«Черное небо» над Красноярском: почему горожане подвержены раку легких? Расследование Бабра

Если подняться на Караульную гору в Красноярске, то с нее будет видно весь город. Величественные Столбы, блеск Енисея, сотни многоэтажек, обрамляющие краевой центр со всех сторон. Красноярск всегда привлекал внимание туристов именно из-за своих видов. Но есть маленький нюанс: вы упретесь взглядом в серую стену смога, если окажетесь в городе во время режима НМУ.

НМУ – неблагоприятные метеорологические условия, в простонародье «черное небо». Это словосочетание с детства знакомо любому красноярцу и давно перестало вызывать бурю негодования. Скорее, теперь режим удушливого воздуха и опасных взвесей, которыми дышат дети и взрослые, вызывает лишь досаду: «Опять… Почему мы не удивлены».

А еще интерес: каким цветом в приложении Nebo.live загорится район, в котором ты живешь, оранжевым или красным? Это приложение создали экоактивисты в ответ на некорректно работающее государственное Krasecology. В Nebo.live в режиме реального времени можно наблюдать за изменением уровня вредных частиц в воздухе Красноярска – периодически превышение допустимых норм может вызвать панику у неподготовленного человека.

Бывают такие дни, и они не редки, когда из-за едкого запаха в городе становится нечем дышать и опасно открывать окна. Жители страдают из-за головной боли, слезливости и першения в горле. Но разве опасность для здоровья населения когда-то становилась веской причиной, чтобы начать принимать меры?

Чем опасно «черное небо»

«Черное небо» в Красноярске – уже долгие годы известное всем явление, которое выглядит как серый смог или туман над городом (от светло-серого до черного), содержащие в огромном количестве вредные частицы. А именно: диоксид серы, бензол, фенол, свинец, бензопирен формальдегида, мелкодисперсные частицы РМ-2.5 и РМ10 и многое другое.

Вредные примеси в воздухе Красноярска – это не просто неприятный запах и скрывшиеся за пеленой красивые пейзажи. Это мелкие частицы, которые изнутри разрушают организм красноярцев на протяжении многих лет. Постепенно накапливаясь в органах и тканях, они выводят жизненно-важные системы из строя. Из-за этих веществ в городе возрастает количество заболевших сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией, заболеваниями дыхательной системы, а также увеличивается риск развития инсульта.

Возрастают – мягко сказано. За последние десять лет количество заболевших онкологией выросло более чем на 25%, а по числу смертей от рака легкого Красноярск находится на первом месте среди всех городов Сибирского федерального округа. Страшно.

Красноярский воздух лидирует среди других городов: сейчас он находится по уровню опасности на 32 месте в мире и на первом в России. Поэтому жители грустно шутят, что в Красноярске курить совсем не вредно. Ты просто не заметишь разницы.

Из-за «черного неба» красноярцам не понаслышке знакомы аллергия и астма, постоянные ОРВИ и инфаркты. Многие жители бегут из города в другие регионы и сразу замечают значительное улучшение. Бабр взял комментарий у бывших жителей Красноярска.

Надежда, проживавшая в Красноярске всю юность, переехала в Крым, где смогла навсегда забыть о приступах астмы, мучивших ее долгие годы:

«Я уехала из Красноярска именно из-за своей болезни. Выбирали город на берегу моря, без заводов. Остановились на Евпатории. Живем здесь с мужем уже больше десяти лет, приступов за это время больше не было. В Красноярск теперь ни ногой».

Галина восемь лет страдала от блефарита, обошла многих врачей, но никаких улучшений не было. До тех пор, пока не переехала в деревню, расположенную далеко от краевого центра:

«Это можно назвать чудом, но свежий воздух вылечил мои глаза. Видимо, это была реакция на примеси. Теперь удивляюсь, как люди могут жить в городе годами».

Откуда берется «черное небо» в столице Сибири?

Во-первых, само расположение города в котловине предполагает, что в безветренную погоду любая грязь и пыль будет оставаться в нижних слоях атмосферы, создавая одеяло из смога.

Во-вторых, Красноярск – промышленный город, и задумывался он именно как место, где работяги будут ходить на заводы, закаляя сталь и строя космические корабли для всей страны. А значит, грязный воздух – всего лишь издержки производства, с которыми нужно смириться.

Сюда же стоит добавить предприятия и частный сектор, которые отапливаются исключительно углем, из-за чего зимой в Красноярске режим НМУ может практически не кончаться. Ну и, наконец, увеличившееся количество автомобилей, по мнению экспертов, добавляет в воздух еще больше вредных примесей.

Давайте разберем некоторые из этих причин более подробно.

Говоря о промышленной направленности Красноярска, не стоит забывать, что технологии очистки производства уже шагнули далеко в XXI век. И существует множество способов снизить количество вредных частиц в воздухе. Однако эти способы стоят денег, и немалых, которые владельцы предприятий до сих пор не готовы платить.

Намного дешевле получить очередное предписание и отделаться штрафом, чем тратить сотни тысяч на фильтр, который все равно придется менять через несколько месяцев.

Любимое оправдание некоторых чиновников, что в городе стало больше автомобилей и выбросы – дело их «рук», не выдерживает сравнения с московским и санкт-петербургским воздухом. В мегаполисах машин намного больше, но режим «черного неба» для них не характерен.

И не забываем о хрестоматийном утверждении супруги экс-губернатора Красноярского края Виктора Толоконского. В 2016 году режим НМУ в центре края продлился два месяца. Тогда Наталья Толоконская заявила, что грязный воздух в Красноярске – из-за грязных мыслей жителей. Очистите свои мысли, и смог сразу исчезнет.

Наталья Толоконская, супруга экс-губернатора Красноярского края Виктора Толоконского

Можно ли как-то решить эту проблему, кроме как медитациями, или красноярцам суждено каждый год задыхаться от грязного воздуха? Конечно можно.

В первую очередь, нужно уделять должное внимание изменениям погоды и при первых признаках НМУ сокращать выбросы. Если промышленные предприятия города продолжат закрывать глаза на предупреждения Федеральной службы по метеорологии и мониторингу окружающей среды, город так и будет тонуть в смоге.

Следующий шаг – это газификация края. Работа в этом направлении уже ведется, в том числе и силами президента. Еще летом этого года вице-премьер РФ Александр Новак обрадовал красноярцев грядущим подключением к трубе «Газпрома». Ждать его можно в 2028 году.

А в октябре Владимир Путин поручил губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову проконтролировать процесс газификации и уже к 1 марта 2024 предоставить отчет о проделанной работе. Конечно, одних поручений недостаточно, но что дело сдвинулось с мертвой точки – это факт.

Еще один важный момент – это ограничение работы предприятий, которые повинны в грязном воздухе. Например, из-за ООО «Красноярский цемент» в 2016 году Красноярск стал «богаче» на 29 видов выбросов, среди которых оксиды железа и углерода, марганец, соляная кислота. После этого за цементный завод взялись и природоохранная прокуратура, и Росприроднадзор. Как результат, постоянный контроль выбросов предприятия и цветущие деревья в «зоне риска». Хороший пример, на который стоит равняться и другим промышленным компаниям.

Оставаться жить в Красноярске, ходить в респираторе или прощаться с любимыми пейзажами только из-за безответственного отношения к здоровью жителей – каждый решает сам. Но даже при большом желании не все, кто устал дышать отравленным воздухом, могут позволить себе переезд в другой город. А это значит, что знаменитое здоровье сибиряков под угрозой и вместе с ним будущее всего региона.

Ранее на тему:

Приоритет №1 в Красноярске – решение проблемы Черного неба

Экология сыграла в ящик

Будущее Красноярска: черное небо как неизбежное

Фото: Сеченовский университет, RECYCLE, Пенсионеры-online, DRIVE2.RU, РБК

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=254529

Bytes: 8847 / 7817

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Антон Старков.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Красноярский край среди аутсайдеров экологического рейтинга: лето тревог

Красноярский край летом 2025 года оказался в компании регионов, которые эксперты называют аутсайдерами экологического рейтинга. Общероссийская организация «Зеленый патруль» поставила край на 77 место из 83 возможных. Иными словами, всего шесть субъектов в стране показали результаты хуже.

Анна Моль

ЭкологияПроисшествияКрасноярск

6143

30.09.2025

Почему Красноярский край до сих пор не перешёл на пеллетное отопление

В Красноярском крае снова заговорили о экологичном топливе, которое могло бы заменить уголь и дрова в частных домах и небольших котельных. Но развитие пеллетного отопления идёт медленно.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

6863

24.09.2025

Ачинск и Красноярск в дыму: асфальтовые заводы вне контроля

В начале сентября жители Ачинска и окрестных поселков снова заговорили о дыме и смраде. На этот раз жалобы поступили из Карловки и Горного. Местные уверяют: асфальтобетонный завод, расположенный неподалеку, работает с утра до позднего вечера и весь день выбрасывает в воздух сизые клубы дыма.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6490

23.09.2025

Чистота начинается с нас: Эн+ устанавливает экологический мировой рекорд

Корпорация Эн+, основанная известным предпринимателем Олегом Дерипаской, вновь доказала, что забота об экологии может объединять тысячи людей и менять мир к лучшему.

Вера Назарова

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

8654

22.09.2025

9500 миллиграммов яда: что нашли в земле красноярского снегоотвала

Сентябрь в Красноярске пока ещё тёплый, но разговоры о зиме начались задолго до первых заморозков. Поводом стали результаты исследований, проведённых экологами на территории снегоотвала у улиц Цимлянская и Архангельская.

Анна Моль

ЭкологияКрасноярск

9401

16.09.2025

Новые правила вывоза мусора: почему жители Красноярска запутались ещё сильнее

С 1 сентября в России начали действовать новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Документ, утверждённый постановлением правительства № 293, уже вызвал бурное обсуждение не только среди экспертов, но и у обычных жителей Красноярского края.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоКрасноярск

7405

08.09.2025

Как замминистра в Красноярск приезжал: про экологию, котлы и туалеты

Красноярск снова оказался в центре внимания федеральных чиновников. На этот раз в город с рабочим визитом приехал заместитель министра природных ресурсов и экологии России Максим Корольков.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9658

05.09.2025

От Старцево до Енисея: как навозные реки текут в главный водоём края

Жители Солнечного и деревни Старцево под Красноярском уже давно жалуются на невыносимую вонь, которая накрывает их дома. Запах настолько резкий, что некоторые описывают его как смесь тухлых яиц, аммиака и гниющего навоза. Источник этой «ароматики» находится рядом — Шуваевский свинокомплекс.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

11113

27.08.2025

Свалка под Красноярском и политические перестановки: почему контроль Бастрыкина не работает

Незаконная свалка на окраине Красноярска в очередной раз стала предметом громких заявлений. Горы строительного мусора, бетонные блоки, ржавые железяки, остатки кирпича и плит — всё это накапливается у Енисейского тракта не первый год.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаРасследованияКрасноярск

9920

26.08.2025

«Автоспецбаза» требует деньги с «РостТеха», а жители тонут в мусоре

Красноярский мусорный кризис вступает в новую фазу. Пока люди жалуются на переполненные контейнеры и стихийные свалки, крупнейший полигон региона — «Автоспецбаза» — судится с региональным оператором «РостТех» за десятки миллионов рублей.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

14383

26.08.2025

Хлам и бездействие: Бастрыкин вмешался в дело красноярской свалки

Незаконная свалка под Красноярском растёт уже не первый год. С дороги она выглядит неприметной, но стоит взглянуть сверху, становится понятно — сюда мусор свозят давно и регулярно. Территория усыпана горами строительного хлама, который с каждым месяцем только разрастается.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

10033

25.08.2025

Контейнеров в Красноярском крае всё больше, а мусора меньше не становится

19 августа 2025 года министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин в своём телеграм-канале сообщил о решении правительства выделить дополнительно 50 миллионов рублей на контейнерное оборудование.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоКрасноярск

17485

19.08.2025

Лица Сибири

Хлопонин Александр

Сумароков Илья (младший)

Козырев Евгений

Набоков Юрий

Федоровский Игорь

Калинин Алексей

Жвачкин Сергей

Шевченко Валерий

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Наводников Дмитрий