Гринпис: в Красноярском крае найдены подозрительные санитарные рубки леса
«Гринпис России» обнаружил группу сомнительных санитарных рубок в Тунгусско-Чунском лесничестве Красноярского края. Экологическая организация сообщает, что уже обратилась в департамент лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу с просьбой о проверке и отмене актов лесопатологического обследования на вызвавших подозрение лесных участках.
Речь идет об одиннадцати отдельных участках (лесосеках), на которых назначены сплошные и выборочные санитарные рубки в соответствии с тремя актами лесопатологического обследования – от 15 сентября 2021 года №№ 84, 85 и 86. Соответствующие акты размещены на сайте Министерства лесного хозяйства Красноярского края.
Экологическая организация, изучив данные акты и места санрубок, выявила ряд откровенно подозрительных моментов.
Так, «Гринпис России» напоминает, что согласно статье 1 Лесного кодекса РФ, одним из принципов лесного законодательства является принцип недопустимости использования лесов органами государственной власти.
Однако министерство лесного хозяйства Красноярского края (уполномоченный орган государственной власти) является учредителем краевого государственного бюджетного учреждения «Тунгусско-Чунское лесничество», а это учреждение самым активным образом участвует в использовании лесов: заготавливает древесину по договорам купли-продажи лесных насаждений и торгует древесиной.
Во всех вышеупомянутых актах исполнителем работ по проведению лесопатологического обследования значится один человек – инженер по охране и защите леса КГБУ «Тунгусско-Чунское лесничество» Рыженков.
Выходит, что учрежденное краевым Минлесхозом лесничество само проводит лесопатологические обследования, само назначает санитарные рубки (утверждает их, правда, первый замминистра лесного хозяйства Красноярского края), само участвует в торгах и покупает право на заготовку древесины и само же древесиной торгует.
Сведения о договорах купли-продажи лесных насаждений, заключенные с КГБУ «Тунгусско-Чунское лесничество»
Кроме того, возникают сомнения в обоснованности этих рубок – для этого достаточно наложить их границы на свежие космоснимки и сравнить то, что видно внутри границ и за ними.
Например, рубка, назначенная по акту №84 (снимок со спутника Sentinel 2 от 18 сентября 2021 года). В данном случае контур рубки «привязан» к границе предыдущей лесосеки, с которой он очевидно совпадает по форме; если пользоваться исключительно координатами, контур рубки частично наползает на ранее вырубленную площадь.
– Согласно акту ЛПО, здесь предполагается сплошная рубка, поскольку абсолютное большинство деревьев относится или к усыхающим, или к свежему сухостою. Поскольку обследование проводилось в июле, при таком распределении деревьев по категориям состояния к середине сентября древостой должен был в основном усохнуть, и это неизбежно было бы хорошо видно на космоснимке даже такого пространственного разрешения. Но ничего такого на снимке не видно: лес выглядит вполне живым, в отличие от обширных горельников и гарей (бурые пятна на снимке). То есть в рубку явно отведен участок относительно менее поврежденного леса среди обширных территорий, относительно более поврежденных и действительно погибших, – комментирует снимок экологическая организация.
По данным «Гринпис России», схожая ситуация наблюдается и на других лесных участках – на санитарную рубку отправлен живой лес вместо действительно поврежденного.