Рынок недвижимости: с горы или в гору?

Продолжают поступать противоречивые новости с рынка недвижимости, где всё повернулось вспять на фоне спецоперации, а потом и объявления частичной мобилизации.

Издание «Дела» цитирует экспертов, оценки которых относительно состояния рынка недвижимости в Красноярске разнятся. Так, в агентстве «Гранта» называют ситуацию неопределённой и указывают на стагнацию:

«Рынок находится в ситуации стагнации, уровень обеспеченного спроса снижается. Всегда были те, кому нужно срочно продать или купить жильё. Но неопределенность в будущем заставляет людей повременить со сделками. Банки подняли ставки по ипотеке, а 60-70% сделок были связаны с её получением. Сегодня мало кто может планировать будущее на 15 лет вперед, чтобы решиться на ипотечное кредитование» (здесь и далее цитаты «Дела»).

В агентстве также отмечают снижение спроса на рынке, а тенденции к срочным продажам квартир, о которых красноярские СМИ сообщали в октябре, эксперты не видят вовсе:

«В целом, если говорить о срочной продаже, всегда есть люди, которым нужно продать квартиру срочно. Как правило, это решение вызвано обстоятельствами, возникшими у них: необходимость в деньгах, переезд в другой город и так далее».

Другую оценку дали в «АРЕВЕРЕ». В агентстве отмечают активность на рынке недвижимости — в противоположность вялым ковидным годам:

«Рынок залез в гору в апреле – мае, когда операции снизились в 2 раза. Продавцы выставляли высокие цены, но покупатели уже не были готовы их платить. С июня квартиры начали дешеветь, и сейчас эта тенденция продолжается. И сейчас есть те, кто выставляет жилье по высокой цене, но продаются те квартиры, цены на которые находятся «в рынке».

Хотя в «АРЕВЕРЕ» согласны с тем, что срочные продажи не являются долгосрочной тенденцией и в целом на рынок они не влияют.

Ценопад? Владельцы недвижимости спешат продать свои объекты

Напомним читателям, в октябре появились сообщения, что в Красноярске резко возросло число продавцов, которым нужно срочно продать свою недвижимость. Тогда профильное издание Sibdom.ru процитировало директора по развитию красноярского агентства недвижимости «Жилфонд» Максима Омельянчука: «Только в нашем агентстве количество квартир, которые попадают в категорию срочной продажи, за последнее время выросло в пять раз. За неделю мы провели больше переговоров с владельцами таких объектов, чем раньше за несколько месяцев».

В категорию продавцов, желающих срочно расстаться со своей недвижимостью, попали те, кто оказался в массовом потоке эмигрантов на фоне объявления о частичной мобилизации, а также те, кому отказали в банке и кому срочно нужны финансовые средства на развитие бизнеса. До этого, в августе, поступали сообщения о спаде деловой активности. Риелторы отмечали, что рынок и в Красноярском крае, и по всей стране находится в состоянии стагнации: сократилось количество сделок, а вместе с ними — и сумма ипотечного займа, который красноярцы готовы взять. Спрос стали характеризовать как более осознанный и прагматичный.

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=236856

Bytes: 3303 / 3021

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

В Иркутской области на 60% снизилось число выдач ипотеки

Количество ипотечных кредитов, выдаваемых в Иркутской области, в 2025 году снизилось на 60%. Такие данные представили аналитики РИА Новости. По России в целом количество выданных ипотечных кредитов в первые пять месяцев 2025 года сократилось на 51%.

Алина Саратова

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

3262

21.07.2025

«СМ.Сити»: лидерство без доказательств

Строительная компания «СМ.Сити» в очередной раз поёт себе дифирамбы. То и дело в телеграм-канале компании появляется информация о том, что она стала очередным лидером в каком-то подозрительном рейтинге. Так, Бабр уже рассказывал про десятку лучших, где каким-то чудом «СМ.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13009

12.06.2025

«СМ.Сити»: хотите дискомфорта? Тогда мы идём к вам!

Микрорайон Южный берег продолжает генерировать скандальные инфоповоды. Ещё бы, когда у тебя такой одиозный застройщик в лице Александра Коропачинского и его компании «СМ.Сити», удивляться не приходится. Остаётся только смириться. Жители микрорайона бьют тревогу.

Анна Роменская

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

13170

23.05.2025

Рапсовая ловушка: почему новый завод в Ачинске стоит без дела

На окраине Ачинска уже полгода пылится и пустует новое предприятие по переработке рапса. Построили его быстро, наделали шуму, набрали сотрудников, подготовили технику. А потом — стоп. Оборудование не включается, продукция не отгружается, люди без работы, а инвесторы без прибыли.

Анна Моль

НедвижимостьЭкологияРасследованияКрасноярск

12371

20.05.2025

Южный берег: схематозы на проекте

Не успели обрадоваться хорошим новостям о проектировании такой давно обещанной и нужной школы в микрорайоне Южный берег, как вот уже маячат плохие новости. Депутат городского совета Семён Сендерский поделился любопытной информацией о схематозах, связанных с проектированием школы.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13626

05.05.2025

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13175

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12745

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

20990

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

11194

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10274

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17146

08.01.2025

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14834

25.12.2024

Лица Сибири

Пономаренко Сергей

Цветкова Людмила

Сысоева Наталья

Менг Александр

Серебренников Сергей

Макаров Алексей

Анциферов Евгений

Оль Егор

Хасанов Геннадий

Бредний Раиса