Телеграм Красноярска за неделю. Банкротство генподрядчика метро, фильтр-заслон для Глискова и тяготы Митволя

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 июля включительно.

Метро: будет или нет?

Тревожные вести прокатились по красноярским медиа. Генерального подрядчика метро в Красноярске, компанию «Моспроект», могут признать банкротом. Соответствующие иски поступили в московский арбитражный суд от партнёров компании, с которыми та не рассчиталась по контрактам.

Kras Mash (@kras_mash)

Подрядчика, который строит красноярское метро, хотят обанкротить. Иск в суд подают сразу три кредитора, среди которых научный и изыскательский институт "Пропан".

ГИПРОНИИ "Пропан" закупал у "Моспроекта" стройматериалы для строительства нескольких федеральных трасс. Фирме поставили товар на 325 млн, но "Моспроект" заплатил на 100 миллионов меньше. "Пропан" добился взыскания всей суммы плюс неустойка с подрядчика. По долгам москвичи так и не рассчитались, истец подал заявление на банкротство. Дело рассматривает суд.

Ещё один заявитель — некто Александр Щербаков. Готовится подавать подобный иск АО "Институт "Нефтегазпроект". При этом "Моспроект" уже заключил контракт на строительство метротрама в Красноярске на сумму в 87,5 миллиардов рублей. Два года назад акционерному обществу заплатили два миллиарда по доп. соглашениям, в этом году должны начислить ещё восемь. Тем временем работы по красноярскому метро не сдвинулись дальше красивых баннеров с надписью "здесь будет метро".

ПНКК | Новости 24 региона (@pnkk_ru)

А что же сейчас происходит с метро? Ничего особенного! Несмотря на бардак с кредиторами, "Моспроект-3" успел заключить контракт на строительство метротрама в Красноярске на сумму 87,5 миллиардов рублей. Но пока работы застряли на стадии баннеров с надписью "здесь будет метро", хотя уже оплачены два миллиарда по доп. соглашениям два года назад. Оставшиеся восемь миллиардов должны были быть перечислены в этом году.

Депутат ЗС и кандидат в губернаторы края Александр Глисков откровенно высказался в отношении этой новости в своем ТГ-канале:  "Мало того, что украли деньги на стадии проектирования, теперь нашими деньгами загасят долги подрядчика. Причём деньги эти взяты краевыми властями в долг, который мы все будем ещё отдавать 15 лет".

Судя по всему, строительство метро в Красноярске находится в непростой ситуации, которая может отразиться и на политической обстановке в нашем регионе. На кампании по выборам депутатов городского Совета, думаем, точно.

НеНАШИ (@NeNASHI)

Мы решили поискать информацию о том как у ГК «Моспроект-3» обстоят дела с реализацией метростроительных проектов в других регионах (спойлер - не очень хорошо).

В апреле этого года ГК «Моспроект-3» оштрафовали за срыв сдачи проекта метро в Нижнем Новгороде. <...> Очень напоминает ситуацию со строительством Красноярского метро, разве что у нас подрядчика пока что не штрафуют. Справедливости ради стоит отметить, что срывы сдачи имели объективные причины: при подготовке стройплощадок рабочие наткнулись на неучтенные при проектировании провода. Из-за этого столичной фирме пришлось править документы перед завершением госэкспертизы.

У нас ведь приблизительно всё точно так же - необходимость подготовки площадок, переноса сетей и объектов инфраструктуры, разработка документации проекта, согласования в главгосэкспертизе - так что ждать быстрой реализации проекта, вероятно, не стоит. Но тогда зачем ответственные лица наперебой уверяли общественность, насколько хороша ГК «Моспроект-3», как много у неё необходимого опыта и компетенций?

Может быть стоило сказать честно - проект крайне непростой, ждать чудес не стоит, но строить надо - поэтому давайте начнём, а дальше видно будет. Нет - уверяли в голос, что всё будет хорошо и быстро, теперь же получается, что может быть и будет, но точно не быстро и уже точно со всякими затруднениями.

ГЛИСКОВ И КОМАНДА (@gliskov)

Многие пишут в комментариях, что не верят уже в появление метро. А я напомню, что краевые власти его строительство преподносили как способ улучшения экологической ситуации. Цена вопроса 87,5 миллиарда. Так вот, учёные посчитали, что внутренняя (за счёт собственных месторождений) газификация Красноярского края будет стоить 100 миллиардов. Так может перенаправить деньги с метро на газификацию, пока не поздно? 

Борус (@borusio)

Генподрядчик красноярского метро прокомментировал иски о банкротстве. «Группа компаний “Моспроект-3” имеет устойчивое финансовое положение, для признания компании банкротом оснований не имеется. В рамках текущих судебных процессов заявителями направлены отзывы своих ходатайств», — рассказали в пресс-службе компании.

NGS24.RU — Новости Красноярска (@ngs24_krsk)

Как мы и писали, иск о банкротстве строителя красноярского метро АО «Моспроект-3» — дутый. В пресс-службе компаний «Моспроект» NGS24.RU сказали, что оснований для банкротства нет. И более того, истцы уже подали ходатайства об отзыве своих заявлений, уверяет генподрядчик стройки метро.

Кандидат в губернаторы от ЛДПР бьёт в набат

Кандидат в губернаторы Красноярского края от ЛДПР заявил о сложностях прохождения муниципального фильтра — на муниципальных депутатов давят из краевого центра, чтобы те не ставили подписи в поддержку неугодного кандидата.

ГЛИСКОВ И КОМАНДА (@gliskov)

Вы наверняка слышали про так называемый «муниципальный фильтр». Любой кандидат в губернаторы вместо подписей обычных граждан должен представить в избирком подписи депутатов местных советов. Как минимум 280 штук. Иначе к выборам не допустят. Этот фильтр придумала «Единая Россия», рассадившая повсюду своих представителей, чтобы создать заградительный барьер для других кандидатов.

Я, как кандидат от самой народной партии ЛДПР, не сомневаюсь, что получу необходимую поддержку в районах, городах и поселках по всему краю. Но с мест уже сообщают, что на честных депутатов оказывают давление, чтобы затруднить эту задачу.

Сибирский Гамбит (@e2toe4)

Судя по данному заявлению Александр Глисков рискует не собрать муниципальный фильтр и пролететь мимо избирательной кампании за пост главы региона.

Это конечно унижение, особенно если дегенерат Терехов пройдёт фильтр, а популярный политик Глисков пролетит. Мы всей редакцией желаем Глискову удачи и публикуем ссылку на его обращение к руководителям СМИ.

НЕПОМНЯЩИЙ (@mindfulkrsk)

Фактически, вчера между делом Александр Глисков объявил о существенном расколе в рядах ЛДПР. На видео с пресс-конференции он говорит, что у партии 352 муниципальных депутата при 280 необходимых для преодоления фильтра. В наделавшем шума вчерашнем воззвании сообщает всего о 131 подписавшемся. Таким образом получается, что более половины муниципальных депутатов от ЛДПР пока не отдали свой голос в поддержку лидера.

Кто из них уже поддержал Дениса Терехова, кто Ирину Иванову, а кто просто решил воздержаться от волеизъявления, история умалчивает, однако ни один из иных кандидатов о сложности в сборе подписей пока не заявлял.

Выборы, выборы, выборы… (@vybora)

Вообще Глисков считается достаточно известным в крае депутатом. Он был вице-спикеров красноярского горсовета, а с 2016-го года возглавляет фракцию ЛДПР в заксобрании. В общем, не проходной персонаж. Эксперты кремлевского ФоРГО даже писали о потенциале второго тура на выборах в Красноярске – и именно в аспекте участия Глискова.

Поэтому у врио губернатора Михаила Котюкова и его политического вице- Сергея Пономаренко сейчас выбор. Либо дать непубличный сигнал "не мешать" Глискову собирать подписи и готовиться к плотной кампании – либо все будет идти как идет, и тогда лдпр-овец подписи, конечно, не соберет.

Манская петля (@M_Petlya)

C большим пафосом заявлял Сансаныч Глисков о своём походе в губернаторы… Но как дело дошло до сбора подписей среди своих же депутатов от ЛДПР, вдруг оказалось, что чуть ли не половина их них не хочет видеть Глискова среди кандидатов в губернаторы. Отказываются подписываться за него, высказывают всяческое неуважение. Как же так получилось?

А очень просто. Партийную структуру ЛДПР в крае выстраивал прежний координатор регионального отделения Сергей Натаров. И на местах сидят люди, которые лояльны именно ему, а вовсе не Глискову, с которым у Натарова в свое время вышла серьёзная размолвка. И эти люди на местах прекрасно помнят, как повёл себя бывший адвокат, когда Натаров оказался в СИЗО. Как вместо того, чтобы помочь однопартийцу, кинулся Сансаныч подминать рег. отделение под себя, пытаясь «рейдернуть» его.

Помнят люди и то, как лет десять назад Глискова из ЛДПР исключали. И как переметнулся он в партию миллиардера Прохорова, чтобы не пролететь мимо депутатства.

Страдания метростроителя

У Олега Митволя снова не всё ладно. Обвиняемый в хищении денег, выделенных на красноярское метро, сообщил о том, что его пытаются убить в камере СИЗО. Забегая вперёд: всё в итоге хорошо сложилось для Олега Львовича, потому как суд отпустил его под домашний арест.

Красноярск. Дальше некуда (@kras_24)

Мытарства Олега Митволя в красноярском СИЗО продолжаются, местами переходя в разряд остросюжетного триллера. На этот раз Олег Львович сообщает, что его сокамерник грозит убить его.

Своими переживаниями обвиняемый в хищениях на красноярском метро делится в письме к родственникам. 📝 По словам Митволя, к нему в камеру подселили наркоторговца, который находится в сговоре с сотрудниками СИЗО и пытается спровоцировать драку.

До этого дочь Митволя Алиса утверждала, что её отца держат в камере с очень плохими условиями, вследствие чего тот подхватил пневмонию. У Митволя, напомним, и во внешнем мире тоже сложности — пока он больше года находится в застенках изолятора, его счета в ОАЭ разворовываются бандой мошенников.

🔹 А как филигранно усиление давления на Митволя совпало с новым витком расследования дела об угнанном миллиарде на метро. Ранее краевая прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении бывшего регионального министра транспорта. Сообщается, что Константин Димитров полностью признал свою вину и сдал других причастных к хищению лиц. С высокой долей вероятности речь идёт про экс-главу правительства Красноярского края Юрия Лапшина.

Оκτагон.Сибирь (@octagon_sibir)

Красноярское ГУФСИН проверяет жалобу Олега Митволя на то, что его хотят убить в камере.

Ведомство ознакомилось с соответствующей информацией, которая появилась в СМИ накануне, сообщают источники «Октагон.Сибирь». Результаты проверки ожидаются в конце недели. Ранее ряд тг-каналов опубликовал письмо, якобы, от предпринимателя, который сидит в СИЗО Красноярска с прошлого года. В нем Митволь пишет, что его угрожает убить сокамерник-наркодилер.

ТВК (@tvknew)

❗️Олега Митволя перевели под домашний арест.

5 Апелляционный суд в Новосибирске смягчил для него наказание. В СИЗО Митволь пробыл больше года.

*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=248025

Bytes: 11909 / 10848

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Чистый воздух любой ценой?

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков угрожает краевым промышленникам жёсткими санкциями и сокращением объёмов производства. В двадцатых числах марта в Красноярске на большом совещании обсудили результаты федерального проекта «Чистый воздух».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

7126

02.04.2025

Инсайд. «Усс должен сидеть в тюрьме?»

Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле. И не только там – накануне решением Ученого совета Усс был переизбран на должность президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6597

25.03.2025

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова. Кроме того, парламентарии и сами попробовали защитить права людей, внеся изменения в законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ).

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

19182

21.03.2025

Депутатский контроль. Коррупция в «Красноярской теплосети»: Сергей Иванов не при делах?

Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа. Известно, что речь идет о сотрудниках филиала «Красноярская теплосеть АО "Енисейская ТГК"» и директоре подрядной организации ООО «СРСМ».

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12618

18.03.2025

Инсайд. Котюков – худший губернатор края?

Почему я считаю Котюкова худшим красноярским губернатором за всю историю? При этом, в аппаратном плане у него все более чем в порядке – в рейтинге политической устойчивости «Минченко консалтинг» он в лидерах.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

8437

18.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Митинг против митинга, Дюков против Логинова, Клишас против убийства собак?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта включительно. Митинг против митинга Красноярские власти отказали общественникам в проведении митинга, ссылаясь на коронавирусные ограничения от 2020 года.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7537

17.03.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за февраль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Константин Дизендорф, Тасеевский район Муниципальные власти и земельные участки – эта коррупционная музыка будет вечной.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11309

14.03.2025

Самые влиятельные Бойков и Котюков: итоги опроса Бабра

Настало время подвести итоги опроса про самых влиятельных политиков прошедшего зимнего сезона. Худших мэров уже выбрали, если ещё не читали – милости просим. Итак, кого же подписчики Бабра считают полезным политиком? Меньше всего голосов – 1% – набрал депутат Заксобрания Алексей Кулеш.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9193

13.03.2025

Инсайд. Экс-депутат Красноярского Заксобрания Юрий Данильченко наведался в Серый дом

💥 Пару-тройку недель назад в коридорах краевой администрации заметили Юрия Данильченко, бывшего председателя комитета по охране здоровья и социальной политики Законодательного собрания – предтечу и наставника Ильи Зайцева.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9500

13.03.2025

Логинов и Витман бесполезные мэры зимы: итоги опроса Бабра

В преддверии окончания зимнего политического сезона Бабр провёл несколько опросов в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Выбор полезных и нет мэров, глав и политиков Красноярского края становится доброй традицией.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9992

12.03.2025

Инсайд. Илья Зайцев: бутафория, популизм и позёрство

Есть такая работа: пыль в глаза пускать. Среди передовиков производства – Илья Зайцев. Какой стороны бурной деятельности депутата не коснись – везде бутафория, популизм и позёрство. ❇️ С некоторых пор депутат Зайцев назначил себя начальником в сфере ремонта школ.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10715

12.03.2025

Лапшин, Мандров, Митволь, Димитров и Жарков: дело о метро закрыто?

Фемида добралась до оставшихся двух фигурантов большого уголовного дела о хищениях. Бывшему главе краевого правительства Юрию Лапшину и бывшему руководителю Краевого транспортного управления Константину Мандрову вынесли приговоры по так называемому делу о метро.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияСкандалыКрасноярск

10303

11.03.2025

Лица Сибири

Берлина Татьяна

Аксенов Владимир

Ерощук Светлана

Серебренников Сергей

Терехов Геннадий

Меринов Николай

Прокопьев Анатолий

Осипова Елена

Резников Григорий

Федосеенко Вячеслав