Инсайд. Как лесные участки достались компании без опыта и активов
Арбитражный суд Москвы 4 августа продолжил рассмотрение иска к Рослесхозу и Министерству лесного хозяйства Красноярского края со стороны ООО «Базис».
Все началось в начале года, когда власти Красноярского края отобрали заявку ООО «Базис» для включения в перечень приоритетных инвестпроектов (ПИП). Однако уже спустя полтора месяца с нарушением всех процедур была отобрана и другая заявка – от «Лесстройинвеста», причем лесные участки, указанные в заявках компаний, совпадают. Это означает, что одновременно два проекта реализованы быть не могут.
Инициатива «ЛСИ» в апреле была представлена губернатору региона Александру Уссу. В пакет обещаний тогда входили инвестиции в размере не меньше 5,3 миллиардов рублей и создание 240 рабочих мест. Неизвестно, был ли губернатор осведомлен о том, что участки уже определены за другим инвестором. Но невозможно было не заметить, что проект «Базиса» не просто появился и был утвержден хронологически раньше, но и выигрывал по всем ключевым показателям.
Так, у «Базиса» запланированный объем инвестиций больше, чем у «ЛСИ» на 59 %, количество создаваемых рабочих мест – в 5,6 раза, налоговые платежи в 2030 году – на 83 %, выпуск пиломатериалов будет в 2,5 раза больше, пеллет – на 20 %.
Инициативу «Базиса» реализует команда ассоциации «Русский лес», уже показавшая себя на другом успешном приоритетном инвестиционном проекте – «Красфан». Сегодня это флагман группы Segezha в Красноярском крае. Ответить на это «ЛСИ» не может фактически ничем. У нее нет опыта работы в отрасли, каких-либо реализованных проектов, и даже каких-либо значимых активов. По данным информационной системы Seldon, эту компанию создали только в 2020 году, а по итогам 2021 года ее чистая прибыль составила всего 52 тысячи рублей.
Проект «ЛСИ» выглядит очень похожим на печально известный проект компании «Ангара Пейпа», который получил статус ПИП и, соответственно, тайгу для рубки в 2008 году. Из заявленных 110 миллиардов рублей инвестиций фактически компания вложила всего 0,3 % и несколько лет рубила и вывозила лес. Судя по всему, попадание такой компании в список ПИП не обошлось без протекции на самом верху. ВГТРК в своем расследовании (https://www.vesti.ru/article/1497665) даже назвало конкретную фамилию – заместителя генерального директора Государственного научного центра лесопромышленного комплекса (входит в структуру Рослесхоза) Николая Кожемяко. С подачи этого чиновника фирме с капиталом в 100 тысяч рублей выдали под вырубку участок тайги размером со Словакию. Это не первый в стране проект, где фигурировал Кожемяко, его даже поймали с поличным при получении денег (4,5 млн рублей вступительная взятка плюс абонентская плата за беспрепятственное получение статуса ПИП). Но вместо грозивших по закону 10 лет тюрьмы заслуженный лесник отделался штрафом и даже не был ограничен в занятии должностей на госслужбе.
Интересно, что имя Николая Кожемяко всплывает и в нынешнем судебном споре между «Базисом» и «ЛСИ». По словам источников, знакомых с ходом дела, именно Кожемяко в статусе индивидуального предпринимателя готовил для «ЛСИ» документы для подачи заявки на включение в перечень ПИП и официально получил за эти услуги 5 миллионов рублей. Слишком большой прайс для заурядной работы по документообороту, но достаточный, если стоит задача пролоббировать нужное решение на уровне госоргана. Похоже, термин «решала», закрепившийся за Кожемяко, по-прежнему актуален, а процесс декриминализации лесной отрасли, о котором так много говорят власти Красноярского края, мягко говоря, далек от завершения.