Бывает и такое: красноярские депутаты выступили против повышения цен

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии Заксобрания Красноярского края депутаты отклонили законопроект об изменении порядка заготовки древесины населением для личных нужд.

Инициатором законопроекта является министерство лесного хозяйства края. Правительственные чиновники подметили, что жители, получая лес для личных нужд (отопление, строительство и ремонт) перепродают его предпринимателям.

Такое положение дел пришлось властям не по вкусу, и чтобы предотвратить перепродажу, Минлесхоз предложил в 3,5 раза увеличить стоимость лесоматериала для населения. В результате цена кубометра леса, предназначенного на дрова, увеличилась бы до 140 рублей, а для строительства – до 348 рублей. По подсчетам чиновников, это примерно те же цены, по которым жители продают древесину коммерческим организациям. В качестве примера инициаторы привели другие регионы, где цена продажи лесоматериалов населению растет регулярно, а для малоимущих используются понижающие коэффициенты. Дескать, если в других регионах народ безмолвствует и беспрекословно принимает повышение цен на лес, то почему бы и в Красноярском крае не попробовать провернуть такой трюк.

Однако депутатский корпус высказался категорически против предлагаемых мер. Председатель комитета Александр Симановский патетично отметил, что бороться с проблемой надо не повышением цен для населения, а наведением порядка в отрасли.

– У нас есть право повышать стоимость древесины, но снизит ли это коррупцию? Нельзя просто повышать, нужен системный подход. Контрольные меры со стороны правоохранительных органов, самого министерства, улучшение работы пунктов, через которые идет прием и заготовка древесины. Всю проблему надо рассматривать в комплексе, – заявил Симановский.

В конечном итоге, комитет не одобрил предложение Минлесхоза и постановил отправить законопроект на доработку.

В контексте:

Напомним, что вопрос о заготовке древесины населением для личных нужд уже обсуждался в региональном парламенте в январе 2020 года. Тогда по данной теме перед депутатами выступил министр лесного хозяйства Димитрий Маслодудов, который, как станет известно осенью, отлично разбирается в преступных схемах. Маслодудов заявил парламентариям, что ежегодно с гражданами заключается 50 тысяч договоров на предоставление около двух миллионов кубометров леса для собственных нужд, а затем половина этого леса перепродается и уходит в теневой оборот.

Обеспокоенные народные избранники заявили в ответ, что необходимо усилить контроль на местах и проработать законодательную базу для решения данного вопроса. Как видим, спустя без малого год краевой Минлесхоз не придумал ничего лучше, чем выступить с антинародной инициативой, предложив увеличить стоимость лесоматериалов для населения в три с лишним раза. Ну а безынициативное Законодательное Собрание и вовсе все продолжает неспешно «рассматривать проблему в комплексе».

Наводить порядок в лесной отрасли начнут с рядовых красноярцев

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=206913

Bytes: 3287 / 3081

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1537 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3627

04.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9654

02.07.2025

Инсайд. Котюков: итоги политической слепоты

Михаил Котюков ничем не отличился от своих предшественников, вопреки ожиданиям граждан. Так же, как Кузнецов – чаще летает по Москвам, чем ездит по региону... Так же огульно принимает решения, не спрашивая жителей, как это делал Толоконский...

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

16610

29.06.2025

Инсайд. Федералы об аресте красноярского мэра Владислава Логинова

Задержан мэр Красноярска Владислав Логинов. Причиной стало получение главой города взятки в особо крупном размере. Логинов занимает должность мэра Красноярска с сентября 2022 года. До этого он работал в администрации своего предшественника. 📍Друид.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9329

28.06.2025

Депутатский контроль. Иван Петров: уже без Porsche Cayenne, но с политическими амбициями

Ураган с градом, обрушившийся на Красноярск в середине июня, принес неожиданные политические последствия – от сильного ветра со здания улетела крыша и приземлилась на три авто, среди которых был Porsche Cayenne депутата горсовета краевой столицы Ивана Петрова.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7072

27.06.2025

Инсайд. В кулуарах продолжают обсуждать арест мэра Красноярска Владислава Логинова

Ему официально предъявили обвинения в получении взятки в особо крупном размере – 180 миллионов рублей, от гендиректора неназванной коммерческой организации. Вознаграждение включало как деньги, так и оплату строительства бани на принадлежащем мэру земельном участке.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11145

27.06.2025

Инсайд. Угрозы для Пономаренко и Усса: к чему приводит задержание Логинова и почему активность силовиков – триггер обновления Красноярска

🔺Аналитика АПЭК Задержание мэра Красноярска Владислава Логинова может стать проблемой для его влиятельных патронов: первого замгубернатора Сергея Пономаренко и экс-губернатора Александра Усса. Именно они укрепили мэра во власти и дали гарантии силовой неприкосновенности, считает инсайдер.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

13267

26.06.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Говорушкиной и новый разлив дизтоплива

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 июня включительно. Говорушкина – всё Начало прошлой недели ознаменовало себя новостью об увольнении министра здравоохранения края. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

14867

23.06.2025

Самые влиятельные Пономаренко и Котюков: итоги опроса Бабра

Лето уже набрало обороты, а Бабр ещё не подвёл итоги опроса про красноярских политиков, которые, по мнению подписчиков красноярского телеграм-канала, оказали наибольшее влияние на политическую ситуацию в Красноярском крае минувшей весной. Кстати, про худших мэров отчёт уже готов.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10578

20.06.2025

Встретимся в суде: против муниципальной реформы подан иск

19 июня официально вступил в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». В этот же день в краевой суд был подан иск с требованием отменить муниципальную реформу. Блогнот.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10993

20.06.2025

Штрафы за дрова, субсидии на котлы: экология по-красноярски

В Красноярском крае снова приняли закон, якобы направленный на борьбу с загрязнением воздуха. Только вот жители и депутаты говорят не об экологии, а о том, кому всё это выгодно.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияКрасноярск

19671

20.06.2025

Сессия Заксобрания. Споры об оленях и безалкогольные дни

После напряженных майских заседаний июньская сессия для депутатов Законодательного собрания Красноярского края стала настоящей отдушиной. Приняв скандальную муниципальную реформу, народные избранники смогли выдохнуть и заняться привычными делами – слушать доклады да принимать очередные ограничения.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14084

18.06.2025

Лица Сибири

Борисов Игорь

Лыкова Мария

Васиченко Евгений

Курбан Ольга

Войличенко Сергей

Барановский Константин

Ярошенко Олег

Огородников Петр

Рульков Евгений

Белеев Сергей