Ковидное Красноярье: прививочные сертификаты подведут под уголовку
Продолжаем следить за коронавирусной повесткой в Красноярском крае.
За поддельный сертификат — в тюрьму
Сертификаты о вакцинации стали предметом подделки и фальсификации. Этим промышляют нерадивые (или очень предприимчивые) сотрудники системы здравоохранения. Появляются первые прецеденты уголовного наказания для таких. В начале июля в Красноярске возбудили уголовное дело против медсестры поликлиники в Советском районе — по статье о подделке документов. Максимальное наказание по данной статье составляет два года лишения свободы. Как рассказали в полиции, медсестра поликлиники подделала документы на двух человек, внеся в сертификаты недостоверные сведения о прохождении вакцинации, она передала их гражданам. По некоторым данным, речь идёт о поликлинике №14 по Воронова. В медучреждении прошли обыски.
Непостижимая логика губернаторских ограничений
5 июля поправками в антиковидный указ губернатора были ужесточены ограничения, которые вызывают недоумение и непонимание у бизнеса. Например, организации общепита могут работать с 7 до 23 часов, а вот деятельность аттракционов (и аквапарков в том числе) приостановили полностью, как в помещениях, так и на открытом воздухе. Кинотеатры, концертные залы, места занятия спортом и проведения спортивных мероприятий должны снизить численность посетителей до половины. Работа фуд-кортов — по-прежнему только навынос.
Высказал своё недовольство избирательными антиковидными ограничениями директор парка флоры и фауны «Роев ручей» Андрей Горбань. По его мнению, действия краевых власти демотивируют бороться с пандемией: «Складывается впечатление, что у кого-то там наверху есть глобус профессий, по которому выбирают жертву на эту неделю. Раскручивают, ну и на ком остановилось, тот и рассадник».
Но ещё большее недоумение вызывает, конечно, работа общественного транспорта на фоне ограничений для фуд-кортов или аттракционов. Давка остаётся неотъемлемой составляющей городского движения. Но сфера общественных перевозок под губернаторские ограничения не попадает. Ох уж эта тонкая грань между экономикой и эпидемией.
Антирекорды
Антирекорды бьются с большим постоянством.
Побит рекорд суточного прироста. 6 июля в регионе официально зарегистрировали 347 новых заболевших. Если прибавить цифры по закрытым городам (Зеленогорск и Железногорск), то вышло 435 заболевших за сутки. В дальнейшем антирекорды только продолжались. Уже 8 июля прирост составил 385 случаев за сутки, 9 июля — 392. Заметим, максимальное число по суточному приросту фиксировали во вторую волну эпидемии, 9 декабря, когда в крае зарегистрировали 340 новых заболевших.
Власти называют ситуацию с коронавирусом в Красноярском крае напряжённой. Самая сложная обстановка в Красноярске и западных районах края. Коечный фонд сокращается, 7 июля его остаточный резерв оценили в 15%.
Как мы уже писали, третья волна характеризуется новым штаммом коронавируса, индийским — именно им чаще заболевают в Красноярском крае и по всей стране. Его отличительная особенность — большая заразность и более тяжёлая форма, в которой протекает болезнь (индийский штамм поражает большее количество клеток лёгких, нежели его уханьский собрат). «Молодость» болезни — это тоже характерная черта. Ну и короткий инкубационный период — всего 3-5 дней.
Дефицит кислорода
Тяжёлая форма протекания болезни требует подключения пациентов к аппарату ИВЛ. Пациенты краевой больницы в соцсетях пожаловались на нехватку кислорода, но главврач Егор Корчагина опроверг их слова. Впрочем, 9 июля в интервью телеканалу «Енисей» губернатор Александр Усс признал дефицит кислорода в крае.