Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОфициозКрасноярск

11495

17.06.2022, 18:09

Минсельхоз Красноярского края выделяет деньги на имущество, которого формально нет

Некоторое время назад мне почти что случайно попал на глаза приказ Министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края. Приказ этот, подписанный заместителем председателя Правительства Красноярского края – министром сельского хозяйства и торговли Красноярского края Леонидом Шороховым 5 апреля 2022, касался выделения грантов садовым товариществам на реализацию программ развития инфраструктуры территории, строительству дорог, объектов энергосетевого хозяйства и водоснабжения.

К приказу прилагался список садовых товариществ, которых допускали ко второму этапу конкурсного отбора на предоставление гранта. И вот в этом списке я с удивлением обнаружил то самое садовое товарищество у ст. Снежница, в котором уже несколько лет разворачиваются судебно-бюрократические баталии, в которых принимают участие мои родители. Уже целый сериал получился. Теперь новая серия садово-огородной эпопеи.

Это самое садовое товарищество, как следует из приложения к приказу Министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края, претендует на грант в размере 1570 тысяч рублей на развитие инфраструктуры: дорог, линий электропередач и всего такого прочего.

Удивление, переходящее в изумление, было связано с тем, что это самое садовое товарищество не имеет в своей собственности ни земли, ни дорог, ни других объектов инфраструктуры. Земля там муниципальная, а все остальное неизвестно кому принадлежит. Предыдущий председатель товарищества собирался все это оформить и взять на баланс, но по ряду причин не смог этого сделать. У нынешнего председателя, как следует из целого ряда статей на тему этой садово-огородной эпопеи, были совсем другие заботы.

В предварительной смете этого садового товарищества, претендующего на грант Министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края, на сезон 2021-2022 года, указана уплата налога УСН, но нет налога на землю и имущество. УСН – это упрощенная система налогообложения, применяемая для индивидуальных предпринимателей и субъектов малого и среднего бизнеса. Этот режим налогообложения освобождает от уплаты налога на имущество, используемого в предпринимательской деятельности. Однако, ФНС РФ разъясняет, что налог на недвижимое имущество обязателен и для плательщиков УСН. Отсутствие в предварительной смете налога на землю и недвижимое имущество говорит о том, что такового в собственности этого садового товарищества не имеется.

В любом случае, министерство уже по принятии заявок на участие в отборе на выделение грантов должно было все тщательно проверить. В том числе проверить, владеет ли садовое товарищество развиваемой инфраструктурой или нет.

Это необходимо было сделать не только в силу юридического крючкотворства, но и по другим, весьма веским причинам. Во-первых, само по себе выделение денег на развитие инфраструктуры, которая юридически не существует и неизвестно кому принадлежит, - выглядит абсурдно. Во-вторых, такое положение создает условия для банального хищения средств. Если имущество не зарегистрировано и не является собственностью садового товарищества, значит, у него нет балансовой оценки, как минимум. Потом, получив грант, можно выдать уже де-факто существующие объекты за вновь построенные, ну, может быть, покрасить их немного, а грантовые деньги разложить по карманам. Раз нет балансовой оценки имущества до получения и затрат гранта, то нет и возможности проверить, были ли реально затрачены грантовые средства на оговоренные цели, или же они просто делись неведомо куда.

Потому, по здравому рассуждению, садовые товарищества, не имеющие в собственности объектов инфраструктуры и пользующиеся неоформленными и никому не принадлежащими объектами, не должны участвовать в грантовых программах. Оформите бумаги – пожалуйста, участвуйте.

Поскольку такая проблема, насколько можно судить, встречается довольно часто, то Министерству сельского хозяйства и торговли Красноярского края стоило бы выделять гранты как раз на оформление земли, имущества общего пользования и объектов инфраструктуры в собственность садовых товариществ. Сначала нужно подсчитать, сколько таких товариществ, потом выполнить программу по оформлению их прав собственности, а лишь потом вкладывать деньги в развитие инфраструктуры.

Эти проблемы возникают от безнадзорности садово-огородных товариществ, от того, что они даже формально никому не подчиняются, а неудачно составленный закон отдает их практически всецело на откуп председателям. Можно сказать, тепличные условия для всяких злоупотреблений. Но Министерство сельского хозяйства и торговли Красноярского края не должно в этом соучаствовать и, по крайней мере, тщательно проверять те садовые товарищества, которые принимаются в различные программы финансирования. Как минимум, проверкой правоустанавливающих документов, хотя целесообразно выделять средства только тем, кто подал разработанный проект и смету развития объектов инфраструктуры.

Или же все это явочным порядком превращается просто в раздачу денег из бюджета. Я же как налогоплательщик, пополняющий бюджет подоходным налогом, имею права требовать корректного и эффективного расходования средств. Не для того работаю, чтобы бюджетные деньги раздавались кому попало и неизвестно на что.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОфициозКрасноярск

11495

17.06.2022, 18:09

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=230588

Bytes: 5267 / 5198

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Официоз" (Красноярск)

Инсайд. Провал единороссов по-кански

Канское местное отделение партии «Единая Россия» расписалось в собственной недееспособности. Паровозами в общетерриториальном списке идут бывший коммунист и бывший член ЛДПР. Лидер списка, депутат Госдумы Швыткин, успел накопить солидный антирейтинг.

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаКрасноярск

6852

14.07.2025

Министропад в Красноярском крае

С начала 2025 года краевое правительство покинули четыре министра. Одни ушли неожиданно, другие – довольно ожидаемо. В этом материале Бабр рассуждает о краевом министропаде. 9 июля 2025 года стало известно, что министр сельского хозяйства Илья Васильев уволился по собственному желанию.

Анна Роменская

ОфициозПолитикаСкандалыКрасноярск

11596

10.07.2025

Блогнот. Причины отставки министра сельского хозяйства и проблемы АПК региона

В краевом правительстве очередная отставка.14 июля Министерство сельского хозяйства покинет Илья Васильев, руководивший им около 20 месяцев. Написал министр заявление ещё в июне. Скорее всего, через некоторое время он приступит к работе в одном из федеральных агрохолдингов.

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск

12787

09.07.2025

Инсайд. Долгий путь в краевой парламент Семёна Борисовича Сендерского

На фоне устойчивых слухов о неминуемом лишении Александра Глискова депутатских полномочий (на ближайшей сессии ЗС), ведущие политические аналитики начали аккуратно «готовить» руководителя фракции ЛДПР Сендерского к штурму бастионов краевого парламента.

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаКрасноярск

11672

30.06.2025

Логинов – всё. Арест мэра Красноярска. Разбор Бабра

9 июня, похоже, для некоторых красноярцев станет красным днём календаря. Арест красноярского градоначальника – событие по ряду причин вроде и ожидаемое, но всё-таки оказалось неожиданным. Ещё бы. Ведь всё произошло аккурат после празднования Дня города, в понедельник, когда никто и не ждал.

Анна Роменская

ОфициозПолитикаСкандалыКрасноярск

22792

10.06.2025

Блогнот. Выступление Котюкова. Чего ждать?

Завтра, 29 мая, губернатор Котюков будет выступать с очередным докладом об основных направлениях экономической и социальной политики региона.

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск

25538

28.05.2025

Новый первый вице-мэр: долго ли продержится Мацак?

Вчера, 27 мая, стало известно, что у красноярского градоначальника Владислава Логинова появился новый вице-мэр.

Анна Роменская

ОфициозПолитикаСкандалыКрасноярск

25909

28.05.2025

Инсайд. Как губернатору «приземлять» федеральные события на пользу своему региону

Финал международной олимпиады по финансовой безопасности состоится в Красноярском крае. Впервые в истории олимпиада, которая проводится по поручению президента, пройдет не в сочинском «Сириусе», а в сердце Сибири.

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаКрасноярск

17222

13.02.2025

Инсайд. Шувалов – «суперзам», или Оптимизация по-логиновски

В городской администрации — глобальный передел. Чиновники меняют структуру. Правда, замов у мэра не станет сильно меньше. Наоборот, прибавится дополнительных начальников и дополнительных расходов. Итак, по порядку. Три первых зама остаются, но функции у них будут частично пересмотрены.

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаКрасноярск

24908

28.11.2024

Инсайд. Данданян возвращается в правительство Хакасии

Манук Данданян, экс-руководитель Госкомтарифэнерго Хакасии, через несколько месяцев вернётся в правительство Хакасии – сообщил не самый последний чиновник со второго этажа серого дома «Узнику Абакана».

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаХакасия

46427

15.11.2024

Блогнот. Заслуженный почётный знак?

8 ноября 2024 года в личном телеграм-канале руководителя агентства печати и массовой информации Красноярского края Ирины Брежневой появилось сообщение: «Привезла Инессе Геннадьевне Акентьевой из Москвы награду. Почётный знак Союза журналистов России "ЗА ЗАСЛУГИ"».

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск

20309

15.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы в органах власти Красноярского края

7 ноября завершился второй этап конкурса «Губернаторский управленческий резерв». Михаил Котюков объявил о его старте в начале сентября. По итогам конкурса глава края рассчитывает получить 50 управленцев, которые смогут хотя бы отчасти устранить бреши в кадровых бастионах на региональном уровне.

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск

18712

08.11.2024

Лица Сибири

Шергин Роман

Трубников Владимир

Ярошенко Олег

Середкин Виктор

Харитоненко Павел

Хомич Альбина

Зураев Игорь

Шагдаров Баир

Николаев Александр

Бицура Павел