Ковидные хроники: токсичный стресс-тест для губернатора
Ежедневно Красноярский край обновляет рекорды по суточному приросту ковидных больных. Очередной антирекорд был побит 9 ноября, когда региональный оперштаб отрапортовал о 329 новых случаях инфицирования. Красноярский край перманентно находится в первой десятке регионов по общему числу заразившихся с начала пандемии. Сейчас регион на восьмом месте с 29 тысячами выявленных диагнозов Covid-19.
Не заставили себя ждать экономические последствия пандемии. 9 ноября Красноярскстат обнародовал статистику по безработице за 2020 год, из которой следует, что за время пандемии безработица увеличилась вдвое. Резкий рост числа безработных в регионе начался в период с марта 2020 года (напомним, в конце марта в регионе губернаторским указом ввели режим самоизоляции). Если с февраля по апрель безработица составляла 4,8%, то с марта по май — уже 6,2%. С мая по июль — 7,7%. И с июня по август — 8,2%.
Причины ясны: прекращение работы малого и среднего бизнеса, у которого не оказалось подушки безопасности на времена «лихолетья». Среди наиболее пострадавших от антиковидных ограничений отраслей нужно отметить общепит, транспорт, туризм, а также сферы развлечений и фитнес-услуг. Но есть и те, кто ввиду пандемии и карантина оказался на коне — это, конечно, службы доставки и аптечные сети, а также сегмент интернет-ритейла.
Вторая волна стала новым стресс-тестом для краевых властей и лично для Александра Усса как губернатора. Ясно, что от федерации не поступило разнарядки вводить жёсткий «локдаун», поэтому власти в регионах пытаются найти баланс между необходимостью бороться (или создавать видимость борьбы) с эпидемией и при этом не убивать экономику. Из-за необходимости балансировать на выходе получаются забавные и непонятные обществу меры, вроде запрета Wi-Fi в торговых центрах. Соответствующие поправки в «антиковидный» указ Усс внёс 2 ноября — и сразу же сорвал джекпот по насмешкам и упоминаемости в медиа.
Помимо пресловутого Wi-Fi в торговых центрах, в кафе и ресторанах региона запретили проводить семейные торжества. Меры, на самом-то деле, имеют в себе логическое зерно: ни для кого не секрет, что бесплатный Wi-Fi притягивает в торговые центры тех же праздношатающихся подростков. Но на фоне происходящего коллапса всей системы медицины в регионе эти меры выглядят как забавная нелепость, явно недостаточная для борьбы с эпидемиологическими вызовами. К тому же, как показали рейды муниципалов, торговые центры всё равно повально игнорируют свежий губернаторский указ.
Между тем бары в Красноярске и без «локдауна» стали закрываться — по собственной инициативе из-за ограничений по времени и многочисленных проверок от разных инстанций.
9 ноября власти Красноярского края по итогам заседания оперштаба по коронавирусу объявили, что пациентам с подтвержденным Covid-19, которые лечатся на дому, будут бесплатно выдавать лекарства. Уже неплохо — лучше запрета Wi-Fi уж точно. Сообщается, что всего на закупку лекарств для амбулаторных пациентов из федерального бюджета было выделено 107 миллионов рублей.
Чем дальше, тем токсичнее «вторая волна» становится для краевого истеблишмента. 8 ноября Росстат опубликовал данные о количестве погибших от Covid-19 в Красноярском крае. Данные федеральной службы отличаются от данных краевого оперштаба в два раза — в большую сторону. Росстат отчитался о 909 умерших с апреля по сентябрь, оперштаб — о 554 погибших. Выходит, руководство региона пытается скрыть масштабы катастрофы. Но катастрофа уже вышла за пределы строчек в статистических таблицах — её видят каждый день рядовые граждане. А потому ничего теперь не скроешь.