«Черное небо» над Красноярском: почему горожане подвержены раку легких? Расследование Бабра

Если подняться на Караульную гору в Красноярске, то с нее будет видно весь город. Величественные Столбы, блеск Енисея, сотни многоэтажек, обрамляющие краевой центр со всех сторон. Красноярск всегда привлекал внимание туристов именно из-за своих видов. Но есть маленький нюанс: вы упретесь взглядом в серую стену смога, если окажетесь в городе во время режима НМУ.

НМУ – неблагоприятные метеорологические условия, в простонародье «черное небо». Это словосочетание с детства знакомо любому красноярцу и давно перестало вызывать бурю негодования. Скорее, теперь режим удушливого воздуха и опасных взвесей, которыми дышат дети и взрослые, вызывает лишь досаду: «Опять… Почему мы не удивлены».

А еще интерес: каким цветом в приложении Nebo.live загорится район, в котором ты живешь, оранжевым или красным? Это приложение создали экоактивисты в ответ на некорректно работающее государственное Krasecology. В Nebo.live в режиме реального времени можно наблюдать за изменением уровня вредных частиц в воздухе Красноярска – периодически превышение допустимых норм может вызвать панику у неподготовленного человека.

Бывают такие дни, и они не редки, когда из-за едкого запаха в городе становится нечем дышать и опасно открывать окна. Жители страдают из-за головной боли, слезливости и першения в горле. Но разве опасность для здоровья населения когда-то становилась веской причиной, чтобы начать принимать меры?

Чем опасно «черное небо»

«Черное небо» в Красноярске – уже долгие годы известное всем явление, которое выглядит как серый смог или туман над городом (от светло-серого до черного), содержащие в огромном количестве вредные частицы. А именно: диоксид серы, бензол, фенол, свинец, бензопирен формальдегида, мелкодисперсные частицы РМ-2.5 и РМ10 и многое другое.

Вредные примеси в воздухе Красноярска – это не просто неприятный запах и скрывшиеся за пеленой красивые пейзажи. Это мелкие частицы, которые изнутри разрушают организм красноярцев на протяжении многих лет. Постепенно накапливаясь в органах и тканях, они выводят жизненно-важные системы из строя. Из-за этих веществ в городе возрастает количество заболевших сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией, заболеваниями дыхательной системы, а также увеличивается риск развития инсульта.

Возрастают – мягко сказано. За последние десять лет количество заболевших онкологией выросло более чем на 25%, а по числу смертей от рака легкого Красноярск находится на первом месте среди всех городов Сибирского федерального округа. Страшно.

Красноярский воздух лидирует среди других городов: сейчас он находится по уровню опасности на 32 месте в мире и на первом в России. Поэтому жители грустно шутят, что в Красноярске курить совсем не вредно. Ты просто не заметишь разницы.

Из-за «черного неба» красноярцам не понаслышке знакомы аллергия и астма, постоянные ОРВИ и инфаркты. Многие жители бегут из города в другие регионы и сразу замечают значительное улучшение. Бабр взял комментарий у бывших жителей Красноярска.

Надежда, проживавшая в Красноярске всю юность, переехала в Крым, где смогла навсегда забыть о приступах астмы, мучивших ее долгие годы:

«Я уехала из Красноярска именно из-за своей болезни. Выбирали город на берегу моря, без заводов. Остановились на Евпатории. Живем здесь с мужем уже больше десяти лет, приступов за это время больше не было. В Красноярск теперь ни ногой».

Галина восемь лет страдала от блефарита, обошла многих врачей, но никаких улучшений не было. До тех пор, пока не переехала в деревню, расположенную далеко от краевого центра:

«Это можно назвать чудом, но свежий воздух вылечил мои глаза. Видимо, это была реакция на примеси. Теперь удивляюсь, как люди могут жить в городе годами».

Откуда берется «черное небо» в столице Сибири?

Во-первых, само расположение города в котловине предполагает, что в безветренную погоду любая грязь и пыль будет оставаться в нижних слоях атмосферы, создавая одеяло из смога.

Во-вторых, Красноярск – промышленный город, и задумывался он именно как место, где работяги будут ходить на заводы, закаляя сталь и строя космические корабли для всей страны. А значит, грязный воздух – всего лишь издержки производства, с которыми нужно смириться.

Сюда же стоит добавить предприятия и частный сектор, которые отапливаются исключительно углем, из-за чего зимой в Красноярске режим НМУ может практически не кончаться. Ну и, наконец, увеличившееся количество автомобилей, по мнению экспертов, добавляет в воздух еще больше вредных примесей.

Давайте разберем некоторые из этих причин более подробно.

Говоря о промышленной направленности Красноярска, не стоит забывать, что технологии очистки производства уже шагнули далеко в XXI век. И существует множество способов снизить количество вредных частиц в воздухе. Однако эти способы стоят денег, и немалых, которые владельцы предприятий до сих пор не готовы платить.

Намного дешевле получить очередное предписание и отделаться штрафом, чем тратить сотни тысяч на фильтр, который все равно придется менять через несколько месяцев.

Любимое оправдание некоторых чиновников, что в городе стало больше автомобилей и выбросы – дело их «рук», не выдерживает сравнения с московским и санкт-петербургским воздухом. В мегаполисах машин намного больше, но режим «черного неба» для них не характерен.

И не забываем о хрестоматийном утверждении супруги экс-губернатора Красноярского края Виктора Толоконского. В 2016 году режим НМУ в центре края продлился два месяца. Тогда Наталья Толоконская заявила, что грязный воздух в Красноярске – из-за грязных мыслей жителей. Очистите свои мысли, и смог сразу исчезнет.

Наталья Толоконская, супруга экс-губернатора Красноярского края Виктора Толоконского

Можно ли как-то решить эту проблему, кроме как медитациями, или красноярцам суждено каждый год задыхаться от грязного воздуха? Конечно можно.

В первую очередь, нужно уделять должное внимание изменениям погоды и при первых признаках НМУ сокращать выбросы. Если промышленные предприятия города продолжат закрывать глаза на предупреждения Федеральной службы по метеорологии и мониторингу окружающей среды, город так и будет тонуть в смоге.

Следующий шаг – это газификация края. Работа в этом направлении уже ведется, в том числе и силами президента. Еще летом этого года вице-премьер РФ Александр Новак обрадовал красноярцев грядущим подключением к трубе «Газпрома». Ждать его можно в 2028 году.

А в октябре Владимир Путин поручил губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову проконтролировать процесс газификации и уже к 1 марта 2024 предоставить отчет о проделанной работе. Конечно, одних поручений недостаточно, но что дело сдвинулось с мертвой точки – это факт.

Еще один важный момент – это ограничение работы предприятий, которые повинны в грязном воздухе. Например, из-за ООО «Красноярский цемент» в 2016 году Красноярск стал «богаче» на 29 видов выбросов, среди которых оксиды железа и углерода, марганец, соляная кислота. После этого за цементный завод взялись и природоохранная прокуратура, и Росприроднадзор. Как результат, постоянный контроль выбросов предприятия и цветущие деревья в «зоне риска». Хороший пример, на который стоит равняться и другим промышленным компаниям.

Оставаться жить в Красноярске, ходить в респираторе или прощаться с любимыми пейзажами только из-за безответственного отношения к здоровью жителей – каждый решает сам. Но даже при большом желании не все, кто устал дышать отравленным воздухом, могут позволить себе переезд в другой город. А это значит, что знаменитое здоровье сибиряков под угрозой и вместе с ним будущее всего региона.

Ранее на тему:

Приоритет №1 в Красноярске – решение проблемы Черного неба

Экология сыграла в ящик

Будущее Красноярска: черное небо как неизбежное

Фото: Сеченовский университет, RECYCLE, Пенсионеры-online, DRIVE2.RU, РБК

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=254529

Bytes: 8847 / 7817

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Антон Старков.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

3532

01.04.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

6197

25.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9644

11.03.2025

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

8740

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12532

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8454

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

9929

19.02.2025

Как штраф «Норникеля» за экологическую катастрофу на Таймыре превратился в невыполненные обещания

Экологическая катастрофа, произошедшая в мае 2020 года на Таймыре, стала одним из самых масштабных инцидентов в истории России, связанных с загрязнением окружающей среды.

Вера Назарова

ЭкологияРасследованияКрасноярск

11570

14.01.2025

Теперь мы будем жить по-новому: в Красноярске СГК помогает переходить на электроотопление

Еще один шаг для улучшения экологической ситуации в Красноярске сделали местные энергетики и региональные власти. Совместными усилиями Правительства Красноярского края и Сибирской генерирующей компании началась реализация проекта по масштабированию перехода частного сектора на электроотопление.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10367

29.11.2024

Главное — найти льготное финансирование: в Красноярском крае разберутся с отходами

В Красноярском крае планируют к 2027 году построить новые объекты по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). «Дорожная карта» была согласована во время встречи губернатора края Михаила Котюкова и гендиректора Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева.

Денис Большаков

ЭкологияЖКХПолитикаКрасноярск

10325

28.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

11241

08.11.2024

Бизнес будет мёрзнуть: правительство Красноярья вводит запрет на использование угля

Правительство Красноярского края на заседании 22 октября приняло решение о запрете использования некоторых видов угля юридическими лицами и предпринимателями для снижения объёмов выбросов вредных веществ в атмосферу. Казалось бы, правительство заботится о здоровье местных жителей.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоКрасноярск

12035

28.10.2024

Лица Сибири

Кожеуров Денис

Девочкин Евгений

Часовитин Владимир

Маслодудов Димитрий

Стрельцов Михаил

Рапацевич Евгений

Ротенфельд Борис

Самойличенко Владимир

Логунов Александр

Латынина Светлана