канализационно-насосные станции (КНС), да так, что куча работников «КрасКома» больше суток их чинили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

15154

16.08.2025

«Россети Сибирь»: подготовка к зиме на фоне проблем

Компания «Россети Сибирь» планирует отремонтировать больше тысячи километров линий электропередач в Красноярском крае в связи с подготовкой электрических сетей к предстоящему отопительному сезону.

Анна Роменская

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия

15656

29.07.2025

Инсайд. Про падающие подпорные стены. Кто виноват и что делать

Тут прокуратура взгрела мэрию за подпорную стену в «Орбите». Стена много лет стояла бесхозной, а рядом шла такая же бесхозная ливнёвка.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15079

15.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Забастовка водителей и эпичное фото Михаила Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня включительно. Водители бастуют В среду, 25 июня, водители мусоровозов «РостТеха» не вышли на рейсы. Борус.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

14461

30.06.2025

Лица Сибири

Елизарьев Алексей

Шагжитаров Валерий

Примачек Владимир

Поблинкова Александра

Фильшин Геннадий

Пуляев Геннадий

Мироненко Елена

Турчак Андрей

Васюткин Николай

Васильев Владимир