Взлет и падение краевого бюджета: от профицита в 87 миллиардов до дефицита в 45 миллиардов

24 ноября состоялось заседание сессии Законодательного Собрания Красноярского края. Главным вопросом повестки, разумеется, стал бюджет региона на ближайшую трехлетку.

В Красноярском крае приняли бюджет на три года с дефицитом в ₽45 миллиардов

Стартовые параметры краевого бюджета на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов по доходам и расходам в ближайшие три года составят более одного триллиона рублей. Как уверяют власти, приоритеты бюджетной политики региона остаются прежними – это реализация нацпроектов, выполнение всех социальных обязательств и поддержка муниципалитетов. Так, в следующем году в города и районы края направят более 120 миллиардов рублей. Средства пойдут на выполнение полномочий и обязательств перед гражданами, развитие местной инфраструктуры, комплексные проекты, благоустройство и другие цели.

Самыми объемными отраслями финансирования традиционно остаются здравоохранение (59,6 миллиарда), образование (91,1 миллиарда) и социальная поддержка (54,1 миллиарда). В сумме эти три направления составят около 60% всех расходов, намеченных на следующий год.

Кроме того, существенную часть составляет развитие инфраструктуры – за три года запланировано строительство, реконструкция и проектирование более 180 объектов.

– Несмотря на крайне жесткие условия, в которых формировался бюджет, нам удается сохранять рост по основным направлениям. Будем надеяться, что те экономические прогнозы, которые положены в основу краевого бюджета, будут реализованы в полной мере, и мы продолжим плановое развитие, – несколько осторожно высказался о ближайшем финансовом будущем спикер ЗС Алексей Додатко.

В ходе сессии депутаты поддержали поправку к законопроекту, согласно которой доходы бюджета в 2023 году увеличены на 3,6 миллиарда рублей за счет поступлений из федерального бюджета, а расходы – на 14,4 миллиарда (в том числе на 11 миллиардов за счет краевого бюджета). С учетом поправки основные параметры краевого бюджета на 2023 год выглядят следующим образом:

Доходы – 344 миллиарда рублей;

Расходы – 389 миллиардов рублей;

Дефицит – 45 миллиардов рублей.

Каким образом власти планируют бороться с внушительным дефицитом, который образовался уже в первом чтении главного финансового документа, совершенно неясно. Со стороны депутатского корпуса пока что звучат откровенно популистские и малоэффективные предложения.

Так, лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Александр Глисков выступил по поводу необходимости сокращения излишних расходов, в частности, на сувенирную продукцию.

– Везде говорят, что Новый год надо отпраздновать скромно, без салютов, фейерверков и банкетов. И в целом урезать расходы на сувениры, пиар, бесчисленные форумы. Открываю госзакупки, там краевой фонд медицинского страхования заказал сувениры на 1,4 миллиона, фонд капремонта – на 461 тысячи, администрация Эвенкийского района аж 11 закупок на сувениры объявила на суммы от 56 до 325 тысяч рублей. Ну никак не могут понять чиновники, в какой ситуации страна находится, – сокрушается Глисков в личном телеграм-канале.

Как бы то ни было, проекта краевого бюджета на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов был принят в первом чтении. Второе чтение документа запланировано на девятое декабря.

В контексте:

Напомним, что в 2021 году власти Красноярского края праздновали впечатляющий успех – региональный бюджет был исполнен с рекордным профицитом в 87 миллиардов рублей. Однако дефицит подходящего к концу 2022 года будет удержан, в лучшем случае, в пределах тридцати миллиардов рублей. Учитывая стартовую дефицитную дыру в 45 миллиардов рублей, не исключено, что в 2023 году краевой бюджет возьмет новый рекорд – правда, уже с приставкой «анти».

Министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь

Бахарь держит бюджет: Красноярский край сокращает дефицит

Фото: sobranie.info / Бурмистров А. В.

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=237812

Bytes: 4548 / 3911

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Чистый воздух любой ценой?

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков угрожает краевым промышленникам жёсткими санкциями и сокращением объёмов производства. В двадцатых числах марта в Красноярске на большом совещании обсудили результаты федерального проекта «Чистый воздух».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

6823

02.04.2025

Инсайд. «Усс должен сидеть в тюрьме?»

Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле. И не только там – накануне решением Ученого совета Усс был переизбран на должность президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6550

25.03.2025

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова. Кроме того, парламентарии и сами попробовали защитить права людей, внеся изменения в законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ).

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

19136

21.03.2025

Депутатский контроль. Коррупция в «Красноярской теплосети»: Сергей Иванов не при делах?

Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа. Известно, что речь идет о сотрудниках филиала «Красноярская теплосеть АО "Енисейская ТГК"» и директоре подрядной организации ООО «СРСМ».

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12577

18.03.2025

Инсайд. Котюков – худший губернатор края?

Почему я считаю Котюкова худшим красноярским губернатором за всю историю? При этом, в аппаратном плане у него все более чем в порядке – в рейтинге политической устойчивости «Минченко консалтинг» он в лидерах.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

8389

18.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Митинг против митинга, Дюков против Логинова, Клишас против убийства собак?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта включительно. Митинг против митинга Красноярские власти отказали общественникам в проведении митинга, ссылаясь на коронавирусные ограничения от 2020 года.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7493

17.03.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за февраль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Константин Дизендорф, Тасеевский район Муниципальные власти и земельные участки – эта коррупционная музыка будет вечной.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11269

14.03.2025

Самые влиятельные Бойков и Котюков: итоги опроса Бабра

Настало время подвести итоги опроса про самых влиятельных политиков прошедшего зимнего сезона. Худших мэров уже выбрали, если ещё не читали – милости просим. Итак, кого же подписчики Бабра считают полезным политиком? Меньше всего голосов – 1% – набрал депутат Заксобрания Алексей Кулеш.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9145

13.03.2025

Инсайд. Экс-депутат Красноярского Заксобрания Юрий Данильченко наведался в Серый дом

💥 Пару-тройку недель назад в коридорах краевой администрации заметили Юрия Данильченко, бывшего председателя комитета по охране здоровья и социальной политики Законодательного собрания – предтечу и наставника Ильи Зайцева.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9443

13.03.2025

Логинов и Витман бесполезные мэры зимы: итоги опроса Бабра

В преддверии окончания зимнего политического сезона Бабр провёл несколько опросов в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Выбор полезных и нет мэров, глав и политиков Красноярского края становится доброй традицией.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9936

12.03.2025

Инсайд. Илья Зайцев: бутафория, популизм и позёрство

Есть такая работа: пыль в глаза пускать. Среди передовиков производства – Илья Зайцев. Какой стороны бурной деятельности депутата не коснись – везде бутафория, популизм и позёрство. ❇️ С некоторых пор депутат Зайцев назначил себя начальником в сфере ремонта школ.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10645

12.03.2025

Лапшин, Мандров, Митволь, Димитров и Жарков: дело о метро закрыто?

Фемида добралась до оставшихся двух фигурантов большого уголовного дела о хищениях. Бывшему главе краевого правительства Юрию Лапшину и бывшему руководителю Краевого транспортного управления Константину Мандрову вынесли приговоры по так называемому делу о метро.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияСкандалыКрасноярск

10256

11.03.2025

Лица Сибири

Жуковский Николай

Аюшеев Виктор

Воронцов Максим

Лаврова Анна

Причко Олег

Зуев Николай

Гавриленко Дарья

Босхолов Сергей

Воронов Денис

Креско Павел