Залечь на дно в бункере

Бомбоубежища оказались на острие повестки в регионах. Решили немного изучить матчасть.

В ноябре власти Красноярского края обновили региональную программу по защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В частности, планируется обновить бомбоубежища и систему оповещения населения. В совокупности в 2022 году на мероприятия по защите населения потратят 1,6 миллиарда рублей против 1,4 миллиарда в прошлом году.

Издание «Проспект мира» ранее нашло закупки на обустройство и ремонт бомбоубежищ в Красноярске на общую сумму в 10,5 миллиона рублей. Насколько масштабная работа по обновлению проходит в действительности (и о каких суммах идёт речь) — остаётся только догадываться.

По данным регионального центра ГО и ЧС, в Красноярском крае находится 993 сооружения защитного типа. Из них в ведении краевого центра — 53 (37 их них — в Красноярске), остальные принадлежат красноярским предприятиям. Общедоступной карты размещения бомбоубежищ нет. Возможно, она существует, но информация из-за грифа секретности нам недоступна.

Из разных регионов поступают неподтверждённые сообщения о проверках сооружений защитного типа. Издание РБК сообщило о росте спроса на частные бомбоубежища — особенно после объявления о частичной мобилизации. Притом наибольший интерес к частным убежищам наблюдается у жителей юга России и территорий, граничащих с территорией проведения спецоперации. Тем не менее лишь малая часть населения может позволить себе собственное специализированное укрытие — прихоть не из дешёвых.

Матчасть и немного истории

Бомбоубежища могут быть созданы разными путями. Так, можно переоборудовать подвал. Или смонтировать на земельном участке готовый бункер. Или же соорудить объект капитального строительства — полноценный подземный дом.

На самом деле в качестве укрытия, за неимением настоящих бомбоубежищ, подойдут подвалы жилых домов, офисных комплексов или административных зданий. Подойдут и подземные автомобильные паркинги, а также станции и вестибюли метрополитена. В годы Великой отечественной войны большую службу москвичам сослужило метро. В ноябре 1941-го авианалеты на Москву совершались по несколько раз в сутки, фронт был совсем рядом. Москвичи укрывались в подземке, где на тот момент действовала 21 станция. Горожане проводили под землёй столько времени, что в ноябре 1942-го на станции «Курская» открыли библиотеку.

Московское метро во время воздушной тревоги, 1941 год

Многих испугала трагедия, случившаяся на перегоне «Арбатская» — «Смоленская» в ночь на 23 июля. Тогда бомба попала в перекрытие неглубокого заложения, в пробоину хлынула вода из поврежденного водопровода, и в тоннеле погибли 14 человек. Там же, на «Арбатской» погибли ещё 46 человек — их задавила толпа, которая бросилась к станции, услышав сигнал воздушной тревоги. И всё же наверху было опаснее.

Специализированные укрытия должны защищать во время войны с применением обычных видов оружия, а также в случае радиации и ударной волны от ядерного взрыва. Угроза биологического или химического оружия тоже должна браться в расчёт. Но неверно связывать бомбоубежища исключительно с военными конфликтами, такие места укрытия могут пригодиться на случай техногенных или природных катастроф.

Сердце любого бомбоубежища — электрогенератор, без него все остальные системы неработоспособны. Независимая система подачи электричества нужна на случай, если общегородские коммуникации будут повреждены. Кроме того, обязательный элемент планировки любого бомбоубежища — это камера фильтр-вентиляционного типа. Поступающий в убежище кислород необходимо охлаждать и очищать от большого количества опасных веществ на случай применения ядерного, бактериологического или химического оружия.

Потребность в защитных укрытиях росла по мере развития артиллерийского вооружения. Первая мировая война принесла революцию в военном деле. Авиация, мощнейшая дальнобойная артиллерия и газ — эта ужасающая триада дамокловым мечом нависла над городами Европы. Тогда же и стали возводить первые специализированные защитные сооружения. Ко Второй мировой возможности бомбардировочной авиации и артиллерии стали нести ещё большую угрозу. В крупных городах создавались многоуровневые подземные бомбоубежища, которые позволяли находиться в них по несколько дней в случае необходимости. Ну а следующим вызовом стала холодная война и угроза применения ядерного оружия, что выдвинуло к бомбоубежищам новые требования.

Советский Союз славился своей разветвленной системой бомбоубежищ. Холодная война, железный занавес — советские власти активно создавали укрытия на случай ядерных ударов. К настоящему времени эти объекты в большинстве своём пришли в негодность из-за заброшенности и запустения. Какие-то стали музейными комнатами.

Все бомбоубежища в СССР были исключительно совместные и государственные. И дело тут не в идеологии коллективизма. Соорудить что-то подобное могло позволить себе только государство. Обычный гражданин не смог бы приобрести необходимое оборудование — ему бы его просто не продали. А вот в США в годы холодной войны частные укрытия были очень популярными.

Будем надеяться, что укрытия нам не понадобятся. Пусть бомбоубежища так и остаются частью советской истории, далёкой и почти мифической.

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=237528

bytes: 5737 / 5291

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Красноярск)

Итоги викторины на Бабре: «Трасса Мужества»

Участок железной дороги Абакан — Тайшет играет важную роль в экономике Красноярского края и всей России. Но строительство этой трассы далось нелегко из-за сложного рельефа и большого перепада высот на данной местности.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

2871

15.10.2024

Итоги викторины на Бабре: «Покорись, Енисей!»

Строительство Красноярской ГЭС началось в 1956 году и длилось более 15 лет. За это время на стройке произошло множество интересных событий, которые навсегда вошли в историю Красноярского края.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

3904

11.10.2024

В Красноярском крае появился новый памятник природы

8 октября на заседании правительства Красноярского края утвердили новый памятник природы краевого значения – «Трифоновский залив». Участок площадью 11 гектаров расположен на левом берегу Красноярского водохранилища в Новосёловском районе.

Саша Савельева

ИсторияКрасноярск

3329

10.10.2024

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

21105

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

27025

28.06.2023

Блогнот. Трагический полет Ил-12: «вошёл в облачко, просматриваю землю»

Обычно для рубрики история Новосибирска я выбираю позитивные темы, но сегодня есть повод вспомнить об одном трагическом событии – 74 года назад, 13 мая 1949 года, под Новосибирском произошло крушение самолета Ил-12, в котором погибло 25 человек.

Анна Леро

ИсторияПроисшествияОбществоНовосибирск Красноярск

5136

15.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

9840

09.05.2023

Блогнот. Как не ошибиться с Хакасией

Раз уже анонсировано, что в Хакасии ожидается одна из самых интересных предвыборных кампаний Единого дня голосования 2023 года, решил провести легкий ликбез для коллег по написанию названия республики. Правильно Хакасия (с одной «с») по-русски. И Khakassia (c двумя ss) по-английски.

Макс Веселов

ИсторияКультураКрасноярск Хакасия

81247

20.04.2023

Блогнот. На каких улицах Новосибирска во времена «большого террора» находились лагеря врагов народа и их детей

В 1929 году на территории Западной Сибири появился первый трудовой «СИБЛОН» – сибирский лагерь особого назначения. Численность заключенных «СИБЛОНа» на 1 января 1930 года составляла 4 592 человека, через полгода – уже больше 24 тысяч, а в период «большого террора» – почти 79 тысяч человек.

Анна Леро

ИсторияОбществоПолитикаНовосибирск Томск Красноярск

24711

11.03.2023

Викторины на Бабре. Январь. Биг-Бен, аптека на три века и египетская мечта архитектора

На протяжении января в своём Telegram-канале («Красноярск. Дальше некуда») Бабр проводил исторические викторины на тему архитектуры и градостроительства города Красноярска. Насколько наши читатели исторически подкованы? Подводим итоги.

Макс Веселов

ИсторияКультураНедвижимостьКрасноярск

26736

03.02.2023

Залечь на дно в бункере

Бомбоубежища оказались на острие повестки в регионах. Решили немного изучить матчасть. В ноябре власти Красноярского края обновили региональную программу по защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Макс Веселов

ИсторияОбществоАрмияКрасноярск Россия

37154

18.11.2022

Красноярская ГЭС: история покорения Енисея

3 ноября Красноярская ГЭС отметила 55-летний юбилей. Своё летоисчисление станция ведёт со дня пуска первых гидроагрегатов. Гидроэлектростанция на реке Енисей вблизи города Дивногорска входит в Енисейский каскад ГЭС, составляя его третью ступень.

Макс Веселов

ИсторияНаука и технологииЭкономика и бизнесКрасноярск

36098

05.11.2022

Лица Сибири

Лескин Владимир

Перетолчин Владимир

Соболь Алексей

Мясников Дмитрий

Цыдыпов Сергей

Владимиров Владимир

Ханько Андрей

Киланов Анатолий

Резник Илья

Очиров Бато