Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесТранспортОфициозКрасноярск Россия

63980

17.04.2022, 04:19

Усс сказал нечто невразумительное

На совещании у Президента России Владимира Путина по вопросам развития Арктики, которое состоялось 13 апреля 2022 года, губернатор Красноярского края Александр Усс сказал нечто невразумительное.

Цитирую «Ведомости»: «Кроме того, Губернатор доложил о возможности строительства небольшого порта ниже по течению Енисея, который позволит разгрузить Транссибирскую магистраль и перенаправить часть потоков через Енисей на Северный морской путь». В официальной публикации стенограммы совещания выступления Усса не имеется, но во всех остальных публикациях тоже говорится об этом, причем теми же самыми словами. Видимо, это изложение сказанного Уссом почти точно по его словам.

Вопросов на совещании поднималось много, выступавших тоже было много. Так что это любопытное высказывание красноярского губернатора могло бы потеряться на этом фоне. Но оно удивительно, если посмотреть на него пристальнее.

Даже если не вдаваться в детали, звучит оно более чем странно. Транссиб – магистраль с огромным грузопотоком. Пропускная способность Транссиба и БАМа в 2021 году достигла 144 млн тонн в год, на 2022 год планируется 158 млн тонн, а в 2024 году РЖД собирается довести до 180 млн тонн. В 2020 году перевозки только в адрес дальневосточных портов достигли 110,4 млн тонн.

Хотя РЖД нас вовсе не балует свежей статистикой грузоперевозок по Транссибу, но, в общем, вполне понятно, что Транссиб и БАМ загружены до предела. Железнодорожники не против расширить пропускную способность Восточного полигона до 240 млн тонн в год, только вот цена вопроса 2-4 трлн рублей. 4 трлн рублей – это 3% ВВП страны. Такие средства найти будет непросто.

С этой точки зрения, что предлагает Усс? Разве небольшой порт сможет разгрузить Транссиб? Минимально, чтобы можно было говорить если не о разгрузке, то о некотором облегчении положения, порт должен отгружать 10 млн тонн в год. Порт, способный обеспечить разгрузку, прежде всего от угля из Кузбасса, должен иметь мощность 50 млн тонн и более. Такой порт разве можно назвать небольшим?

Дальше – интереснее. По моему убеждению, основой для предложения красноярского губернатора на совещании у президента была моя идея, изложенная в статье на «Сибирском экономисте»: «Угольщикам нужен флот!». Не знаю, сам Усс читал статью, или ему его помощники приготовили изложение. Только идею Александр Усс явно не понял и сказал президенту нечто невразумительное.

Речь шла о том, что надо бы везти кузбасский уголь не в дальневосточные порты, а порт на Енисей, и дальше везти по реке на Севморпуть, а по нему уже потребителям в других странах. Тогда уголь отчасти сойдет с Транссиба и освободит часть пропускной способности магистрали. Но в моей идее был не один порт, а два. Первый – речной на Енисее, порт отгрузочный, в районе Лесосибирска или севернее. Второй – либо где-то в Мурманской области (я имел в виду порт Лавна, но его что-то все никак достроить не могут), либо в устье Енисея – порт перевалочный для перегрузки угля с речных судов на морские с большой осадкой и вместимостью. В комплект к портам нужен речной флот. Не простой, а особый: суда должны быть мелкосидящими, с осадкой до 2,8 метров, грузоподъемные и ледового класса. Такие суда надо специально проектировать и строить. Если речной углевоз может принять 5000 тонн угля, то для вывоза 10 млн тонн в перевалочный порт в устье Енисея требуется 100 единиц. Для 50 млн тонн, стало быть, 500 единиц. Только так эта транспортная система заработает. Так что, вовсе не "небольшой порт", а два крупных порта и речной флот впридачу.

Статья была написана в разухабистом стиле, в которой вопрос был не то что разжеван, а даже адаптирован к уровню кузбасских угольщиков. Что делать? Надо учитывать профессиональную деформацию читателей. Кузбасские угольщики умеют копать уголь, а вот как корабли по морю ходят, для них загадка.

Для меня очень неприятное открытие, что в администрации Красноярского края не смогли понять, усвоить и точно изложить мою идею. Конечно, я давний оппонент Александра Викторовича, еще со времен губернаторства ныне покойного Александра Лебедя. Но все же, есть интересы дела. В разных администрациях и структурах весьма часто берут чьи-то идеи, передирают их и выдают за свои, не ссылаясь на автора и не привлекая его к дальнейшему развитию концепта. Хорошо, пусть так. Пусть бы и стырили идею. Можно многое сделать, высказывая разные идеи в режиме «слепой передачи», чтобы их реализовали другие люди. Жила бы страна родная!

Но вы хоть идею-то поймите правильно! Не получается самим – спросите у автора. Не выходит самим изложить толково и понятно, так организуйте выступление автора перед вышестоящим руководством. Неправильно понятая, крайне искаженно изложенная идея не может быть реализована и становится таким образом бесполезной. Это обстоятельство делает все мои усилия тщетными. Да и не только мои.

Богатство страны, как ни крути, начинается в умах и рождается в идеях. Но если администрации не в состоянии эти идеи воспринять, то, следовательно, не могут реализовать, из чего с непреложностью вытекает, что богатство страны, даже если оно и началось в чьей-то голове, просто не реализуется на практике. С этим надо что-то делать.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесТранспортОфициозКрасноярск Россия

63980

17.04.2022, 04:19

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=227605

bytes: 5334 / 5169

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Каждый четвёртый не получает сто тысяч»: красноярцы не доверяют рейтингам регионов по зарплатам

По оценкам аналитиков, Красноярский край по итогам 2024 года занял 12 место из 85 возможных среди российских регионов по уровню зарплат. Якобы каждый четвёртый житель региона получает свыше ста тысяч рублей в месяц. Однако многие красноярцы не разделяют мнение экспертов по этому вопросу.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

3377

19.11.2024

Проверка показала: высокий уровень износа, зависимость от бюджета, дефицит кадров и недостаток зарплаты

Счётная палата Красноярского края обнаружила множество нарушений в работе акционерного общества «Дорожное ремонтно-строительное управление №10» (ОГРН 1192468011735, АО «ДРСУ-10»), учредителем и единственным акционером которого является Красноярский край.

Валерий Лужный

Экономика и бизнесКрасноярск

7237

19.11.2024

В Китае знают о проекте нового Медного завода больше, чем сами жители Норильска

На минувшей неделе агентство «Блумберг», которое специализируется на экономических и финансовых новостях, опубликовало материал о том, что «Норильский никель», кажется, договорился с китайцами по поводу места строительства своего Медного завода.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Россия

7604

18.11.2024

ЖК вместо завода: представители «Красноярского хлеба» винят во всех бедах арендодателя

Продолжается скандал вокруг «Красноярского хлеба». Завод перестал выпускать продукцию, а на его руководство было заведено новое уголовное дело. Но сами представители хлебозавода заявляют, что это всё заговор арендодателя, который пытается выгнать «Красноярский хлеб» из производственных помещений.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОфициозКрасноярск

5172

13.11.2024

Инсайд. Сомнительное аграрное лидерство

Министерство сельского хозяйства Красноярского края очень любит гордиться успехами наших аграриев.

Кирилл Богданович

Экономика и бизнесКрасноярск

4865

12.11.2024

На грани выживания: Segezha Group как лакмусовая бумажка для лесопромышленного комплекса

Лесопромышленный комплекс Красноярского края столкнулся с очень серьезными вызовами. Если оперативно не принять меры, то в результате закрытия западных рынков сбыта и возникновения логистических ограничений вполне возможны масштабные банкротства и грядущий развал лесной отрасли региона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

23995

08.11.2024

Счетная палата: Минсельхоз впустую потратил 2,5 миллиарда рублей

Счетная палата Красноярского края провела проверку целевого и эффективного расходования бюджетных средств, предоставленных в 2018-2023 годах сельскохозяйственным потребительским кооперативам (СПК) для их поддержки и улучшения ресурсного потенциала.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

8128

06.11.2024

И по подорожанию масла — первые: Красноярье бьёт ценовые антирекорды

В России всего за год стоимость пачки сливочного масла выросла на 24% в среднем. Но есть регионы, в которых рост произошел значительно больше остальных. В их число попал и Красноярский край. Информационное агентство ТАСС 31 октября опубликовало данные исследования «Контур.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

8006

05.11.2024

Из скандала в скандал: «Красноярский хлеб» снова не платит зарплату сотрудникам

«Красноярский хлеб» вновь оказался в центре скандала. В офис к директору 25 октября нагрянули сотрудники краевого Следственного комитета. Его обвиняют в невыплате зарплат работникам хлебозавода в течение нескольких месяцев.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

9755

29.10.2024

Сегежинские Нью-Васюки: у нас все ходы записаны!

На днях в топе лидеров роста российского фондового рынка оказались акции компании «Сегежа групп» (+9,18 процента). Но эксперты сочли этот рост спекулятивным. Фундаментальных факторов для объективного улучшения ситуации сейчас у компании с ее астрономической долговой нагрузкой нет.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

14972

18.10.2024

Красноярский край займёт 56 миллиардов на строительство метротрама

Правительство Красноярского края внесло в парламент проект закона о краевом бюджете на ближайшие три года. Чиновники прогнозируют 1,2 триллиона доходов и 1,3 триллиона расходов на весь период.

Саша Савельева

Экономика и бизнесКрасноярск

12287

18.10.2024

«Только не этот город»: красноярцы против изображения Новосибирска на десятирублёвой купюре

Между Красноярском и Новосибирском уже долгие годы идёт негласная борьба за право называться главным центром Сибири. Ни одна из сторон принципиально не собирается уступать это почётное звание другой.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск Новосибирск

28371

17.10.2024

Лица Сибири

Королев Сергей

Сафронов Андрей

Фоменко Андрей

Астафьев Александр

Таевский Дмитрий

Колмаков Владимир

Венгер Виталий

Бужинаев Сергей

Хоменко Валерий

Курганская Галина