Анна Роменская

© Babr24.com

НедвижимостьОбразованиеКрасноярск

5350

02.07.2023, 22:06

Не хватает или переполнены: коротко о школах Красноярска

Красноярскую школу №51, которая находится в Покровке, 27 июня закрыли на капитальный ремонт. Всех учеников с 1 по 9 класс, а это 468 ребятишек, и педагогов отправляют в соседний образовательный центр «Покровский», который почти на 3 километра дальше, да ещё и переполнен. Центр рассчитан на 1820 учеников, по факту в нём учится больше 3,5 тысячи.

Зданию школы больше 50 лет. С 2009 года её регулярно обследовали, ремонтировали стены, укрепляли строительные конструкции. А на днях специалисты рекомендовали «приостановить дальнейшую эксплуатацию здания в связи с его аварийностью».

Капитальный ремонт администрация Красноярска рассчитывает сделать за счёт федеральных средств, которые планирует получить по программе «Модернизация школьных систем образования». Но в ней участвуют 1500 образовательных учреждений со всей страны. Да и решение о выплате принимают в течение полугода. Шанс получить деньги не велик, и где их возьмут в случае неудачи, пока не объяснили. Зато за счёт городского бюджета сделали проектную документацию, которая уже прошла госэкспертизу. Власти обещают: как только поступит финансирование, начнётся ремонт.

Родителей такое положение дел совсем не устраивает: до начала учебного года два месяца, а произошла такая катастрофа. Дети вынуждены будут ездить в «Покровский», который находится на улице Енисейской. Местные автобусы и так постоянно забиты, школьники банально не смогут попасть в общественный транспорт. Да и добираться до школы около часа. Поэтому родители попросили предоставить школьные автобусы. Пока пообещали организовать транспорт для учеников начальных классов. Но больше всего родителей, конечно, интересует, когда отремонтируют школу, либо построят новую.

Предположительно, причиной аварийной ситуации в школе стали грунтовые воды, которые в последние годы стали топить улицу, а вместе с ней и здание. В социальных сетях родители пишут, что школа поплыла вместе с грунтовыми водами на Водянникова, крышу перекосило и фундамент поплыл. Бытует также мнение, что от капитального ремонта не будет толку, пока не решат проблему с подтоплениями. Родители говорят, что неоднократно сообщали о проблеме подтоплений, но в итоге школу затопило так, что теперь остаётся только закрывать.

Проблема с нехваткой и переполненностью школ остро стоит во всём Красноярске. И если новые жилые комплексы возводят активно, то инфраструктурой обеспечивать их совсем не спешат. К этому добавляется проблема ремонта аварийных школ, а некоторые и вовсе выводят из эксплуатации. И если, например, в районе построят школу на 1500 мест, а закроют на 2000, понятно, что новое здание не рассчитано на всех детей, которых туда направят.

Кстати, не так давно Бабр писал о том, что школу №156 в микрорайоне Солнечный могут признать самой переполненной в стране . Учреждение рассчитано на 1280 школьников, а учатся в нём 3200. Кроме того, в 2023 году школа приняла 600 первоклассников, которых разделили на 21 класс.

В начале июня прокурор Красноярского края Роман Тютюник подал иск на мэрию Красноярска с требованием обеспечить места в школах и детских садах для детей в густонаселённых районах. Это: Академгородок, микрорайоны Ботанический, Солнечный, Серебряный и Южный берег. В последних двух нет школ. При этом мэрии предложили не только строить, но и выкупать или реконструировать образовательные объекты. Кстати, Роман Тютюник отметил, что имеющееся и запланированное строительство не отвечает необходимым потребностям.

Анна Роменская

© Babr24.com

НедвижимостьОбразованиеКрасноярск

5350

02.07.2023, 22:06

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=247707

Bytes: 3902 / 3473

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10874

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

17878

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9893

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8782

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15312

08.01.2025

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13108

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3066

24.12.2024

Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11862

03.12.2024

Бесконечная борьба с КРТ: итоги судебного заседания по иску от жителей красноярской Николаевки

Частные дома в красноярской Николаевке ещё в 2022 году попали под комплексное развитие территорий (КРТ), и с тех пор между местными жителями, застройщиками и администрацией Красноярска идёт постоянная борьба за микрорайон. Так, 19 ноября прошло очередное заседание суда по делу о КРТ в Николаевке.

Денис Большаков

НедвижимостьПолитикаОбществоКрасноярск

14808

22.11.2024

«Город должны застраивать не дураки»: красноярский архитектор поделился мнением о КРТ

Красноярский архитектор и генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов считает, что Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) должен пойти на пользу развитию городов, а сам Красноярск значительно отстаёт от других российских мегаполисов в развитии жилищного строительства.

Денис Большаков

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3862

15.11.2024

Чемпион среди миллионников: Красноярск лидирует по росту цен на аренду жилья

Жизнь в Красноярске продолжает дорожать с огромными темпами. В октябре город возглавил рейтинг российских городов-миллионников по росту цен на аренду жилья. По оценкам экспертов, всего за год стоимость аренды квартир в Красноярске выросла на 66,3%.

Денис Большаков

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12389

01.11.2024

Красноярский дендрарий снова отстояли в суде

СО РАН не дадут вырубить дендрарий под застройку. Третий апелляционный суд оставил в силе решение арбитражного суда Красноярского края. Красноярский дендрарий создали в 1977 году энтузиасты Института леса. Сейчас он принадлежит научному центру СО РАН.

Саша Савельева

НедвижимостьКрасноярск

3298

17.10.2024

Лица Сибири

Южаков Андрей

Красноштанов Антон

Михеева Светлана

Войличенко Сергей

Баженова (Горбачева) Светлана

Алексеева Майя

Воронов Денис

Голышев Валентин

Козырев Евгений

Слепнева Ирма