Зимние горки снова можно строить: зачем был введен запрет на строительство и кто с этого нажился
Ледяным горкам – быть! С 2023 года в Красноярском крае вновь изменились ГОСТы по строительству зимних горок: теперь любимое зимнее развлечение детворы можно строить во дворах, не боясь, что управляющая компания его безжалостно снесет.
Многим запомнятся эти странные 2021-2023 годы, когда во всех регионах России стал действовать закон, запрещающий строительство горок, не прошедших сертификацию. Сколько детских слез было пролито за эти три зимы!
Сами представьте: собираются родители со всего двора и строят ледяную горку на радость детям (прямо как в нашем детстве!). Довольны и юные жильцы, которых теперь с улицы не вытащишь, и их мамы и папы – наконец-то чадо не сидит в смартфоне, а дышит свежим воздухом и общается со сверстниками. И все это в родном дворе, в безопасности, под надзором бабушек на скамейке. Душа радуется, глядя на такую картину.
Но что-то пошло не так в нашем королевстве, и зимой 2021 года на законодательном уровне было решено приравнять зимние горки, построенные во дворах домов, к аттракционам. А если горка – это аттракцион, то она должна соответствовать нормативам строительства, указанным в постановлениях правительства РФ «Об утверждении требований к техническому состоянию и эксплуатации аттракционов» и «Об утверждении правил государственной регистрации аттракционов» .
Плюс зимние горки, которые строят в своих дворах обычные жители, должны соответствовать ГОСТу 56987–2016 «Безопасность устройств для развлечений. Горки зимние. Требования безопасности при эксплуатации» .
Если мы обратимся к этому ГОСТу, то увидим, что без сертификатов и разрешений можно строить только горки высотой 40 сантиметров. Все остальные «аттракционы» должны иметь документальное разрешение, выполнены по определенным правилам (например, основание у ледяной горки должно быть только из металла или дерева, но никак не из снега) и обязательно сопровождаться контролем инструктора. Специально обученный человек должен дежурить возле горки и следить, чтобы все катающиеся занимали единственно правильное положение при катании – сидя на инвентаре лицом вперед. Желательно, выпрямив спину и гордо глядя в будущее.
А что делать, если горка не соответствует этим, мягко говоря, странным параметрам? Правильно, сносить. Иначе штраф, и управляющую компанию никто по головке не погладит.
Потому в прошлые годы и прокатилась по стране волна сноса зимних горок, а вместе с ней волна детских слез и родительского недоумения. А что вы хотели? Платить от 40 до 600 тысяч рублей штрафа никому не хочется.
Конечно, были такие, кто либо не знал об этом законе, либо не успел уничтожить противозаконный аттракцион, и в итоге оказался должен государству немалую сумму денег. Более того, «показательную порку» устраивали и тем УК, которые осознали свою «вину» и снесли построенную жителями горку, но штраф все равно были обязаны оплатить. Вот такой нехитрый способ пополнить бюджет.
С этого года все вернулось на круги своя, и теперь необходимые требования ГОСТа действуют только на искусственные горки. Те же, которые появились на естественных склонах или были построены жителями в своих дворах, сертификации не подлежат.
Сложно сказать, кто победил в этой борьбе маразма и любви к жизни. Остается надеяться, что в дальнейшем такие эксперименты по выкачиванию денег на пустом месте не будут проводиться. И главное, детей больше не будут лишать детства, прикрываясь липовой заботой об их безопасности.
Фото: Дела.ру, Newslab.ru