Второй год Воропаева: Счетная палата хочет жить мирно

На заседании комитета по бюджету, государственной собственности и защите прав граждан краевого Заксобрания были рассмотрены результаты работы Счетной палаты Красноярского края за 2021 год.

В своем докладе председатель Счетной палаты Дмитрий Воропаев отметил, что в прошлом году руководимое им ведомство отметило юбилей – 25 лет с начала осуществления своей деятельности. По словам Воропаева, на протяжении всех этих лет Счетная палата в первую очередь была сосредоточена «на определении рисков или системных ошибок с целью их предупреждения и устранения». Воропаев убежден, что такой подход способствует более эффективному использованию бюджетных средств и государственного имущества.

После лиричного отступления глава аудиторского ведомства перешел к конкретике – в 2021 году проведено 73 мероприятия, включая 24 контрольных и 10 экспертно-аналитических мероприятий, 39 внешних проверок годовой бюджетной отчетности главных администраторов бюджетных средств.

Счетной палатой края было выявлено 805 нарушений, на общую сумму 6,4 миллиарда рублей, в числе которых установлено 19 фактов нецелевого использования средств на сумму 662,2 миллиона рублей. Неэффективное использование бюджетных средств составило шесть миллиардов рублей.

Однако, несмотря на впечатляющие цифры, работа Счетной палаты не ведет к каким-либо громким последствиям. По словам Воропаева, по результатам проверок объектам контроля направлено 12 представлений. Возбуждено 19 дел об административных правонарушениях, совершенных в финансово-бюджетной сфере. В надзорные и правоохранительные органы направлено 37 материалов. К административной ответственности привлечено 33 должностных и четыре юридических лица, к дисциплинарной ответственности – 13 лиц. Но под статистической лавиной, которую обрушил глава Счетной палаты, невозможно обнаружить конкретных виновников разграбления бюджета региона.

БАБР рассказывал о так называемых мероприятиях, проводимых СП в последнее время – будь то проверка финансов, потраченных на развитие сельских территорий, или же ревизия средств, направленных на развитие массового спорта.

Все это, конечно, не уровень памятного лесного доклада экс-главы Счетной палаты Татьяны Давыденко, который привел к настоящему политическому кризису и, главное, заставил краевые власти реагировать на ситуацию в отрасли. Губернатор Александр Усс в качестве ответа даже запустил соответствующую реформу под названием НЛП (новая лесная политика), которая, судя по всему, на текущий момент благополучно затухла.

После отставки Давыденко и прихода к рулю Воропаева также затух и разоблачительный запал Счетной палаты. В 2022 году, как и год назад, остается констатировать, что аудиторское ведомство до минимума снизило свое присутствие в медийном поле, каких-то откровений и громких разоблачений от СП ждать не приходиться – теперь аудиторы, чиновники и законотворцы старательно дружат, избегая не то что конфликтных, но и просто спорных ситуаций.

– По результатам проведенных мероприятий, исполнения направленных представлений и уведомлений о применении бюджетных мер принуждения восстановлено в бюджеты всех уровней 122,1 миллиона рублей, – подводит ключевой итог своей работы за 2021 год краевая Счетная палата.

Звучит не очень весомо.

Ранее на БАБРе:

Парадные итоги: отчет Счетной палаты обошелся без сенсаций

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=230703

Bytes: 3959 / 3357

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1573 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Дела бюджетные: Владимир Бахарь обещает стабильность

В Законодательное собрание Красноярского края внесен проект краевого бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Основные параметры и приоритеты главного финансового документа региона представил заместитель председателя правительства, министр финансов региона Владимир Бахарь.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

971

17.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3917

15.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8022

14.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

11707

10.10.2025

Сессия Заксобрания. Поправки в бюджет и отчет Часовитина

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края собрались на сессию уже второй раз за неделю. И дело не в какой-либо спущенной сверху инициативе по типу муниципальной реформы, которую необходимо в срочном порядке протащить через парламент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7042

10.10.2025

Теперь и Саар: дело дорожной мафии разрастается

Правоохранительные органы задержали бывшего главу Назарово Владимира Саара. Как сообщает Следственный комитет Красноярского края, в отношении него возбуждено уголовное дело о получении взятки.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

11311

08.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

15061

06.10.2025

Сессия Заксобрания. Возвращение Усса и проблема с мэром Красноярска

В начале октября депутаты Законодательного собрания Красноярского края официально открыли новый политический сезон, отметившись на сессии регионального парламента. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10395

06.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11711

03.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10905

01.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

11527

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

15716

26.09.2025

Лица Сибири

Ступин Дмитрий

Побойкин Виктор

Соболев Александр

Рудаков Олег

Кладов Сергей

Свинина Марина

Иванченко Евгений

Кустос Евгений

Намсараев Намсарай

Веселкова Елена