Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края.

3. Виктор Швецов, Березовский район

Кажется, что руководитель Березовского района сумел благополучно пережить осуществление плана по декриминализации территории, о проведении которого краевая прокуратура заявила в мае прошлого года. Итоги мероприятия подвел прокурор Красноярского края Роман Тютюник на специально созванной по данному поводу пресс-конференции.

Как выяснилось, реализация плана позволила значительно уменьшить криминогенную обстановку в Березовском районе. В частности, в текущем году зарегистрировано на 6,8% меньше преступлений, чем в аналогичном периоде 2022 года. Меньше на 62,5% совершено убийств, на 66,7% умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, на 100% изнасилований, на 16,8% краж, на 33,3% грабежей.

Проверено более тысячи сделок по предоставлению муниципалитетом Березовского района в аренду и собственность земельных участков. В итоге выявлено свыше 80 незаконных сделок, площадь земли по ним составила более 600 гектаров, в суд направлено 83 иска о признании их недействительными, сносе самовольных построек.

В общей сложности направлено 28 постановлений об уголовном преследовании физических и должностных лиц, совершавших махинации с землями муниципалитета. Как уточняет прокуратура, в ходе декриминализации Березовского района к уголовной ответственности привлечено десять местных криминальных авторитетов и бывших глав администраций. Остается только предполагать, не одни ли, случаем, это люди.

– Уже постановлены обвинительные приговоры в отношении бывшего главы поселка Березовка Суслова С. и директора МУП «Шумковское» Лобацеева С.В., незаконного распорядившегося имуществом предприятия в пользу бывшего депутата Березовского районного совета депутатов Велькера А., которому органами следствия также предъявлены обвинения в совершении мошенничества, вымогательства и самоуправства, – приводит наглядный пример силовое ведомство.

И чудесным образом в этот водоворот криминальной круговой поруки, где фигурантами выступают местные депутаты, предприниматели и главы поселений, не затянуло Виктора Швецова, который руководит Березовским районом без малого десять лет. Впрочем, полностью расслабляться Швецову пока рановато. Не исключено, что определенные выводы в его отношении были сделаны, а после сентябрьских выборов они будут публично озвучены.

2. Кураторы от правительства Красноярского края

На этот раз в рейтинг попали не только мелкие муниципальные главы, а рыбешка покрупней – правительственные чиновники. Впрочем, их связь с муниципалитетами видна невооруженным глазом. Во всяком случае, должна быть видна в теории, но на деле…

Для начала напомним, что в мае врио губернатора Красноярского края Михаил Котюков подписал документ, которым закрепил за муниципальными районами и городскими округами кураторов из регионального правительства.

– В рамках кураторства члены правительства края будут координировать вопросы социально-экономического развития закрепленных муниципальных образований, выезжать на места, регулярно проводить встречи с жителями, – заявил тогда замгубернатора Сергей Пономаренко в своем телеграм-канале.

Например, за Ачинском куратором был закреплен исполнявший обязанности заместителя председателя правительства Красноярского края Сергей Козупица. В начале июля он посетил город с рабочим визитом и провел встречу с местными жителями. Как передает информационное агентство «Запад 24», мероприятие проходило в молодежном центре «Сибирь» и тогда чиновник сообщил, что встречи с гражданами будут частыми, к примеру, раз в две-три недели.

Прошел месяц. Сергей Козупица за это время побывал в Ачинске один раз, в день празднования 340-летия города. И, разумеется, встречу с населением зампред правительства не проводил.

Вскоре к разочарованным ачинцам присоединились жители Минусинска. Они обвинили куратора от регионального правительства Михаила Рабушко в бездействии. Свои претензии к чиновнику, который возглавляет в крае министерство строительства, они озвучили в телеграм-канале врио губернатора Михаила Котюкова.

Люди сообщают, что для связи Рабушко с минусинцами была открыта специальная группа в телеграме, однако многие вопросы не решаются или же попросту игнорируются. В итоге жители пришли к выводу, что данная группа была создана специально для того, чтобы там народ «выпускал пар» и не обращался с проблемами напрямую к врио губернатора.

Также жители Минусинска с обидой вспоминают, что на личной встрече с народом Рабушко, отвечая на вопрос по поводу плохого освещения города, заявил, что «сам свет будет включать, если местные не справляются». Но громкие слова разошлись с делом – света в общественных парках и зонах Минусинска как не было, так и нет.

Кроме того, минусинцы, как и ачинцы, подметили, что Рабушко ограничился единоразовым общением с народом и больше встреч с жителями не проводил.

– Пару раз замов отправил, которые не в курсе дел. Вот и все. Теперь праздновать приедет к нам. А зачем нам такие гости, которым на наш город наплевать, – негодуют жители города.

1. Андрей Береснев, город Канск

На первом месте антирейтинга привычно, если не сказать, непоколебимо закрепился мэр Канска – единственный и неповторимый, к прискорбию для жителей города, Андрей Береснев.

Июль, как можно заметить по текущему рейтингу, выдался для глав муниципалитетов спокойным, даже сонным месяцем.

Середина лета – это традиционно расслабленный сезон отпусков, который не предполагает крупных скандалов. Однако мэр Канска, разумеется, не таков.

В июле жители Канска потребовали прокурорской проверки в отношении мэра Андрея Береснева. Об этом люди написали главе региона в его телеграм-канале. Они уверены, что глава города является коррупционером, который занимается еще и расхищением имущества.

– Главу города Канска и его окружение под прокурорскую проверку! Народ города начал собирать подписи под петицией прокурору России. Уже второй глава города занимается расхищением, уничтожением городского хозяйства! Кругом одно кумовство, коррупция! Город из когда-то самого крупного промышленного превратился в нарко-алко городок, в котором руководству главное выкачка бюджетных средств!

Этот эмоциональный крик души, по всей видимости, является эхом еще июньского скандала, когда жители Канска записали видеообращение к Михаилу Котюкову с жалобой на своего мэра. По словам жителей города, вся спортивная отрасль полностью контролируется родственниками мэра – женой, братом жены, тещей градоначальника.

Горожане считают, что с семейством Бересневых ни о каком развитии детского спорта речи идти не может. В конце концов, родители устали покупать своим детям инвентарь для занятий и слушать, как региональный бюджет выделяет средства на развитие спорта. По их словам, деньги не доходят, а оседают в карманах Бересневых.

Забегая вперед, стоит отметить, что, несмотря на всестороннее народное возмущение, Андрей Береснев не планирует сбавлять обороты и продолжает уверенно набирать антирейтинг, что делает его фаворитом на попадание в список худших глав муниципалитетов и в следующем месяце.

Так, в начале августа мэр Канска попытался выступить в роли радушного хозяина, встречая врио губернатора Красноярского края Михаила Котюкова, прибывшего с визитом в город. Однако все прошло весьма плачевно для Береснева, но, опять же, вспоминая Швецова, пока что обошлось без карьерных последствий.

В контексте:

Людям на смех: врио Котюков нанес травмирующий визит мэру Бересневу

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=249659

Bytes: 8602 / 7620

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1583 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутатский контроль. Евгений Петренко: из парламентских князей в муниципальную грязь

В Енисейском округе Красноярского края выбрали главу. Им довольно неожиданно стал депутат Законодательного собрания Евгений Петренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4139

14.11.2025

Изгнание «зелёных» депутатов Головкина и Ивановой. Разбор Бабра

Депутата городского совета Ивана Головкина и его супругу и по совместительству депутатку Законодательного собрания Ирину Иванову выгнали из регионального совета Российской экологической партии «Зелёные». Похоже, и в самой партии супруги не задержатся.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7144

12.11.2025

Дела бюджетные: депутат Васильев хвалит темп и запас краевой экономики

На комитете по экономике и налоговой политике Заксобрания Красноярского края депутаты рассмотрели комплекс налоговых законов и проект закона о краевом бюджете на 2026-2028 годы.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3996

12.11.2025

Инсайд. К вопросу о выходе из СИЗО господина Егорова и таинственном исчезновении господина Одинцова

1) Коллеги совершенно верно предположили, что владелец УСК «Сибиряк» плодотворно повзаимодействовал со следственными органами.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6600

12.11.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9314

07.11.2025

Инсайд. «Сердце Хакасии» забарахлило

Закономерно поплохело и национальному лидеру этой территории, 68-летнему Абреку Челтыгмашеву. Можно предполагать, что это тот самый случай, когда говорят: «Сколько веревочке не виться».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

9479

06.11.2025

Депутаты и дороги: семь миллиардов на ремонт и претензии Счетной палаты

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края подвели итоги дорожного ремонта в регионе. Довольно благодушный настрой народных избранников несколько подпортила Счетная палата, отметившая критические места и провалы в плане содержания и ремонта автомобильных дорог.

Александр Тубин

ПолитикаБлагоустройствоКрасноярск

7890

03.11.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7606

31.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8398

29.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

8501

27.10.2025

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11095

24.10.2025

Титенков остается? Мэр Ачинска проведет стратегическую сессию по развитию муниципального округа

Глава Ачинска Игорь Титенков на заседании окружного совета депутатов сделал объявление, что в конце октября в городе пройдет стратегическая сессия по развитию Ачинского муниципального округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9720

21.10.2025

Лица Сибири

Сбитнев Макар

Альков Леонид

Филичев Михаил

Рудаков Олег

Есиповский Игорь

Лис Любовь

Назаров Виктор Иванович

Табинаев Анатолий

Мелкоступов Артём

Кара-оол Шолбан