Собачья арифметика, или Вершители собачьих судеб

Регионы хотят наделить полномочиями самостоятельно вершить судьбами уличных собак. И что-то подсказывает нам, что власти на местах не очень-то будут рады новой ответственности.

Перенос ответственности на регионы

В сфере обращения с безнадзорными животными наметился проблеск надежды на законодательные изменения. Ранее в апреле в Госдуму группой депутатов был внесён законопроект о поправках в федеральное законодательство, которые наделят регионы правом самостоятельно выбирать путь по решению проблемы с бездомными животными.

В документе говорится, что законопроект разработан в целях обеспечения безопасности и законных интересов граждан, а также в целях защиты животных от незаконных действий и жестокого обращения.

Предлагается наделить высшие должностные лица субъектов РФ и органы законодательной власти субъектов правом определять порядок обращения с животными на территории субъекта — с учётом географической, климатической, социально-экономической и иной специфики региона.

Законопроект начнут рассматривать в мае. Если проект не встретит препон, то принять его могут к осени. И тогда полномочия по определению алгоритма обращения с уличными собаками ляжет на субъекты. Известно, что федеральное правительство положительно рассматривает внесённые поправки. Потому есть основания полагать, что документ пройдёт через все кабинеты с зелёным светом.

Нам видится, что проблемой может стать момент неготовности субъектов РФ взять на себя предлагаемую ответственность. Сейчас регионы оказалась в положении, когда алгоритм обращения с безнадзорными животными выглядит строго следующим образом: отлов — стерилизация/кастрация+чипирование — выпуск в прежнюю среду обитания. И, как уже неоднократно было сказано, схема не позволяет контролировать популяцию, а также не решает проблемы нападений со стороны агрессивных животных.

На самом деле существующая конфигурация во многом удобна для регионов: на все претензии о бездействии в вопросах агрессии со стороны животных власти ссылаются на ограничения, которые накладывает федеральный закон. Как говорится, взятки гладки.

После передачи полномочий смахнуть ответственность на Москву уже не получится: где полномочия — там и вся полнота обязанностей со всеми вытекающими. Поэтому мы не думаем, что субъекты сильно рукоплещут готовящимся поправкам — хотя последние и впрямь давно назрели.

Цифры

А цифры не радуют.

В Красноярске резко увеличилось число бездомных собак, которые признаны агрессивными и потому представляют опасность для человека. За два года их количество выросло в шесть раз и достигло почти тысячи. Cейчас в четырёх частных приютах содержится 957 агрессивных собак, которые были подобраны с улицы и стерилизованы. В марте 2021 года таких животных было всего 147. На одного пса в сутки тратится в среднем 134 рубля — более 40 миллионов рублей в год. Деньги выделяются из бюджета в качестве субсидии.

Руководитель департамента горхозяйства Красноярска Юрий Савин заявил, что число агрессивных животных растёт каждый месяц, а к концу 2023 года стоимость их содержания может составить более 50 миллионов рублей.

Своя статистика у Роспотребнадзора Красноярского края. Главный санитарный врач края Дмитрий Горяев отчитался в апреле, что с начала 2023 года с жалобами на укусы собак в медицинские организации обратились 756 жителей Красноярского края. При этом каждый третий из них — ребёнок. Агрессию проявляли как безнадзорные собаки, так и домашние питомцы.

За весь 2022 год в Красноярском крае были укушены собаками 3,8 тысячи человек, из них 1,4 тысячи — дети.

Ещё цифры. На заседании красноярского Горсовета в конце апреля сообщалось, что сегодня в городе обитают 5336 безнадзорных собак. Тогда как оптимальным их количеством будет 2-3 тысячи. Подсчёты проводились совместно с аграрным университетом. Специалисты сделали вывод, что численность собак зависит от типа застройки микрорайона и наличия кормовой базы. В зонах со сплошной многоэтажной застройкой их обитает меньше, в районах с частными домовладениями — больше.

Правда, методология подсчёта крайне относительна — на сегодняшний день невозможно достоверно подсчитать популяцию, что подтверждают сами специалисты аграрного университета. Охват территории в рамках исследования составляет всего около 10%.

О превратностях подсчётов можно почитать подробнее в нашем материале:

Собаки сокращаются. Но это неточно

Муниципальный приют

Тем временем власти в Красноярске рассматривают строительство муниципаль­ного приюта для собак. Участок под приют в 12 га выбрали рядом с ТЭЦ-3. Планируемая вместимость — от 1500 до 1700 собак.

Сумма для данного учреждения потребуется немалая — почти 62 миллиона рублей, а то и больше. У города таких средств нет. Решать финансовый вопрос придётся при помощи вышестоящих бюджетов.

На данный момент в Красноярске содержится в приютах около 3 тысяч собак — из них тысяча особей в муниципальном приюте и ещё около двух в волонтёрских. Годовые затраты на существующий муниципальный приют оцениваются почти в 50 миллионов рублей. Частные приюты существуют на пожертвования и дотации.

Даже если новый муниципальный приют появится, панацеей он уж точно не станет — слишком большая доля собак, которых после отлова оставляют в приютах на пожизненном содержании. Так, в 2021 году в Красноярске поймали и стерилизовали 2004 собаки, обратно на улицу выпустили 1433. Такими темпами новый приют быстро заполнится.

Собаки стали слишком неподъёмной ношей для наших бюджетов.

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=245352

Bytes: 5968 / 5523

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Красноярск)

Нам пишут. О медведях, собаках и людях

Мы живем на планете, где Бог создал, кроме людей, еще много разных тварей. Для России особенно проблематичны медведи и собаки. Каждый сезон косолапые кошмарят дачников и сельчан. Не обходится ни один год и без жертв с обеих сторон.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

19748

06.03.2025

«Лоббирование интересов и закулисные игры»: скандал с клубом «Каприоль» продолжается

Выяснились очередные подробности скандальной истории между конным клубом иппотерапии «Каприоль» и зоопарком «Роев ручей». На этот раз речь идёт о документах, которые могут оказаться подложными. На днях об этом в социальных сетях клуба рассказала его руководитель Екатерина Федчишина.

Анна Роменская

Братья меньшиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

18542

22.01.2025

Нам пишут. «Запутался депутат Кулеш, совсем запутался»

В красноярскую редакцию Бабра пришло письмо от возмущённого жителя. Оно касается законопроекта об обращении с бездомными животными, который был принят в первом чтении на прошлой неделе.

Анна Роменская

Братья меньшиеПолитикаСкандалыКрасноярск

19070

24.12.2024

Недетские страсти по-красноярски: «Каприоль» под угрозой

Несколько месяцев конный клуб иппотерапии «Каприоль» находится под угрозой закрытия. Зоопарк «Роев ручей», который предоставил клубу землю в аренду, выгоняет его с территории. Руководитель клуба Екатерина Федчишина уверена, что её обманули.

Анна Роменская

Братья меньшиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

24892

22.08.2024

На те же грабли: присоединится ли Хакасия к «гуманным» живодёрам России?

Регионы один за другим, будто соревнуясь, принимают законы об умерщвлении бродячих животных. Первой эвтаназию узаконила Бурятия, к ней присоединились Тыва, Алтай, Чукотка, Забайкалье, Астраханская и Магаданская области. На очереди Якутия и Хакасия.

Анна Роменская

Братья меньшиеРасследованияЭкономика и бизнесХакасия Красноярск Россия

84240

06.03.2024

Инсайд. Казнить нельзя помиловать

В регионах развернулась дискуссия вокруг возможности уничтожения бродячих животных. В некоторых субъектах подобная практика начала реализовываться.

Мария Скворцова

Братья меньшиеОбществоСкандалыКрасноярск

7305

05.12.2023

Неуловимый: в Красноярске пять дней ищут медведя

Пять дней медведь, или уже два медведя, бегают по Красноярску. Специалисты отмечают, что раньше эти хищники не выходили так близко к центру города и не подходили к домам. Впервые медведя заметили по камерам видеонаблюдения в пятницу, 20 октября 2023 года, в районе кладбища Бадалык.

Валерий Лужный

Братья меньшиеПроисшествияКрасноярск

7252

24.10.2023

«Гулять нельзя выгуливать». Резонансное постановление о правилах выгула собак приняли в Красноярске

В конце июля 2023 года мэр Красноярска Владислав Логинов подписал постановление о местах для выгула собак, которое наделало много шума. Подобный документ должны разработать в каждом муниципалитете, чтобы конкретизировать нормы федерального закона об ответственном обращении с животными.

Анна Роменская

Братья меньшиеОбществоКрасноярск

5602

01.08.2023

«Хвостатый навигатор»: как уникальные собаки помогают слепым. Интервью Бабра

Сколько стоит воспитание собаки-поводыря, почему она необходима инвалидам по зрению, с какими сложностями сталкиваются в городе пушистые помощники – об этом в нашем интервью с руководителем проекта «Хвостатый навигатор» Еленой Чернышовой.

Анна Роменская

Братья меньшиеЗдоровьеОбществоКрасноярск

7161

15.06.2023

Собачья арифметика, или Вершители собачьих судеб

Регионы хотят наделить полномочиями самостоятельно вершить судьбами уличных собак. И что-то подсказывает нам, что власти на местах не очень-то будут рады новой ответственности.

Макс Веселов

Братья меньшиеЭкономика и бизнесКрасноярск

25642

09.05.2023

Собаки сокращаются. Но это неточно

Красноярские власти отчитались о сокращении числа бездомных собак в городе. Притом аж в два раза. За пять лет. Статистику, которая фиксирует сокращение популяции, приводит аграрный университет, специалисты которого проводили специальное исследование по заказу департамента городского хозяйства.

Макс Веселов

Братья меньшиеКрасноярск

5527

07.03.2023

Зима-холода: собаки снова в фокусе внимания

С приходом холодов в Красноярском крае, да и по всей России, автоматом актуализируется так называемый собачий вопрос. Животные в холодный период года становятся более агрессивными. Именно в зимнее время случаются самые жестокие нападения животных со всеми вытекающими последствиями.

Макс Веселов

Братья меньшиеОбществоКрасноярск

6734

01.12.2022

Последние новости (Красноярск)

01.07 17:57
КПРФ и «Единая Россия» определились с кандидатами в мэры Черногорска

01.07 17:11
Анатолия Быкова могут не перевести в Красноярский край. Куда перевезут экс-депутата?

01.07 16:38
«РусГидро» завершила переезд в Красноярск. Из Москвы уехали лишь около 40% сотрудников

01.07 16:29
Воспитателя лагеря в Красноярском крае, где надругались над ребенком, уволили. Накажут ли виновных подростков?

01.07 16:04
У здания бывшей духовной семинарии в Красноярске обустроят аллею, сквер и спортзону для пациентов госпиталя

01.07 15:56
В Красноярске выбрали подрядчика для строительства «Суриков-центра». На это потратят ₽400 миллионов

01.07 15:51
«РостТех» пообещал вывозить мусор в Красноярске и нескольких районах края каждую неделю

01.07 15:05
Подростки толпой надругались над 10-летним мальчиком в детском лагере под Красноярском

Лица Сибири

Дмитриев Владимир

Орноев Роман

Бобков Игорь

Меркулов Дмитрий

Кучменко Денис

Курин Юрий

Зарубин Аркадий

Таевский Борис

Молоков Виталий

Тен Сергей