Безналичная оплата в автобусах: почему приходится платить налом?
Общественный транспорт Красноярска – испытание не для слабонервных. Летом в нем жарко, зимой холодно, и независимо от времени года в самый неподходящий момент невозможно оплатить проезд банковской картой. Что с этим всем делать, и почему мэрия не пытается помочь простым жителям, разбирался Бабр.
Когда бы ни зашел в автобус, будь готов к тому, что у кондуктора не работает терминал, а это значит, что нужно искать наличку, или спешно устанавливать приложение. Неудобство, создаваемое толкучкой, когда еле держишься одним пальцем за поручень, усугубляется попытками найти деньги для оплаты. Хотя в законе черным по белому сказано, что пассажир имеет право оплатить проезд как наличкой, так и с помощью безналичных способов, к коим относится банковская карта.
Что примечательно, в Московской области этот вопрос решается строже, чем у нас. Там транспортное средство с неработающим банковским терминалом считается технически неисправным, а значит, подлежит замене и не выходит на маршрут.
Но в Красноярске не так. Несмотря на приобретение новеньких «губернаторских» автобусов в количестве 82 штук, каждый из которых оборудован стационарным валидатором, проблем с оплатой по карте не стало меньше, даже наоборот. Департамент транспорта объяснил неработающие валидаторы заботой о безопасности пассажиров:
«Для стационарных валидаторов в новых автобусах, выпущенных на линии в этом году, требуется обновленное программное обеспечение с кодом защиты от мошенничества. Сегодня такое ПО находится в разработке».
Однако, выяснилось, что точь-в-точь такие же валидаторы, с точно таким же программным обеспечением, прекрасно работают в красноярских троллейбусах, и перебоев с оплатой по ним нет. В чем причина такой несправедливости? Все очень просто. Пассажиры троллейбусов оказались на полгода в роли подопытных кроликов, на которых тестировалось новое ПО. К счастью, денежные средства пассажиры не потеряли, несмотря на то, что разработка нового программного обеспечения оказалась фейковой.
Но вернемся к красноярским автобусам. Пассажиры неоднократно замечали, что терминалы отказываются работать на одних и тех же маршрутах, в то время как на других, при том же сигнале интернет-соединения, с приемом оплаты по терминалу проблем не возникает.
И снова причина оказалась не в технических перебоях, а в желании перевозчиков сэкономить. Если вы не знали, то при оплате наличкой вся стоимость билета идет в карман перевозчику. А вот при оплате по карте он должен будет заплатить комиссию банку, через который проходит транзакция. В зависимости от банка процедура эквайринга – возможность принимать оплату за проезд банковской картой – стоит перевозчику от одного до двух процентов. Плюс дополнительные сервисы, которые необходимы в работе при оплате безналом, и в целом набегает до четырех процентов. Становится понятно, какой способ оплаты более выгоден владельцам транспорта, и почему кондуктор при любой удобной возможности настаивает на оплате наличкой.
Заложниками ситуации при этом оказались не только пассажиры, но и сами кондукторы. Некоторые перевозчики готовы платить своим подчиненным исключительно в зависимости от того, сколько они заработали при наличном расчете. Все, что пассажиры оплачивали по карте – идет в карман предпринимателю, а то, что наличкой – кондуктору. Учитывая любовь к удобному безналичному расчету у пассажиров, иногда кондуктор может получить за 18-часовую смену 300 рублей.
Получается, что проблема с неработающими терминалами высосана из пальца и возникает только из-за желания богатых стать еще богаче. Технические неисправности, вызванные сбоем в работе банков, уже решены, но кондукторы продолжают предлагать расплатиться за проезд наличкой – или покинуть автобус. Мэрия Красноярска в ответ только призывает активнее жаловаться на подобные случаи, но никакого реального решения проблемы не предлагает.
Фото: Дела.ру, «7 канал Красноярск»