Не вижу зла: красноярский Горсовет одобрил план застройки участка Николаевки

Пока парламентарии краевого Заксобрания с азартом спущенных с поводка гончих критикуют градостроительную политику столичной мэрии, их младшие братья (депутаты красноярского Горсовета) принимают непосредственное участие в этой самой градостроительной политике.

«Сарайгейт», или Публичная порка муниципалов

Восьмого июня, в ходе заседания комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре депутаты Горсовета единогласно рекомендовали утвердить планировку и план межевания территории в границах улиц Сопочной – Пушкина – Революции – Чкалова – проспекта Николаевского.

Проектируемый жилой район площадью 34 гектаров располагается в Октябрьском и Железнодорожном районах Красноярска. В соответствии с Генпланом города эта территория находится преимущественно в зоне жилой застройки. Здесь планируется размещение многоэтажных домов, двух детских садов (отдельно стоящего и в многоэтажном доме), школы на 1280 учеников, а также объектов административно-делового, культурно-досугового назначения и объектов инженерной инфраструктуры.

Проживать на данной территории смогут более шести тысяч человек. Сейчас на этой земле находятся индивидуальные жилые дома – их жителей планируется переселить.

Как пояснил городским депутатам заместитель главы Красноярска Олег Животов, который буквально день назад, седьмого июня, отвечал на градостроительные претензии краевых парламентариев, застройка данного участка Николаевки – прецедент договора комплексного развития территории в полном соответствии с новыми требованиями федерального законодательства. Инвестор должен будет самостоятельно организовать переселение жителей и безвозмездно передать городу землю под социальные объекты.

Инвестором данного проекта является ООО «СЗ "Готика-Зенит"», которое входит в структуру финансово-строительной компании «Готика». Летом 2020 года «Готика» стала единственным участником и, в конечном итоге, победителем аукциона, объявленным мэрией Красноярска, на право заключить договор о комплексном развитии части территории Николаевки.

Судя по единогласному решению городских депутатов, у них не возникло никаких вопросов к проекту или же застройщику. Однако, если Горсовет все устраивает, тогда к деятельности «Готики» стоило бы присмотреться некоторым представителям Заксобрания, воспылавшим интересом к градостроительству в краевой столице.

Так, в мае стало известно, что буквально за зданием городской администрации планируется построить бизнес-центр. Судя по эскизам здания, красноярцев ждет очередная серо-коричневая коробка в стиле ставшего именем нарицательным кафе «Кантри».

Разработало проект бюро «Проектдевелопмент» по заказу упомянутой выше ФСК «Готика». Это будет четырехэтажное здание с площадью офисов в 2628 квадратов. Обещают подземную парковку, апарт-отель, ресторанный дворик и «шеринговую инфраструктуру». На крыше будет бар.

Новый бизнес центр носит название «Тихий», а располагаться он будет на улице Урицкого, у парковки. Как сказано в проекте, окрестности левобережного съезда с Коммунального моста становятся все более насыщенными, но «в этой деловой суете есть место умиротворению».

– Мы строим БЦ «Тихий» в самом сердце Красноярска, – не без гордости заявляют разработчики проекта.

В контексте:

Реновация по-московски. Деревянной Николаевке подписали принудительную депортацию

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=230242

Bytes: 3780 / 3364

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5708

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10715

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

17735

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9825

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8727

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15205

08.01.2025

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13054

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3055

24.12.2024

Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11797

03.12.2024

Бесконечная борьба с КРТ: итоги судебного заседания по иску от жителей красноярской Николаевки

Частные дома в красноярской Николаевке ещё в 2022 году попали под комплексное развитие территорий (КРТ), и с тех пор между местными жителями, застройщиками и администрацией Красноярска идёт постоянная борьба за микрорайон. Так, 19 ноября прошло очередное заседание суда по делу о КРТ в Николаевке.

Денис Большаков

НедвижимостьПолитикаОбществоКрасноярск

14679

22.11.2024

«Город должны застраивать не дураки»: красноярский архитектор поделился мнением о КРТ

Красноярский архитектор и генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов считает, что Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) должен пойти на пользу развитию городов, а сам Красноярск значительно отстаёт от других российских мегаполисов в развитии жилищного строительства.

Денис Большаков

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3840

15.11.2024

Чемпион среди миллионников: Красноярск лидирует по росту цен на аренду жилья

Жизнь в Красноярске продолжает дорожать с огромными темпами. В октябре город возглавил рейтинг российских городов-миллионников по росту цен на аренду жилья. По оценкам экспертов, всего за год стоимость аренды квартир в Красноярске выросла на 66,3%.

Денис Большаков

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12317

01.11.2024

Лица Сибири

Таевский Дмитрий

Барнаков Александр

Володин Вячеслав

Андреева Мирра

Перетолчин Виталий

Абраменко Александр

Девицкий Эдуард

Медведев Александр

Мамаджанов Константин

Юзвак Светлана