Макс Веселов

© Babr24.com

 Источник: https://jane-nipa.livejournal.com/172731.html

ОбществоКультураКрасноярск

22490

04.01.2023, 22:58

Блогнот. Особенности сибирской речи

В первый раз я столкнулась с различным употреблением слов в разных городах, когда моя семья переехала из Братска (Иркутская область) в Красноярск. Мне было 13 лет на тот момент, я пошла в восьмой класс. На очередном уроке я пытаюсь попросить «штрих» у одноклассницы и сталкиваюсь с абсолютным непониманием. Оказалось, в Красноярске это называется «корректор» (теперь я уже давно привыкла, конечно). Также я иногда слышала вариант «замазка» и даже «мазилка», но это уже, на мой взгляд, относится больше к просторечию, чем к местным особенностям. 

Идём далее. Недавно я была удивлена, узнав, что «стирательная резинка» (или просто «резинка») — это, оказывается, диалектизм, а в европейской части России говорят «ластик». Однажды я была озадачена девочкой из Новокузнецка, которая попросила передать ей «стиралку», в то время как для меня это разговорное название стиральной машины. Она имела в виду всё тот же ластик. Есть ещё забавное слово «стёрка»

Также в Красноярске я столкнулась с тем, что маленький белый пакет называют «майкой» или «маечкой», а пары в университете — «лентами». Насколько я понимаю, это чисто красноярское употребление, в других сибирских городах не замечено. Моя бабушка, которая выросла в Красноярском крае, всегда говорила «плечики» вместо «вешалки» и «вехотка» вместо «мочалки», и это тоже диалектизмы, как и «шоркать» (в смысле «тереть»). На работе часто сталкиваюсь с «мультифорой» как синонимом «файла» (прозрачная тонкая мягкая папка для одного листа с дырками по краю). 

Садовую землянику в местных посёлках называют «викторией», а я обычно называю «клубникой», хотя это неверно. Одну штанину иногда называют «гачей», но лично я редко сталкиваюсь.

И только в Красноярске я услышала, как картофельное пюре называют «толчёнкой»

Большинство местных знают, что всё вышеперечисленное относится к сибирским или красноярским особенностям речи, а теперь я расскажу о том, что лично для меня стало просто откровением. 

Я всегда считала привычку произносить «чё» вместо «что» всего лишь разговорным вариантом, но тут внезапно выяснилось, что это распространено только в Сибири, на Урале и в некоторых северных регионах. Вот это поворот! А как же весь этот колоритный набор фраз (написание отражает произношение):

— И чё?

— Чё к чему? (или «Чё к чему ваще?»)

— То ли я тупенький, то ли чё? 

— Чё по чём? (что и по какой цене?)

— Чё попало. 

— Чё, шибко вумный?

— Чё стОит?

— Слышь чё, а?

— Я чёт не понял...

— Ну ты чёёёёёё?

Теперь самое внезапное. Слово «маленько» — тоже местный диалектизм. А вариация «помаленьку» даже может вызвать усмешку у жителей других регионов.

Выражение согласия фразами «ну», «ага», «агась» является чисто сибирской практикой, если верить филологическим форумам. 

Неправильное формирование глаголов со смыслом «класть» — «лОжить/ложИть» или даже «вылАживать» (на полку) — это не совсем ошибка, это диалектная особенность. Конечно, в письменном литературном языке такие слова неприемлемы, но в речи постоянно исправлять других не стоит. 

И я почти не замечала, что я говорю «сем» и «восем» вместо «семь», «восемь». Точнее, я была уверена, что это повсеместно распространено.

Автор: jane_nipa. Источник: livejournal.com

Макс Веселов

© Babr24.com

 Источник: https://jane-nipa.livejournal.com/172731.html

ОбществоКультураКрасноярск

22490

04.01.2023, 22:58

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=239696

Bytes: 3503 / 3204

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6043

26.07.2025

Нам пишут. «Да и фермер ли он вообще, этот Болсуновский?»

В начале июля этого года в Волгоградской области прошло масштабное мероприятие – День Всероссийского поля 2025.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3598

24.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Красноярские суслики и отставка Сокола

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля включительно.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск Хакасия

5705

21.07.2025

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

1772

18.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6567

17.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

12971

11.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12806

10.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

12421

07.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

15072

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

12888

02.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14843

01.07.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15225

25.06.2025

Лица Сибири

Левченко Сергей

Новожилов Владимир

Габов Роман

Сарсенбаев Евгений

Зименков Николай

Цыбиков Батор

Зимин Максим

Гимельштейн Александр

Барышников Виталий

Елизарьев Алексей