Легкие планеты больны: сибирские леса страдают от пожаров, потепления и рубки

Красноярские ученые бьют тревогу – они выяснили, что сибирские леса стали поглощать меньше углерода. При этом в некоторых частях Сибири леса теряют даже больше углерода, чем поглощают.

Сибирские леса являются важным поглотителем углекислого газа – одного из основных парниковых газов, влияющих на изменения климата на планете. Однако ученые считают, что все может измениться, и в скором времени леса Сибири могут утратить этот статус. Международный коллектив исследователей, в который вошли ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», оценил изменения запасов углерода в сибирских лесах за десять лет с 2010 по 2019 год.

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Nature Geoscience, за отчетный период леса стали поглощать меньше углерода. Ученые связали это с усилившимися из-за потепления климата пожарами и засухой. Кроме того, на ухудшение состояния легких планеты существенно влияет и антропогенный фактор. Речь, прежде всего, идет о массовых рубках леса.

По результатам исследования установлено, что в некоторых частях Сибири прирост живой биомассы деревьев в последнее десятилетие был меньше, чем ее потери от пожаров, засухи и рубок.

Так, ученые сообщают, что во время засухи и сильной жары летом 2012 года в рекордных пожарах было потеряно около тридцати восьми тысяч квадратных километров леса, что отразилось на показателях поглощения углерода. В 2015 году исследователи отметили в сибирских лесах самое большое снижение поглощения этого газа за все десятилетие. Оно также было связано с аномально жаркой погодой.

В то же время исследователи предостерегают: если тенденция к увеличению пожаров, засух и других климатических и антропогенных причин потери лесов будет продолжаться, то ситуация может измениться в худшую сторону – леса будут поглощать все меньше и меньше углерода.

– Значительное снижение поглощения лесами углерода связано преимущественно с потерями лесов в результате участившихся сильных пожаров и засух, массовых нашествий насекомых, а также с уменьшением покрытой лесом площади в результате рубок…

… На полное восстановление углеродного баланса после возмущения может потребоваться нескольких десятилетий, – сообщила о довольно мрачных результатах исследования Людмила Мухортова, старший научный сотрудник Института леса им В.Н. Сукачева СО РАН.

По словам Мухортовой, реализация современных стратегий управления лесами должна включать в себя особое внимание предотвращению естественных нарушений и повышению устойчивости лесов.

А что власти?

Стоит отметить, что пока красноярские ученые сигнализируют о будущих угрозах, местные власти тоже не упускают из вида важную для региона лесную тему.

Краевые чиновники и политики во главе с губернатором Александром Уссом являются большими любителями поразмышлять о лесных перспективах. Для данных размышлений была изобретена даже целая НЛП (новая лесная политика) – термин, который никоим образом не закреплен законодательно, но зато вобравший в себя всевозможные обещания о светлом будущем лесной отрасли. Что примечательно, важная часть продвигаемого Уссом НЛП – это необходимость защиты и сохранения лесов.

Казалось бы, мнения ученых и властей совпадают – это ли не успех? Однако загвоздка в том, что прорывная новая лесная политика на самом деле и не является такой уж новой. В 2019 году, на фоне крупных коррупционных скандалов и масштабных лесных пожаров, Александр Усс отличным образом сумел отвести внимание от проблем, изобретя и активно внедряя в свой лексикон НЛП. Однако спустя три года внимание к лесной теме поугасло и надобность в рекламировании новой лесной политики начала отпадать. Тем более что за время своего существования новая лесная политика так и не смогла поспособствовать кардинальной реформе лесной отрасли Красноярского края, оставшись на уровне разговоров о прекрасном будущем.

НЛП от Усса в подборке Бабра:

Усс и НЛП: больше слов, меньше дела

НЛП не помогает: Красноярский край стал лидером по незаконным рубкам леса

Дежавю от губернатора. Александр Усс: «Мы должны работать в лесу по-новому»

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=240586

bytes: 4561 / 4102

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1467 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

7378

08.11.2024

Бизнес будет мёрзнуть: правительство Красноярья вводит запрет на использование угля

Правительство Красноярского края на заседании 22 октября приняло решение о запрете использования некоторых видов угля юридическими лицами и предпринимателями для снижения объёмов выбросов вредных веществ в атмосферу. Казалось бы, правительство заботится о здоровье местных жителей.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоКрасноярск

9223

28.10.2024

Красноярский край все еще в хвосте экологического рейтинга. Но ситуация улучшается

Красноярский край снова оказался в аутсайдерах экологического рейтинга. Общественники из «Зелёного патруля» опубликовали рейтинг по итогам лета 2024 года. Край занял 78 строчку из 83 и оказался худшим в СФО.

Саша Савельева

ЭкологияКрасноярск

12070

03.10.2024

В ожидании завода по утилизации отходов: поиск решений в Красноярском крае

Мусороперерабатывающий завод в Красноярском крае появится не ранее 2028 года. До этого момента нужно что-то делать с мусором, так как почти все полигоны переполнены. Можно ли для этого использовать единственное в стране оборудование для утилизации опасных отходов?

Миюки Хощино

ЭкологияКрасноярск

11386

13.09.2024

Лесной фонд Красноярского края: угрозы и пути восстановления

На выездном совещании в «Погорельском Бору» обсуждали серьёзную проблему: леса Красноярского края теряют свой репродуктивный потенциал. Что стоит за этой проблемой и какие меры помогут вернуть лесам их изобилие? Состояние лесного фонда Красноярского края вызывает беспокойство.

Миюки Хощино

ЭкологияНаука и технологииКрасноярск

16027

03.09.2024

Экологическая катастрофа в Хакасии: гибнут пчёлы

Пчеловоды Республики Хакасия выразили обеспокоенность в связи с массовым мором пчёл, произошедшим после обработки полей пестицидами. Это событие произошло в начале августа на территории села Табат Бейского района.

Вера Назарова

ЭкологияПроисшествияХакасия

16132

30.08.2024

И климатический, и коммунальный

В России зарегистрирован первый климатический проект в жилищно-коммунальном секторе (всего таких проектов утверждено уже 29).

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

12882

26.07.2024

Снижение выбросов в Красноярском крае: реальные шаги или сладкие обещания?

Владимир Часовитин, министр экологии Красноярского края, в интервью «ФедералПресс» обсудил состояние окружающей среды региона. Бабр решил выделить основные идеи, озвученные чиновником.

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

12872

25.07.2024

Экологическая катастрофа на Енисее: хождение по кругу и поиск виновных

Масляные пятна на поверхности Енисея стали воплощением экологической трагедии, которая затронула обширные территории Красноярска и жизни сотен тысяч людей. В то время как власти и компании спорят о причинах происшествия, экосистема реки и местное население сталкиваются с неизбежными последствиями.

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

15911

19.07.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19391

17.07.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

14318

05.06.2024

Блогнот. Твердотопливные котлы вместо электроотопления

Вот уже несколько лет мы слышим, что в Красноярске частный сектор переведут на электроотопление. Ещё в ноябре 2021 года бывший губернатор Александр Усс, заявил о том, что в 2022 году к электроотоплению подключат 3 тысячи частных домовладений. Но что-то пошло ни так.

Артур Лукава

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

16054

21.02.2024

Лица Сибири

Труфанов Николай

Михайлов Игорь

Мелкоступов Артём

Хоменко Валерий

Иванченко Евгений

Крастелев Роман

Барановский Константин

Крывовязый Иван

Нестеренко Аркадий

Бредний Вадим