Последний хороший год? Счетная палата проверила прошлогодний бюджет

Коллегия Счетной палаты Красноярского края рассмотрела результаты проверки годового отчета об исполнении краевого бюджета за 2021 год.

В своем докладе аудитор Анастасия Мельниченко отметила, что отчетный период стал годом восстановления экономики после мирового финансового кризиса, вызванного ограничениями, направленными на борьбу с пандемией коронавируса. В Красноярском крае данному процессу, учитывая специализацию региона на экспортно-ориентированных отраслях экономики, в немалой степени способствовал значительный рост мировых цен на сырьевые товары, а также ослабление курса национальной валюты. Главным отрицательным фактором, повлиявшим на социально-экономическое развитие края, стал рекордный за шесть лет рост инфляции – на 9%.

Как бы то ни было, по мнению Счетной палаты, финансовый результат по итогам исполнения бюджета оправдал самые оптимистичные ожидания. В 2021 году краевой бюджет был исполнен с профицитом в 87 миллиарда рублей. Доходы составили 396 миллиарда рублей, расходы исполнены в сумме 309 миллиарда рублей.

На реализацию государственных программ края направлено 98% от общего объема расходов. Аудиторами указывается, что значительная доля перевыполненных и недостигнутых показателей (56,6%) при высоком уровне исполнения расходов на реализацию госпрограмм свидетельствует о некачественном планировании и формальном подходе к установлению результатов от их реализации.

На финансирование мероприятий региональных проектов было направлено 26 миллиардов рублей. В структуре источников финансирования региональных проектов, доля средств федерального бюджета сократилась с 57 до 48%.

В 2021 году объем финансирования Перечня строек и объектов по сравнению с 2020 годом был увеличен более чем на треть. Однако при этом процент исполнения расходов стал самым низким за последние три года. Также наблюдается рост общего количества объектов незавершенного строительства и расходов на их реализацию.

– Счетной палатой края уже неоднократно отмечалось, что в крае не сформирована нормативная правовая база, регулирующая вопросы инвентаризации, распоряжения и списания объектов незавершенного строительства, в том числе с учетом законопроектов, разработанных на федеральном уровне, – заявляет контрольное ведомство.

Общий объем межбюджетных трансфертов, предоставленных в отчетном году из бюджета края, увеличился по сравнению с 2020 годом и составил 112 миллиардов рублей. По мнению аудиторов, рост количества субвенций свидетельствует об увеличении административной нагрузки на органы местного самоуправления в части выполнения ими делегированных полномочий.

По итогам проведения проверки годового отчета Счетной палатой края отмечается, что представленный документ сформирован с учетом требований нормативных правовых актов, регламентирующих порядок его составления и представления. Однако, несмотря на существенное сокращения количества нарушений и недостатков, допущенных главными администраторами при составлении годовой бюджетной отчетности, число чиновников, допустивших нарушения повторно, увеличилось.

В контексте:

Крутое пике: дефицит бюджета Красноярского края составит 15,4%

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=230075

bytes: 3370 / 3154

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

2551

31.05.2024

Очередной «человейник»: Красноярск оставят без визитной карточки

Несостоявшийся отель Marriott на Енисее, строящийся по проекту немецких специалистов, должен был стать символом комфорта и роскоши. Однако из-за финансовых трудностей строительство было приостановлено, а затем и вовсе отменено.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

3041

30.05.2024

Инфраструктура в Красноярске: опять власть жалуется сама на себя

Инфраструктура для инвалидов и маломобильных граждан в Красноярске оставляет желать лучшего. Депутат Илья Зайцев высказался о проблемах с пешеходным спуском на улице Марковского, но не предпринимает конкретных действий для его улучшения. Это вызывает сомнения в эффективности работы администрации.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

3164

29.05.2024

Социальные проекты Фонда Мельниченко из Хакасии получат поддержку в других регионах

Авторы стартапов по социальной тематике из городов Хакасии, где работают предприятия угледобычи и энергетики, пройдут обучение, организованное Фондом Мельниченко. Оно позволит в дальнейшем тиражировать эти проекты в других регионах.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоХакасия Россия

5113

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

10315

21.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

7160

18.05.2024

Что происходит с теплосетями в Красноярске? Анализируем новую карту СГК

11 апреля специалисты СГК представили интерактивную карту ремонта теплосетей. Эта карта отражает планы по реконструкции и строительству теплосетей на 69 участках города. Теперь жители Красноярска могут ориентироваться в сроках проведения работ и получать информацию об ограничениях движения.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск

7773

15.05.2024

Новый бой «Новосибирск vs Красноярск». Какой город комфортнее?

Минстрой РФ опубликовал рейтинг комфортности городов России за 2023 год. Оценка проводилась по индексу качества городской среды. Среди 16 крупнейших городов страны, находящихся в условно комфортном климате, были и Красноярск с Новосибирском.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияКрасноярск Новосибирск

9599

12.05.2024

Очередной скандал с «ЖСК»: ЧОПовцы отобрали треть тиража красноярской газеты

Вечером 3 мая произошел конфликт между представителями охранной фирмы ЧОО «Ангара» и промоутером газеты, распространяющим материалы с критикой управляющей компании.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХСкандалыКрасноярск

10986

10.05.2024

Улан-Удэ в огне: как нерасторопность бурятских энергетиков усугубила пожары

Сразу в нескольких районах Улан-Удэ в конце апреля прошли сильные пожары, уничтожившие более двадцати строений. К счастью, спустя сутки огонь был полностью потушен и обошлось без пострадавших.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Томск Красноярск

12245

07.05.2024

Флот компании «Сегежа групп»: пятнадцать человек на сундук мертвеца

Хроники пикирующей «Сегежи групп» настолько негативны, что она оказывает токсичное действие на «мать» – АФК «Система», контролируемую олигархом Владимиром Евтушенковым. В апреле аналитики объявили, что бумаги последней не являются интересными для покупок.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск Бурятия Красноярск

19618

26.04.2024

ЦБК в Красноярском крае: Глеб Франк обгоняет «Сегежу»

Вялотекущая эпопея со строительством целлюлозно-бумажных комбинатов в Красноярском крае получила небольшое, но важное обновление. Оно напомнило, что грандиозные проекты пока еще не полностью похоронены. Во всяком случае, они живы на бумаге.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

16023

10.04.2024

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Кабатов Денис

Пензина Елена

Левченко Сергей

Новиков Александр

Ашуркова Юлия

Ушакова Яна

Воронцова (Брускова) Наталья

Вырупаева Екатерина

Демешков Влад