Хакасия и энерготарифы: грамотное решение

Хакасия стала очередным регионом, правительство которого приняло логичное и верное решение по введению дифференцированных тарифов для населения.

Энерготарифы для населения в Хакасии, одном из наиболее популярных регионов у майнеров криптовалют, с 2024 года будут скорректированы, чтобы исключить возможность использования нелегальными майнерами низких тарифов. Об этом сообщил оскомитета энергетики и тарифного регулирования Хакасии.

По данным ведомства, принято решение разделить потребителей (которые сейчас относятся к группе «население») на три группы по объему использования электроэнергии. Границы рассчитают с учетом данных о потреблении. В первую группу войдут все, кто использует электричество для бытовых целей, в том числе и для электроотопления. Во вторую и третью войдут те, занимается производством на дому либо майнингом.

По словам председателя Госкомтарифэнерго Хакасии Манука Данданяна, майнеры потребляют электроэнергии в десятки раз больше, чем требуется для бытовых нужд — примерно по 300 тыс. кВт.ч в месяц. Майнинг сопряжен с большой нагрузкой на электрические сети, при этом от соседства с майнинговыми фермами страдают жители — падает напряжение в сетях, растет риск возникновения аварийных ситуаций. Также рост незаконного майнинга негативно влияет на ситуацию с перекрестным субсидированием в электроэнергетике. Это наносит существенный ущерб экономике региона.

Возникает ситуация, когда большие объемы электроэнергии потребляются по регулируемым тарифам для населения, которые в два-три раза ниже рыночных цен. Разница между льготным тарифом для населения и экономически обоснованным тарифом компенсируется за счет тарифа для прочих потребителей. Финансовая нагрузка ложится на промышленность и предпринимателей.

Пристальный интерес майнеров к Хакасии вызван тем, что в республике тариф на электроэнергию для населения является одним из самых низких в России (второе место после Иркутской области) и составляет 2,67 рубля за кВт.ч для абонентов с газовыми плитами и 1,87 рубля за кВт.ч для абонентов с электроплитами. При этом тариф для прочих потребителей, не относящихся к категории «население», не регулируется и зависит от цены на электроэнергию на общероссийском оптовом рынке.

К 2023 году объем потребления электроэнергии майнинговыми фермами в Хакасии согласно оценкам, достиг 36 млн кВт.ч, превысив показатель 2021 года на 63%.

Абсолютно аналогичная картина наблюдается и в Иркутской области. Здесь фоне развития майнинга уровень потребления электроэнергии резко вырос. Из-за майнеров, перегружавших сети, в регионе участились случаи аварийного отключения электроэнергии, а также возросло число пожаров.

Однако по непонятной причине иркутский губернатор Игорь Кобзев игнорирует проблему и идёт на поводу у нелегальных майнеров, отказываясь даже рассматривать вопрос о введении диффтарифа. Создается впечатление, что иркутский губернатор действует в интересах майнеров, а не населения.

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=243973

Bytes: 3018 / 2948

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Хакасия)

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4717

22.03.2025

Неизвестные/известные потери: Как незаконный майнинг крадет 10 миллиардов рублей у России

Одна из самых актуальных тем современности – майнинг. Его последствия для жизни рядовых граждан, законодательное регулирование и перспективы развития отрасли в масштабном материале рассмотрело издание «Известия».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХПолитикаРоссия Иркутск Хакасия

19867

28.01.2025

Инсайд. Рост стоимости минимального набора продуктов в Новосибирской области: причины, структура и ситуация в соседних регионах

В декабре 2024 года стоимость минимального набора продуктов питания в Новосибирской области достигла 7225,59 рубля, что на 20,8% выше, чем в начале года. Такой значительный рост цен стал одним из самых заметных за последние годы.

Николай Головин

Экономика и бизнесНовосибирск Хакасия

12673

20.01.2025

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

14960

02.12.2024

Социальные проекты Фонда Мельниченко из Хакасии получат поддержку в других регионах

Авторы стартапов по социальной тематике из городов Хакасии, где работают предприятия угледобычи и энергетики, пройдут обучение, организованное Фондом Мельниченко. Оно позволит в дальнейшем тиражировать эти проекты в других регионах.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоХакасия Россия

48819

23.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

14589

18.05.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

23095

27.03.2024

Электромобиль – не экзотика

Об этом речь шла на открытой дискуссии, прошедшей 29 февраля на площадке Международной выставки-форума «Россия». Представительное мероприятие было посвящено развитию электротранспорта и соответствующей инфраструктуры.

Саша Савельева

Экономика и бизнесТранспортЖКХКрасноярск Новосибирск Хакасия

62780

05.03.2024

СГК вручила именные стипендии студентам профильных вузов Красноярского края и Хакасии

Конкурс на получение именных стипендий компания проводит со дня своего основания – уже 15 лет. Такая практика стала эффективным инструментом вовлечения будущих специалистов-теплоэнергетиков в профессию.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск Хакасия

65187

19.02.2024

Электромонтер Абаканской ТЭЦ вошел в число лучших по профессии в стране

Старший электромонтер по обслуживанию электрооборудования электростанций 6 разряда Алексей Ширяев стал призером Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший дежурный электромонтер 2023 года». Алексей трудится на Абаканской ТЭЦ СУЭК/СГК в Хакасии.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

77181

30.11.2023

Хакасия в долговой яме

Правительство вновь избранного губернатора Хакасии Валентина Коновалова оказалось не в состоянии своевременно обслуживать государственный долг республики. В ближайшее время республика наберёт кредитов для того, чтобы произвести выплаты по старым кредитным линиям. Печальная классика жанра.

Ингрид Новак

Экономика и бизнесХакасия

91094

16.09.2023

От дороговизны до дефицита. Что с бензином?

В Красноярске новая напасть. И снова всё крутится вокруг рынка топлива. Прошла информация о дефиците топлива на автозаправочных станциях Красноярска. В частности, красноярцы сообщают об отсутствии бензина на АЗС «Красноярскнефтепродукта» и «Газпромнефти».

Платон Скуратов

Экономика и бизнесТранспортКрасноярск Хакасия

91609

04.09.2023

Лица Сибири

Киланов Анатолий

Чуловский Сергей

Головенчец Михаил

Моисеев Владимир

Мажукин Михаил

Лоншаков Александр

Марач Сергей

Побойкин Виктор

Жакова Ольга

Побережный Андрей