Викторины на Бабре. Закат речного вокзала и нелёгкая судьба Покровского собора

Бабр продолжает проводить викторины на тему архитектуры и градостроительства города Красноярска. Насколько наши читатели исторически подкованы? Подводим итоги февраля.

49% проголосовавших верно ответили на вопрос, в каком году Красноярск обзавёлся новым речным вокзалом. В викторине приняли участие 180 человек.

Речной вокзал расположен на левом берегу Енисея в 550 метрах от Коммунального моста.

Ранняя предыстория появления здания начиналась во второй половине XIX века — на месте современного вокзала располагалась пристань. В 1882 году купец Гадалов впервые пришвартовал пароход к набережной Красноярска.

Но речного вокзала в Красноярске не было ещё долго. О строительстве здания заговорили в 1930-х годах, когда в стране появилась традиция парадных стационарных вокзалов. Одним из первых подобных сооружений был Северный речной вокзал в Москве, построенный в 1937 году. Именно на него ориентировались столичные архитекторы, когда в конце 30-х их попросили создать проект речного вокзала для Красноярска. Но Великая Отечественная война помешала его реализации. К идее вернулись в мирное время. Разработку проекта доверили красноярскому архитектору Александру Голубеву.

Строительство здания шло с 1950 по 1952 год. Основные работы проводились силами Норильского комбината, который был заинтересован в развитии судоходства по Енисею. По воспоминаниям красноярских старожилов, в стройке участвовали заключённые Норильлага.

По мнению архитекторов, речной вокзал — одна из наиболее интересных красноярских построек своего времени. В 1986 году здание признали памятником архитектуры регионального значения и взяли под госохрану.

С упадком пассажирского судоходства речной вокзал потерял своё значение и в 2007 году был продан. Новый владелец превратил здание в офисный центр, внёс изменения в фасад и сделал внутреннюю перестройку, что вызвало недовольство общественности. В 2011 году владелец поменялся и не без разногласий и трудностей в переговорах с властями было принято решение о ремонте.

42% голосовавших читателей Бабра в курсе, в каком архитектурном стиле построен Покровский собор. В викторине приняли участие 244 человека.

Покровский кафедральный собор — самое древнее каменное здание Красноярска. Заложен он был в 1785 году и строился почти десять лет. Примечательно, что до строительства каменного здания церковь трижды в разных местах Красноярска строилась из дерева. Сперва предполагалось назвать церковь Богоявленской, но прихожане проголосовали за Покровскую.

Храм действовал до 1935 года: с началом сталинских репрессий собор постигла судьба большинства российских храмов — он был закрыт и позднее передан воинской части. Но в 1944 году верующие добились его открытия. Однако в 1961-м власти взяли реванш и ликвидировали церковнную общину, приспособив храм под скульптурные мастерские, а впоследствии под выставочный зал. В 1989 году церковь была передана РПЦ — в этом же году митрополит Новосибирский и Барнаульский Гедеон освятил собор.

Собор — пример самобытного явления в русской архитектуре XVIII века. Храм построен в традициях сибирской ветви русского барокко, с применением фигурного и тесаного кирпича, с богатым декором и лепниной, в один этаж, с пятиглавым четвериком и многоярусной колокольней.

Приход храма — один из самых крупный в Красноярской епархии.

Следите за нашими викторинами в Telegram-канале «Красноярск. Дальше некуда» по хэштегу #викторины.

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=242452

Bytes: 4749 / 3470

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Красноярск)

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11095

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

11146

08.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Легенды Третьяковской галереи», занятие «Дачные сюжеты» и спектакль «Голубая камея»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 6 по 12 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, игры и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9488

05.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: квест «Лесные домишки», занятие «Что живёт на глубине?» и спектакль «Аладдин. Сын портного»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 23 по 29 августа жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

14776

22.08.2025

Бабродвиж в Красноярске: мастер-класс «Очарование русского леса», беседа «Благородство романтика» и экскурсия «Секреты морских глубин»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 16 по 22 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, экскурсии и познавательные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

17436

15.08.2025

Бабродвиж в Красноярске: экскурсия «Человек находит друга», мастер-класс «Ваза Моаи» и квест «Библиотечное привидение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 9 по 15 августа жители и гости города смогут посетить игры, мастер-классы и познавательные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

18378

08.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

17037

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8864

05.08.2025

Бабродвиж в Красноярске: мастер-класс «Веселый карандаш», квест «Заповедными тропами» и игра «Финансовые грамотеи»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. Со 2 по 8 августа жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

20923

01.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

17105

26.07.2025

Бабродвиж в Красноярске: квест «В погоне за временем», мастер-класс «Космический пейзаж» и беседа «Русь Святая»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 26 июля по 1 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, игры и занятия для детей.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

18710

25.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14572

22.07.2025

Лица Сибири

Базаров Борис

Леоненко Руслан

Гомбоев Сергей

Бутюгов Андрей

Нелюбов Валентин

Титов Михаил

Полухин Сергей

Климов Константин

Юсфин Фред

Дроздов Сергей