Когда спасение погорельцев — дело самих погорельцев

В Красноярском крае началась работа по устранению последствий масштабных пожаров, которые обрушились на регион в первой декаде мая 2022 года. Огнём были уничтожены боле 500 жилых домов и более 300 строений. Основных векторов работы у краевых властей три:

• строительство нового жилья;

• выдача сертификатов на покупку нового жилья;

• единовременная выплата материальной компенсации.

Такой выбор погорельцам предоставлен в соответствии законом, который был утверждён депутатами Заксобрания края 19 мая.

Пожарный апокалипсис в Красноярском крае. Выводы начистоту

Фото: Управление МЧС по Красноярскому краю

Суженый круг и отказы

Как и следовало ожидать, всё пошло с шероховатостями. На первых же порах смутила дата, которой законодатели ограничили круг пострадавших, — 7 мая. То есть на помощь могут рассчитывать только те люди, чьё жильё было уничтожено огнём именно в эту календарную дату.

Как только закон заработал и запустился механизм оказания помощи, погорельцы стали получать отказы в предоставлении компенсации. У многих не оказалось зарегистрированных прав на дома. Кто-то не попал в списки из-за наличия иной недвижимости, включая ипотеку. Пункт в законе о том, что помощь положена только тем, кто потерял единственное жильё, стал главным камнем преткновения. Исключение для тех, чьё дополнительное жильё не дотягивает до социальной нормы в расчёте на одного человека, — это исключение не особо расширяет круг адресатов помощи.

Письменные извещения от районных администраций об отказе в предоставлении помощи публиковал у себя в Telegram-канале краевой депутат Александр Глисков:

Как бы не получить «Тулун» с политическими последствиями

20 июня на эту тему прошло заседание трёх профильных комитетов Заксобрания: комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС, по охране здоровья и социальной политике и комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению. 

Фото: Минстрой Красноярского края

Как сообщили в краевом Минстрое, перечень объектов для строительства включает 82 дома — на их возведение выделяют 553 миллиона рублей. Однако эта цифра может быть увеличена до 97 объектов за счёт включения в список граждан, которые по объективным причинам не смогли предоставить необходимые документы в срок. Кроме того, в судах находятся ещё 32 заявления, в случае положительного решения по которым граждане тоже могут выбрать строительство жилья.

Дома планируют сдать к середине августа 2022 года. У каждого дома будет гарантия 5 лет.

В части выплаты пострадавшим материальных компенсаций было рассмотрено 174 дела, в 88% случаев принято положительное решение на общую сумму более 587 миллионов рублей. В 12% случаев отказано, среди основных причин — наличие другого жилья и неполный пакет документов. Это как раз те несовершенства закона, о которых мы говорим выше.

Почему бы не выплачивать компенсацию всем, вне зависимости от наличия иного жилья? Почему более зажиточные люди оказались за бортом, в чём они виноваты? И что делать тем, кто не оформил своё жилье и априори не может собрать полный пакет документов? Ясно, что закон о помощи погорельцам необходимо усовершенствовать, чтобы обиженных не осталось. Ситуация на контроле у федерального центра. Получить красноярскую версию иркутского Тулуна не хочется. Ликвидация последствий пожарного ЧП легко может перетечь в плоскость с политическими последствиями.

 

Тем временем в Красноярском крае заработала горячая линия по номеру 122 для решения вопросов погорельцев. Необходимость её организации возникла с учётом многочисленных спорных моментов, а также неопределённости по ряду сгоревших объектов. По сведениям депутата Заксобрания Елены Пензиной, неизвестна ситуация по 98 сгоревшим объектам — их владельцы не вышли на связь.

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=230820

Bytes: 4832 / 3804

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Красноярск)

Массовое отравление школьников в Канске: виноват поставщик, а мэрия пытается отмолчаться?

В Канске Красноярского края произошло массовое отравление школьников. По последней информации, пострадало 48 человек. Дело уже дошло до главы СК России Александра Бастрыкина, а мэрия города пытается отмолчаться.

Денис Большаков

ПроисшествияОбразованиеОбществоКрасноярск

3838

25.11.2024

Красноярская активистка порезала себе руки в зале суда

Ольга Суворова, правозащитница из Красноярска, порезала себе руки в зале суда. Так женщина выразила свое несогласие с вынесенным ей приговором – штрафом за ложный донос на полицейского.

Саша Савельева

ПроисшествияКрасноярск

5549

08.10.2024

В Красноярске полицейские протащили женщину по асфальту при задержании за бутылку пива. Видео

В Красноярске на улице Матросова сотрудники полиции задержали женщину, которую заметили на улице с бутылкой пива. Видеозапись инцидента опубликовали в сообществе «ЧП Красноярск». На видео очевидца видно, как во время задержания женщина оказалась на земле и громко кричала от боли.

Александр Мур

ПроисшествияСкандалыКрасноярск

6598

15.08.2024

Учёный высказался о радиационной опасности из-за метротрама в Красноярске. Генподрядчик отрицает эти данные

Красноярский учёный предупредил о возможном ухудшении радиоактивной обстановки в городе из-за строительства метро. Кандидат технических наук и бывший преподаватель кафедры технического регулирования и метрологии Аэрокосмического колледжа СибГАУ им.

Александр Мур

ПроисшествияТранспортЭкологияКрасноярск

18905

19.06.2024

Почти 3 тысячи происшествий и 11 пожаров. В МЧС и полиции рассказали о первых инцидентах 2024 года

В полиции Красноярского края рассказали, что за первые сутки 2024 года в дежурные части поступило 2945 сообщений о происшествиях. 62 из них содержали признаки преступлений. Полиция выявила 610 правонарушений, с большей частью из них пришлось разбираться ГИБДД — 542.

Александр Мур

ПроисшествияКриминалКрасноярск

6411

03.01.2024

"Россети" устроили красноярцам весёлый праздник "Блэкаут"

Удивительная компания «Россети» (ОГРН 1052460054327) имеет годовой доход, превышающий 70 миллиардов рублей. Однако сверхприбыли не мешают ей периодически устраивать красноярцами темный период жизни.

Вера Назарова

ПроисшествияЭкономика и бизнесКрасноярск

27767

04.11.2023

Внук депутата спустил школьницу с лестницы в Красноярском крае

В Красноярском крае произошел скандал в школе села Ровное. Старшеклассник, сын замдиректора и внук депутата сельсовета, подрался с 14-летней восьмиклассницей из-за того, что она не уступила ему место на лестнице. Девочка получила травмы, её семья обратилась в полицию.

Александр Мур

ПроисшествияКрасноярск

6374

22.09.2023

Красноярск готовится к нашествию бродячих собак

В Красноярске осенью ожидается увеличение количества бездомных собак на улицах города. Это может произойти из-за того, что многие дачники бросают своих питомцев на участках после окончания сезона. Администрация города просит горожан не делать этого и проявлять ответственность к животным.

Александр Мур

ПроисшествияБратья меньшиеКрасноярск

7404

12.09.2023

Инсайд. Взрыв бытового газа в Канске как экзамен для врио губернатора Котюкова

Ну что, первый серьезный экзамен врио губернатора Михаил Котюков вроде как выдержал. Тут, конечно, ему можно поставить на вид, что он слишком увлекся московскими делами и федеральными процессами, и не успел доехать до Канска и на месте пообщаться с Андреем Бересневым.

Макс Веселов

ПроисшествияПолитикаКрасноярск

16614

08.08.2023

Хатанга уже 3 недели страдает от нехватки бензина. Власти обещали решить проблему «в кратчайшие сроки»

Жители северного села Хатанга в Красноярском крае уже около трех недель не могут нормально заправить свои автомобили из-за дефицита топлива. Власти края обещали решить проблему «в кратчайшие сроки», но пока безрезультатно.

Александр Мур

ПроисшествияТранспортКрасноярск

7556

27.04.2023

Топливный кризис на Крайнем Севере: Хатанга осталась без бензина

12 апреля стало известно, что в селе Хатанга на севере Красноярского края приостановлена розничная продажа бензина из-за дефицита топлива. Что случилось?

Александр Тубин

ПроисшествияПолитикаКрасноярск

28967

13.04.2023

Первый звоночек: один теплый день привел к массовому паводку в Красноярском крае

Весна нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь. Кажется, именно с таким настроением власти Красноярского края встретили сильное потепление, наступившее в конце месяца.

Александр Тубин

ПроисшествияКрасноярск

6469

31.03.2023

Последние новости (Красноярск)

14.02 17:26
Служба охраны наследия хочет отобрать права на пристройку у памятника архитектуры в Красноярске

14.02 17:16
В Емельяновском районе депутат незаконно присвоил пруд, осушил его и построил на месте особняк

14.02 17:00
Против бывшего главы красноярской ДПС возбудили третье дело о взятке

14.02 16:56
Бывшего мэра Минусинска и его заместителя обвинили в нецелевом использовании ₽15 миллионов

14.02 16:52
IT-предприниматель Анатолий Сергеев стал замминистра цифрового развития Красноярского края

14.02 16:49
В 30 магазинах «Светофор» в Красноярском крае нашли просроченные продукты и неработающие холодильники

14.02 16:43
Вышедшего по УДО экс-дилера Toyota, обманувшего клиентов на ₽414 миллионов, возвращают в красноярскую колонию

14.02 15:31
Под Красноярском нашли подпольное производство угля с превышением вредных выбросов в девять раз

Лица Сибири

Воронов Анатолий

Гоголев Александр

Заика Александр

Тимофеев Максим

Багдаев Батодалай

Иванов Геннадий

Войличенко Сергей

Сумароков Павел

Головенчец Михаил

Данилов Вадим