В Красноярском крае обнаружены следы неизвестного древнего племени
Археологи Сибирского федерального университета сделали уникальную находку в долине малых притоков Ангары, рядом с Канском. Они нашли ранее неизвестные памятники культуры древних племен, которые жили на этой территории на рубеже новой эры.
Учёные нашли остатки жилищ и производственных площадок, служивших для кузнечного ремесла, осколки керамической посуды со специфическим орнаментом, украшения из глины, стекла и золота.
«Мы впервые работали в этом районе и были очень удивлены результатами. Обнаруженный археологический комплекс, названный Глинным, находится на небольшом ровном возвышении. Мы выявили две площадки, предназначавшиеся для изготовления различных вещей из железа, а также пространство с углубленным в землю жилищем», — рассказала старший научный сотрудник лаборатории археологии Енисейской Сибири Ксения Бирюлева.
По ее словам, жилище представляло собой небольшое углубление в рыхлой песчаной почве, окруженное опорами из древесины, покрытыми берестой и дерном. В центре жилища располагался очаг. Такая конструкция спасала людей от морозов, она характерна для аборигенных народов Приенисейской Сибири.
Бирюлева отметила, что эта часть памятника датируется 3-м или 4-м веком нашей эры, когда великое переселение народов уже практически завершилось. В отдалении от неё нашли комплексы гораздо более древнего происхождения – приблизительно 4-го или 3-го века до нашей эры. Есть вероятность, что это следы более ранних людей, которые жили здесь.
Археологи предполагают, что по этим находкам можно сопоставить поселение с так называемым язаевским периодом культуры. Основным ремеслом людей того периода было кузнечное дело: специалисты нашли множество фрагменты молотков и других орудий.
Однако установить, кем были жители «земляного дома», скорее всего не удастся. В то время люди чаще всего сжигали умерших. Несгоревшие фрагменты костей находят редк, поэтому учёные могут лишь предполагать, как выглядели и к какой этнической группе принадлежали жители того времени.
«Помимо утилитарных вещей люди этой культуры пользовались различными гребнями для заплетания волос, носили бусы, в том числе из матового стекла с золотой фольгой. Они, несомненно, поддерживали чистоту в жилище — мы практически не нашли костей животных, чье мясо использовалось в пищу. Скорее всего, все отходы сжигались», — рассказала Бирюлева.