«Нас не слышат»: экологи Хакасии пытаются восстановить отвалы
Ученые из Хакасии разработали дешевый метод рекультивации угольных отвалов. К сожалению, не все компании готовы их в этом поддержать. Возникает логичный вопрос: «Почему?». Проблема-то в регионе остается отстрой.
Отвалы породы после открытой добычи угля легко воспламеняются, и могут даже взорваться. Большинство компаний, в попытке сберечь «кровные», просто высаживают деревья по краям карьера. А толку-то? Саженцы умирают через некоторое время от нехватки воды и питательных элементов. В итоге правительственные деньги тратся, а лучше не становится.
О технологии
27 апреля 2021 года НИИ аграрных проблем Хакасии при поддержки муниципалитета презентовал новую технологию рекультивации отвалов. Ее суть заключается в том, чтобы не выравнивать отвалы, а создавать большие борозды. Со временем в каналах скапливается влага и снег, а посевы донника создают плодородную почву, на которую уже высаживают деревья. Пример успеха - разрез «Черногорский». Спустя 10 лет на его отвалах разросся настоящий лес, где даже водятся зайцы и куропатки.
Приятный бонус: рекультивация по разработанной технологии обходится всего в 80 тысяч рублей за гектар, что гораздо дешевле общепринятой (два миллиона за гектар). Ученые уже запатентовали новый метод восстановления угольных отвалов и получили все необходимые документы.
Странно, что с экологами работает только считанное число угольных компаний. Они не идеальны, но, в отличие от некоторых, заинтересованы в решении проблемы. Ученые же недоумевают, почему на конференцию не явились и другие угольные предприятия.
Горнодобывающая промышленность негативно воздействует на окружающую природу. Нарушенные земли загрязняют атмосферу, воду и почву, ухудшают санитарно-гигиенические условия жизни человека. Для восстановления экологии отвалы надо рекультивировать.
Руководитель группы по рекультивации земель института Алексей Лавриненко: «Это дешево, эффективно и экологично. Меня удивляет, почему многие угольные предприятия Хакасии этой технологией не пользуются. Где этой системы нет, ничего не растет».
За границей рекультивацией никого не удивишь. Например, в Болгарии, Венгрии и Румынии используют методы сельскохозяйственной рекультивации с применением потенциально плодородных вскрышных пород. На восстановленных землях собирают неплохой урожай пропашных и зерновых культур. В Германии для создания максимально природного ландшафта в рекультивационный слой добавляют удобрения с посевом многолетних трав (для последующей запашки).
Пример иностранных коллег
Один из самых известных примеров рекультивации земель после добычи угля - озеро Кепвари в Австралии, в 10 километрах от западного городка Колли. Член Всемирной угольной ассоциации Yancoal, оператор компании Premier Coal, создал искусственный водоем на месте шахты Western Five. И это спустя 50 лет, как там началась открытая разработка ископаемых.
Восстанавливать Кепвари стали еще в далеких восьмидесятых годах, хотя сами горнодобывающие работы продолжались еще 16 лет. Ученые задались целью создать автономную экосистему, которая впишется в окружающий ландшафт. В 2003 году начались работы по созданию искусственного водоема. Потребовалось пять лет, чтобы заполнить озеро водой из реки Южная Колли. Затем еще двенадцать, чтобы создать полноценную инфраструктуру для отдыха (база кемпинга, сооружения для яхтинга). На все это правительство штата потратило около $32 миллионов.
Зато теперь Кепвари - центр туризма и отдыха населения. Да и дополнительная прибыль для местной экономики, опять же новые рабочие места.
Так почему же у нас восстанавливают отвалы на авось? Что мешает применить технологии, если не иностранных экологов, то хотя бы отечественных ученых? Одни вопросы. Пока без ответов.
Фото: открытые источники