Неэффективно. Неправомерно. Аудиторы проверили, как помогают малому бизнесу
Реализация очередного национального проекта в Красноярском крае оказалась раскритикована аудиторами.
Вслед за экологией в красную зону попала программа поддержки малого бизнеса в Красноярском крае. Счётная палата Красноярского края проанализировала эффективность поддержки малого и среднего предпринимательства в рамках реализации национального проекта.
Проверке аудиторов подверглись организации, созданные с целью поддержки предпринимательской инициативы. Речь идёт об АО «Агентство развития бизнеса» и АНО «Красноярский краевой центр развития бизнеса и микрокредитная компания». Деятельность данных структур была проанализирована за период 2020-2021 годов.
Доля неосвоенных краевыми организациями бюджетных средств составила 30,1%. Те, что были освоены — расходовались неэффективно и неправомерно.
«В результате контрольного мероприятия установлены факторы, негативно влияющие на эффективное расходование средств бюджета, выразившиеся, в том числе, в отсутствии механизмов определения потребностей субъектов МСП в поддержке и оценки результативности проводимых мероприятий.
Отсутствие надлежащего контроля за закупками услуг для субъектов МСП и их фактическим выполнением привели к неэффективному и неправомерному расходованию бюджетных средств», — сказано в документе.
Если коротко и более доходчиво — бюджетные средства выделяются в пустоту. И вместо реальной поддержки предпринимательства уходят в другом направлении.
В частности, аудиторская проверка показала, что красноярский центр «Мой бизнес» неправомерно оплатил непредоставленные работы закрытому ИП, а консультационные услуги по маркетинговому продвижению участников кластеров дублируют информацию из интернета.
Документом Счётной палаты поделился депутат краевого парламента Александр Глисков.
«Особого внимания заслуживает анализ аудиторами финансовых схем, реализованных на базе центра «Мой бизнес». Там просто идёт неприкрытое растаскивание денег. Создаются фирмы, исключительно для «осваивания» бюджетных средств, проводятся фиктивные консультации и тренинги, в отчетах потом копируются сведения из интернета и так далее. Прямо молодцы аудиторы, посчитали даже, что некоторые фирмы за 2 года получили по 4,4 тысячи часов консультаций, то есть каждую из них центр «Мой бизнес» «обслуживал» по восемь часов в день», — пишет депутат в своём Telegram.
Консультации и услуги, оказываемые подрядными организациями, отсутствуют в договорах (на сумму 2,35 миллиона рублей). При этом, например, АО «Блокпром» не вело деятельность с 2018 года, а в 2020 году обращалась за консультациями по бухучёту. ООО «Группа 7-плюс» с нулевой выручкой в 2020-2021 годах обращалось за консультацией по формированию учетной политики. «Перечень вопросов, за консультацией по которым обращались субъекты МСП согласно журналу учёта обращений, вызывает сомнение в необходимости таких консультаций», — сказано в аудиторском документе.
Отчёт Счётной палаты направлен в правоохранительные органы. Не исключено, что приведённые данные станут основой для более серьёзных проверок, уже в правовом поле.