Красноярск электрифицированный: «Газпром» и Миллер в пролёте?
В прошлых публикациях БАБР пришёл к выводу, что газификации жители Красноярска в обозримой перспективе едва ли дождутся. А если и дождутся, то газ будет не трубопроводным, а сжиженным — в соответствии с теми тектоническими сдвигами, что происходят в газовом сегменте экономики.
Но ещё быстрее, чем многострадальная газификация, в Красноярск может прийти электрификация — другой метод борьбы с коптящими трубами частного сектора. Ранее в декабре «Россети Сибирь» объявили о планах в 2021 году начать переводить частный сектор столицы Красноярского края на электроотопление. Начнут с микрорайона Покровка, где печное отопление используют жители 585 домов. За 2021 год планируют инвестировать 46 миллионов рублей.
Сроки, в течение которых проект масштабируют на весь частный сектор Красноярска, не называются. Всего же в Красноярске насчитывается 15 тысяч частных домохозяйств, которые отапливаются углём или дровами и тем самым вносят свой негативный вклад в городскую экологию. Если верить подсчётам краевых властей, ежегодные выбросы в атмосферу от частного сектора составляют 192 тысячи тонн.
Мотив экологический и финансовый
Эффект, который ждут от установка электрокотлов, — снижение выбросов в атмосферу города на 6%. Это довольно много, потому как комплексный план по снижению атмосферных выбросов в Красноярске, рассчитанный до 2024 года, предполагает совокупное снижение соответствующих выбросов на 22,3%.
Однако для населения, грубо говоря, экология идёт побоку — владельцам домохозяйств важна экономическая выгода перехода на новый вид топлива. Очевидно, что населению необходима финансовая поддержка властей, чтобы появилось желание проникнуться экологической повесткой. Пока речь идёт о том, чтобы при использовании электроотопления предоставить населению специальный мотивирующий тариф. И тут властям придётся раскошелиться. Электричество заметно дороже привычного вида топлива. Уже сейчас красноярцы могут предварительно прикинуть, во сколько им обойдётся экология. По существующей формуле, для отопления каждых 10 квадратных метров площади в хорошо утеплённом помещении с потолками не выше 3 метров понадобится примерно 1 киловатт энергии.
Газификация в пролёте
С точки зрения финансовых затрат и сроков возведения инфраструктуры газификация прилично проигрывает электрификации. Когда в регионе обсуждали возможность проведения через Красноярский край магистрального газопровода, речь шла о сумме более 100 миллиардов рублей — без учёта дополнительной газораспределительной инфраструктуры, которая подведёт газ к конкретным объектам промышленности или жилым объектам. Электрификацию частного сектора Красноярска оценили в 1,6 миллиарда рублей.
Хотя эксплуатационные расходы в случае снабжения газом меньше, по первоначальным вложениям электрическое отопление значительно выгоднее. Использование электрического отопительного оборудования (котла, электроконвекторов, инфракрасных обогревателей, маслонаполненных радиаторов и так далее) заметно дешевле, чем установка газового котла. Вопрос лишь в выделенных в достаточных количествах электрических мощностях.
Помимо Красноярска, проект по переводу частного сектора на электрическое отопление будет реализован в Улан-Удэ и Чите. Общую стоимость инвестиций в электрификацию обозначенных городов оценивают в 12 миллиардов рублей. Все три города являются участниками национального проекта «Экология». А Красноярск и Чита, как фигуранты списка 12 городов страны с самым грязным воздухом, участвуют в федеральной программе «Чистый воздух и до 2024 года получат федеральное финансирование на мероприятия по снижению выбросов.