«Норникель» переходит на атом
Владимир Потанин намерен запитать Норильский промышленный район от ядерных мини-станций. Президент «Норникеля» дал интервью изданию РБК. По мере реализации программы роста металлургической компании понадобится всё больше электричества — существующих тепловых электростанций будет не хватать.
По словам Потанина, над проектом ядерных мини-реакторов «Норникель» уже работает совместно с «Росатомом» — за горизонтом 2030 года они должны обеспечить большую долю производства электроэнергии по отношению к тепловой энергии.
«Тепла в норильском промышленном районе производится достаточно, даже с избытком, нужно именно электричество. Теплоэлектрические станции, как известно, производят и тепло, и энергию. Мы хотели заменить турбины такими, которые производят больше электричества, меньше пара. Но наши, так сказать, тогда еще партнеры американские и немецкие нам отказали в этом. Мы нашли выход — сейчас работаем совместно с «Росатомом» над проектом установки там мини-ядерных реакторов наземного или, возможно, наводного базирования, которые за горизонтом 2030 года нам обеспечат как раз большую долю производства электроэнергии по отношению к тепловой энергии», — рассказал Потанин.
По его словам, это не только позволит «Норникелю» найти замену импортному оборудованию, но и поможет «Росатому» развивать применение АЭС малой мощности на промышленных предприятиях, которое «пока не поставлено на поток».
Заявление Потанина прозвучало в контексте разговора об антироссийских санкциях. По словам бизнесмена, западные санкции не вводились против «Норникеля», но оказывают влияние на деятельность компании и вынуждают корректировать её стратегию: «Мы, естественно, находим выходы из этой ситуации. Логистические цепочки перестраиваем на более дружественные страны, прежде всего на Китай, Турцию, Марокко и другие арабские страны. Поэтому на жизнедеятельности компании, на её выживаемости это не сказывается впрямую, но, конечно, ограничивает ее возможности».
О том, что в Красноярский край приходит малая атомная энергетика, мы писали в ноябре 2022 года. Тогда министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Александр Ананьев на Сибирском энергетическом форуме сообщил, что краевые власти пришли к соглашению с «Росатомом» о реализации проектов в сфере малой атомной энергетики в труднодоступных северных территориях региона. В таких районах за счёт низких транспортных расходов стоимость генерации малых АЭС будет дешевле, чем на мазутных станциях. Для Красноярского края, где на Арктическую зону приходится более миллиона квадратных километров, малая атомная энергетика может иметь большие выгоды.
«Представляется, что именно реализация таких проектов даст мощный старт и толчок к развитию арктических регионов, делая возможным производство электрической и тепловой энергии такими атомными блоками», — сообщил краевой министр.
Малые АЭС имеют ряд преимуществ перед АЭС большой мощности. Первым делом идёт финансовая выгода: меньше мощность, меньше физические размеры, меньше объёмы строительства — меньше инвестиций (и скорее срок их окупаемости) и быстрее срок ввода в эксплуатацию. Кроме того, малая атомная энергетика не предъявляет высоких требований к пропускной способности энергосетей.