Анна Роменская

© Babr24.com

ЭкологияКрасноярск

28216

17.03.2023, 22:39

Последний мусорный полигон Красноярска трещит по швам

Несмотря на переполненность «Автоспецбазы», на неё продолжают свозить мусор. Как рассказал министр экологии края Павел Борзых, это будет продолжаться ещё 20 лет.

Единственный мусорный полигон, который остался в Красноярске после закрытия правобережного «Шинника» - «Автоспецбаза», расположен в Емельяновском районе, а принимает отходы с левого и правого берегов и других территорий: посёлка Стрелка, Богучанского, Кежемского, Мотыгинского, Туруханского и Эвенкийского районов Красноярского края.

Уже несколько лет полигон переполнен и трещит по швам. Но мусор продолжают закапывать. Это увеличивает давление на основание полигона, что приводит к просачиванию жидкого фильтрата с токсичными веществами. Экологи отмечают, что фильтраты наносят больший вред экологии, чем сам мусор. А в случае реконструкции полигона, вернее, его расширения, отходы туда будут свозить ещё 20 лет. Об этом рассказал министр экологии Красноярского края Павел Борзых.

Ещё в феврале прошлого года Законодательное собрание приняло постановление, в котором отметило ряд проблем, и поставило задачу перейти на экономику замкнутого цикла. А 22 февраля этого года парламентарии отчитались о проделанной работе. Однако ничего нового не сказали.

Министр экологии Красноярского края Павел Борзых:

«В весеннюю корректировку мы выходим на выделение денег для реконструкции полигона в городе Ачинск и полигона «Автоспецбаза», с условием, что в середине августа или начале сентября мы приступим к реконструкции. Она начнётся, если документация получит положительное заключение. На этот раз проект разработали специалисты с опытом проектирования полигонов».

Разговоры о расширении «Автоспецбазы» длятся несколько лет. Этот проект реконструкции – третий. Обошёлся бюджету в 33 миллиона рублей (предыдущий стоил 10). Прежние проекты госэкспертизу не прошли, замечаний было множество, основные из них:

• В проектной документации отсутствует обязательная сортировка поступающих отходов;

• Проектом предусмотрена установка для сжигания отходов, что повлияет на атмосферный воздух;

• Вплотную к проектируемому полигону находятся земли сельскохозяйственного назначения, что недопустимо;

• Не приведены решения по исключению негативного влияния существующего полигона на почвы и подземные воды;

• В материалах оценки воздействия на окружающую среду не представлены сведения об отсутствии рекреационных зон, водосборных площадей.

Видимо, чиновники не обратили внимания на эти факторы.

Многие жители Емельяновского района против расширения полигона, они возмущались заочным проведением публичных слушаний по поводу реконструкции. Жители говорят, что в районе села Частоостровское близлежащие леса и поля завалены пакетами с «Автоспецбазы», которые разносит с полигона ветром.

Кстати, на «Автоспецбазу» нельзя свозить промышленные отходы. Куда девать их и строительный мусор, вопрос тоже открытый. Ведь летом прошлого года закрыли специализированный полигон возле кладбища Бадалык. Поэтому свалки вокруг населённых пунктов Красноярского края растут, как грибы после дождя.

Анна Роменская

© Babr24.com

ЭкологияКрасноярск

28216

17.03.2023, 22:39

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=243081

Bytes: 3301 / 3074

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

«Дойти до дна»: Красноярск утопает в мусоре, а «РОСТтех» идет в суд

Красноярск не впервые сталкивается с мусорным кризисом. Но впервые он выглядит как театральная постановка, где все герои заняты чем-то важным, кроме самой сцены. Вот только публика уже устала смотреть этот спектакль. В Красноярске — новый виток мусорного кризиса.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

474

11.07.2025

Берег в дизеле: последствия аварии на Енисее остаются, несмотря на завершённую эвакуацию судна

Береговая линия у деревни Пискуновка до сих пор в пятнах дизтоплива. Вода мутная, камни и трава чёрные от мазута, в воздухе — стойкий запах. Именно сюда дошло нефтяное пятно после аварии теплохода, который 8 июня получил пробоину в районе Казачинских порогов.

Анна Моль

ЭкологияТранспортКрасноярск

2042

10.07.2025

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено. На этот раз в центре внимания оказалась компания «Эко-Транспорт»: с неё Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за вред, нанесённый окружающей среде.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

28529

04.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили. Казалось бы, к такой круглой дате — повод расчистить завалы, не только праздничные афиши повесить, но и реально привести город в порядок.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

6466

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы. Министр экологии Владимир Часовитин в своём телеграм-канале попытался объяснить, почему улицы завалены отходами и как власти якобы решают эту проблему.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

7220

01.07.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

8516

27.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы. Причина — снижение зарплаты. Формально — на 15 процентов. По факту — люди почувствовали это сразу: привычные 90 тысяч с премией превратились в 65.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

9487

25.06.2025

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа. Не прошло и двух недель с момента разлива дизельного топлива на Казачинских порогах, как в реку снова попали нефтепродукты. На том же участке. С тем же судном. По сути, при тех же обстоятельствах.

Анна Моль

ЭкологияМаразмТранспортКрасноярск

8896

24.06.2025

Экология в отпуске: мусорный коллапс в Красноярском крае

Красноярский край снова утыкается в стену, выстроенную из мусора, бюрократии и управленческой неразберихи. Свалки в пяти городах — Ачинске, Канске, Кодинске, Заозёрном и Большой Мурте — официально не могут принимать отходы по новым договорам.

Анна Моль

ЭкологияЖКХМаразмКрасноярск

17791

23.06.2025

Платёжки идут — мусоровозы нет: провал системы ТКО в крае

В Красноярском крае снова гремит мусорный кризис. Казалось бы, такие вещи должны оставаться в прошлом.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

22475

18.06.2025

Разлив дизтоплива на Енисее: последствия аварии на Казачинских порогах продолжают устранять

Прошло более недели с момента аварии на Казачинских порогах, когда теплоход Обь-Иртышского речного пароходства, буксировавший две баржи, получил пробоину и выплеснул в Енисей десятки тонн дизельного топлива. Сначала говорили о 10–15 тоннах, потом — о 30.

Анна Моль

ЭкологияТранспортКрасноярск

10653

17.06.2025

Тихая охота с последствиями: за что грибников штрафуют в 2025 году

Лето в Сибири — не только время отпусков и шашлыков, но и сезон самой народной забавы — сбора грибов. Уже с конца мая, а в некоторых местах и раньше, в лесах появляются первые сморчки. В июне и июле наступает пора белых грибов, подосиновиков и подберёзовиков, а за ними и лисички, грузди, волнушки.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаКрасноярск

10236

16.06.2025

Лица Сибири

Ручкин Константин

Дикунов Эдуард

Дугаров Булат

Наумов Игорь

Войличенко Сергей

Базархандаев Амгалан

Пивень Виктор

Макаров Алексей

Хамаза Николай

Буханцов Владимир