«Энергетика» мэра Титенкова преобразит Ачинск. Ну и 30 миллиардов рублей

Анонсированное еще в начале месяца Игорем Титенковым совещание по концепции «Ачинск-350 лет» все же состоялось 15 июля.

Первый звоночек: обещанное мэром Титенковым «большое совещание» не состоялось

В Ачинск приехали заместитель председателя правительства Красноярского края Сергей Козупица, заместитель министра строительства края, представители крупных компаний, депутаты Заксобрания.

Высокие гости прибыли в мэрию города, где на правах хозяина совещание открыл Игорь Титенков, который, впрочем, после краткой приветственной речи передал слово заместителю председателя краевого правительства Сергею Козупице.

Как заявил Козупица, первое впечатление от Красноярского края приезжие получают именно от города Ачинска – это фактически «западные ворота» региона, и за последнее время городу со стороны краевой власти уделяется беспрецедентное внимание, особенно в части средств, выделяемых на общее приведение города в порядок.

Также представитель правительства отметил, что задача максимум – каждый год работать так, чтобы жизнь в городе становилась комфортнее, а не привязывать к каким-либо датам и юбилеям. По мнению зампреда, движущей силой обещанных позитивных изменений Ачинска должна стать «энергетика» мэра Титенкова.

– Та энергетика, которая у Игоря Петровича есть, позволит «встряхнуть» те планы, которые есть в городе Ачинске, и позволит сделать его лучше, не растягивая вдолгую. Все резервы есть, энергетика у главы есть, будем работать (здесь и далее цитаты по ИА «Запад 24»), – заключил Сергей Козупица, вернув слово Игорю Титенкову.

Глава Ачинска, в свою очередь, заявил о глобальной «перезагрузке» для города в рамках подготовки к празднованию 350-летия. По мнению Титенкова, генеральный план города Ачинска, который был принят в 2013 году, требуют значительной корректировки.

– Изучив генплан, я не увидел перспективы благоустройства, строительства в будущем. И, конечно, все по остаточному принципу. Не увидел развития, строительства новых школ, объектов социального назначения. Поэтому задача №1 – скорректировать этот план и идти дальше, –заявил Титенков.

Со слов мэра, в городе планируется строительство школы в Юго-Восточном районе, в планах застроить семью многоквартирными жилыми домами пятый микрорайон Привокзального района, благоустроить старый центр города. По улице Ленина предлагается сделать дворец бракосочетания, а напротив здания администрации города благоустроить парк.

Еще в планах у главы застроить территорию юго-западной части города – комплексное развитие предлагается использовать в микрорайоне «Авиатор». Здесь можно построить 20 жилых домов или 1700 муниципальных и коммерческих квартир. Ориентированное проживание в этом районе – до десяти тысяч граждан.

И это еще не все. Кроме этого, глава планирует вернуть в город высшее учебное заведение на базе СФУ, строить жилье для бюджетников, дороги, велодорожки и многое другое.

В конечном итоге, всего на реализацию обещаний Титенкова требуется 30,1 миллиарда рублей, из которых 24,2 миллиарда – средства бюджетов разных уровней, а 5,9 миллиарда рублей – должны предоставить инвесторы.

Остается добавить, что 350-летие Ачинска, к которому приурочено состоявшееся совещание, состоится в 2033 году – через 11 лет. Столь долгосрочное планирование чревато тем, что власть начинает забывает свои многочисленные и грандиозные обещания, постепенно отказываясь от выполнения той или иной задачи. То же самое касается и финансирования – смета в 30 миллиардов рублей, заявленная в июле 2022 года, с течением времени будет только увеличиваться и далеко не факт, что Ачинску будут выделять необходимые дополнительные средства.

Плюс ко всему, уже сейчас, спустя месяц пребывания Игоря Титенкова на посту мэра Ачинска, складывается ощущение, что реформаторский запал и та самая пресловутая «энергетика» у градоначальника несколько увяли.

В контексте:

Титенков выдохся? Прогулки мэра Ачинска по городу не ведут к решению проблем

Фото: zapad24.ru

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=231928

Bytes: 4508 / 4009

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1584 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Наполеоновские планы Игоря Титенкова: теперь в масштабах округа

Игорь Титенков, выигравший в компромиссной борьбе со своим замом Евгением Пенским пост главы Ачинского округа, начал знакомство с новыми «владениями».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1919

18.11.2025

Депутатский контроль. Евгений Петренко: из парламентских князей в муниципальную грязь

В Енисейском округе Красноярского края выбрали главу. Им довольно неожиданно стал депутат Законодательного собрания Евгений Петренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4564

14.11.2025

Изгнание «зелёных» депутатов Головкина и Ивановой. Разбор Бабра

Депутата городского совета Ивана Головкина и его супругу и по совместительству депутатку Законодательного собрания Ирину Иванову выгнали из регионального совета Российской экологической партии «Зелёные». Похоже, и в самой партии супруги не задержатся.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7549

12.11.2025

Дела бюджетные: депутат Васильев хвалит темп и запас краевой экономики

На комитете по экономике и налоговой политике Заксобрания Красноярского края депутаты рассмотрели комплекс налоговых законов и проект закона о краевом бюджете на 2026-2028 годы.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4179

12.11.2025

Инсайд. К вопросу о выходе из СИЗО господина Егорова и таинственном исчезновении господина Одинцова

1) Коллеги совершенно верно предположили, что владелец УСК «Сибиряк» плодотворно повзаимодействовал со следственными органами.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6837

12.11.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9459

07.11.2025

Инсайд. «Сердце Хакасии» забарахлило

Закономерно поплохело и национальному лидеру этой территории, 68-летнему Абреку Челтыгмашеву. Можно предполагать, что это тот самый случай, когда говорят: «Сколько веревочке не виться».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

9642

06.11.2025

Депутаты и дороги: семь миллиардов на ремонт и претензии Счетной палаты

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края подвели итоги дорожного ремонта в регионе. Довольно благодушный настрой народных избранников несколько подпортила Счетная палата, отметившая критические места и провалы в плане содержания и ремонта автомобильных дорог.

Александр Тубин

ПолитикаБлагоустройствоКрасноярск

8043

03.11.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7712

31.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8487

29.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

8586

27.10.2025

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11137

24.10.2025

Лица Сибири

Шаврин Константин

Киланов Анатолий

Шутенков Игорь

Гришин Сергей

Хохолков Николай

Русин Глеб

Ханхалаев Александр

Цыренов Валерий

Яковлев Владимир

Бенчарова Наталья