Инсайд. Цены выросли, но билеты остались прежними
«Цены выросли, но билеты остались прежними». Добавим: «Как и проблемы». Неразрешимые для градоначальника Ерёмина.
Когда осенью 2017 года в Красноярске появился мэр-транспортник, общественность взлелеяла надежду, что организация пассажирских перевозок в краевом центре приобретёт черты осмысленности.
И только часть граждан, усмехаясь в накладные бороды, тихо обсуждала характеристику, которую давал когда-то Толоконский своему министру транспорта и будущему мэру. Экс-губернатор считал Ерёмина Сергея Васильевича откровенным дураком.
Прошло 4,5 года. В правоте слов бывшего руководителя региона вдумчивые люди уже не сомневаются. Нет сомнений и в том, что общественный транспорт в Красноярске находится в предынфарктном состоянии. И никакие заклинания о надвигающемся строительстве метро и прокладке трамвайного маршрута до Солнечного делу не помогут.
Нельзя сказать, что Ерёмин и экс-Давыдов (тоже транспортник, кстати) создали какой-то схематоз в области пассажирских перевозок. Нет, просто мэру гораздо интереснее мечтать о световых тоннелях, ходить по крышам и запускать чудовищный проект «В центре Мира», чем искать пути выхода из кризиса, в котором перманентно пребывают муниципальные автотранспортные предприятия.
И как следствие – кадровая чехарда в департаменте транспорта: за последние четыре года руководитель поменялся четыре раза. Нынешний и.о. Манченко – хороший человек, исполнительный, но не герой…
Нет постоянного руководителя департамента – нет и законченной концепции развития пассажирских перевозок. Отдельные инициативы вызывают больше вопросов, чем ответов. Смысл преобразования «Горэлектротранса» в «Гортранс» так и остался для многих загадкой. Когда-то начали менять схему маршрутов, подняли волну, но так и не довели дело до конца. Заставили зачем-то перекрасить автобусы в белый цвет. Теперь вот со «Львятами» носятся…
На борту «Львёнка» написано: «Я забочусь о том, чем вы дышите». И кто из людей научил животное обманывать окружающих? Новые трамваи потребляют электроэнергию, которую вырабатывают красноярские ТЭЦ. Чем многочисленнее львиный прайд, тем больше угля сжигают энергетики. И тем больше вредных выбросов попадает в атмосферу. Так что не надо про экологию…
Да и сам проект очень дорогой и экономически нецелесообразный. Аварии (уже случились, кстати) и допотопные трамвайные пути (+ климат) очень скоро выведут несчастных животных из строя. А ремонт немалых денег стоит. Вот и станет профицитный городской бюджет дефицитным, хе-хе.
Что требуется для решения проблем общественного транспорта:
1) Политическая воля (субъектность) и запас времени. Ни того, ни другого у Ерёмина нет.
2) Отказаться от использования трамваев в качестве общественного транспорта из-за малого пассажиропотока и негативного влияния на скорость уличного движения.
3) Снести трамвайные пути на всём правобережье, расширить дороги, организовать на Красрабе полноценное четырёхполосное движение в обе стороны.
4) Построить развязку на Предмостной площади.
5) Укоротить городские маршруты и связать их в единую пересадочную сеть.
6) Предусмотреть целевые субсидии работникам муниципальных автотранспортных предприятий (текучка зашкаливает), ну и т.д.
Откуда взять деньги? Краевой начфин Бахарь заявляет, что с региональным бюджетом как никогда всё в порядке, уже ведётся работа по весенней корректировке. И есть деньги на реализацию инфраструктурных проектов, хе-хе.
P.S. Дорожный пылесос «Алексей Давыдов». Здоровый юмор от Алексея Аксютенко. Смешнее даже, чем кличка «Десятик», которую получил Животов, имеющий 10-процентный откат с каждого контракта.
Источник: Красноярскгейт